Уход за клубникой продолжается после сбора урожая

Клубника — ценная плодовая культура

Уход за клубникой продолжается после сбора урожая

Клубника — ценная плодовая культура коммерческого и любительского потребления и для хобби. Приятный вкус и аромат их фруктов, а также содержащиеся в них органические кислоты освежают и повышают общий тонус тела. А то, что ранней весной они являются одними из первых плодов, сложно вырастить в любом любительском саду. При правильном уходе клубника награждается богатым урожаем. Плодовые почки клубники закладываются в августе, поэтому очень важно принять важные профилактические меры сразу после сбора урожая. Они устанавливают условия на следующий год, во-первых, для защиты урожая клубники от болезней, а во-вторых, для повышения способности растений стимулировать их рост. Все это необходимо для того, чтобы растения смогли развиться и заложить максимальное количество цветочных бутонов, обеспечив богатый урожай на следующий вегетационный период. Это в свою очередь важно, потому что закладывание цветочных бутонов происходит в августе. Культура подвержена многим заболеваниям. Атаке подвергаются как листья, так и плоды.Клубника поражается вирусными и грибковыми заболеваниями, а ее плоды — также гниют различными патогенами, обитающими в почве, включая бактерии. Наиболее распространены болезни листьев, такие как: белый лист, веерообразные красно-коричневые и коричневые чередующиеся пятна, ботритисовая гниль на плодах. Из болезней листьев клубники наиболее распространенными являются белые пятна на листьях. Заболевание возникает массово на листьях и очень редко — на стеблях. При благоприятных условиях для его развития в сочетании с веерообразными красновато-коричневыми пятнами сильно пораженные листья засыхают и опадают. Белые пятна на листьях легко заметны по их небольшим пятнам с белым центром, окруженным здоровой тканью с красновато-коричневым венчиком. Было обнаружено, что болезнь снижает количество хлоропластов в растении, снижает содержание сахара в плодах и увеличивает их кислотность, что снижает качество плода). Кроме того, инфекции в пятнистости трех листьев сохраняются в опавших листьях в почве. Такая почва, в которой скапливается большое количество опавших листьев, является источником тотального заражения последующих растений. Поэтому после сбора урожая выясняется, что самый безопасный способ борьбы с пятнистостью листьев — это скашивание листовой массы растений. Эта практика также имеет экологический эффект для будущего сохранения культуры. При необходимости рекомендуется еще одна или две обработки растений одним из препаратов: топаз 100ЕК, дитан М45, купроцин супер и другие. Серая гниль — частая причина неурожая. Ботритис (серая) гниль плодов земляники — очень опасное заболевание. Развивается в большом диапазоне температур (от 0 до 31 градуса С). Заболевание наиболее выражено в прохладную и влажную погоду, например, весной. Именно поэтому клубнику выращивают, а плоды должны падать на солому или чаще всего на черную фольгу, чтобы они не соприкасались с почвой. Это необходимо, потому что причиной этого заболевания является обитающий в почве гриб, способный расти и сохраняться в почве в течение многих лет. Из агротехнических мер важно кормление тремя питательными веществами: азотом, фосфором и калием. Их количество определяется в зависимости от потребностей почвы и ранее внесенных удобрений при выращивании урожая. При засухе растения поливают и обязательно выкапывают. Это, как подчеркивалось выше, вызывает интенсивный рост и развитие, а также закладку максимально возможного количества цветочных бутонов на растениях. А это условие будущего богатого урожая..

УХОД ЗА КЛУБНИКОЙ ПОСЛЕ СБОРА УРОЖАЯ!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке