Кыш, пернатые!

Птицы, конечно, наши друзья. Они истребляют массу вредителей. Однако иногда пернатые превращаются в настоящих иждивенцев.

К примеру, грачи опустошают подсолнечник, голуби — любители полакомиться горохом, а воробьи вообще могут расклевать, что угодно — начиная помидорами и заканчивая тыквой. Чтобы не остаться с носом и по осени собрать хороший урожай, я придумал несколько способов защиты от пернатых.

Между деревьями, вдоль огорода, на леску с расстоянием 40 см вывесил полоски из полиэтилена. При порывах ветра они начинают вибрировать и отпугивают своим шумом птиц. Солнечные блики приводят их в замешательство. Такое же приспособление, но только из кусков яркой ткани, сделал по периметру гряд.

Помимо этого, в использованных крышках (для консервации) проделал отверстия и скрепил их нитью так, чтобы заходили друг на друга наполовину. В конце, объединив все веревочки узлом, приделал эту погремушку на нижние ветви деревьев. Прослужила она мне лучше всякого чучела.

Однако самым эффективным получился оптический метод отпугивания.

Для этого брал небольшой резиновый мячик и обклеивал его кусочками битого зеркала. Чтобы он легко вращался под действием слабого ветра и тем самым создавал сильные блики, подвешивал его на веревке к перекладине, расположенной на вершине шеста у дерева. Правда, приходилось следить, чтобы место с зеркальным сооружением в огороде было хорошо освещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке