Домашний ежик

Домашний ежик

Одомашнить ежа сложно. Все-таки это вольный лесной обитатель. Ведет ночной образ жизни, любит густые заросли. Но если вы не будете ему досаждать и создадите условия, близкие к естественным, ежик может и остаться.

Подкармливать «гостя» можно курятиной, свежим фаршем, орехами (не солеными), семечками, фруктами. Не отказываются они от кошачьих (или собачьих) консервов, сухого корма для домашних животных. А вот молоко, как принято считать, для ежей не лучшая пища.

С ежами будьте внимательны! Они — обитатели дикой природы и могут быть переносчиками бешенства после укусов зараженных лис, волков, бродячих собак. Если такое случилось с ежиком, то он погибает через 10 дней. Распознать бешеное животное можно по поведению: налицо все классические признаки — агрессия, возбудимость, слюнотечение, паралич глотания.

Ежи могут быть заражены и клещами. Причем, гораздо больше всех остальных животных. Своими колючками они буквально счесывают с травы насекомых. У эпидемиологов есть даже специальная единица учета — «еже-час», означающая количество клещей, которых один ежик собирает за час пробега. Находятся они у ежей на задних конечностях, за ушами, на шее. Поэтому соблюдайте осторожность.

Домашний ежик

• В некоторых странах Европы на государственном уровне существует служба охраны ежей. Попавших в беду зверьков (например, угодивших под колеса автомобиля) принимают на лечение в ветклиники. А людям, нашедшим и принесшим в клинику больного ежика, выплачивают вознаграждение. Вылеченных колючих пациентов отправляют по прежнему месту жительства.

• Пару веков назад австрийские и венгерские крестьяне лучшим средством от змей, кротов, мышей, крыс и лягушек считали… пьяного ежа. Предполагалось, что в состоянии похмелья зверек становится злее и беспощаднее к вредителям сада. Крестьяне расставляли тарелки с пивом, и ежи — большие любители ароматных напитков — не заставляли себя долго ждать, в больших количествах собираясь на участках. В Венгрии существовал даже специальный праздник — День пьяного ежа. Его отмечали осенью, когда заканчивался сбор урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке