Годовой цикл развития плодовых культур

Годовой цикл развития плодовых культур

Возделываемые лиственные плодовые культуры демонстрируют определенную периодичность в развитии, тесно связанную со сменой времен года. В связи с этим выделяют два основных.

Возделываемые лиственные плодовые культуры демонстрируют определенную периодичность в развитии, тесно связанную со сменой времен года. В связи с этим выделяют два основных периода — период покоя и период вегетации. В эти периоды происходит ряд изменений и процессов, таких как набухание почек, растрескивание почек, цветение и другие. Они проходят в строгой последовательности для отдельных видов и сортов фруктов..

Период отдыха

Основной и наиболее характерной чертой покоя является прекращение видимого роста и замедление всех жизненных процессов в растении или в отдельных его частях. Период отдыха включает три фазы: предварительный (летний) отдых, естественный (глубокий, обязательный) отдых и принудительный отдых..

Предварительная (летняя) фаза покоя

Для него характерно прекращение видимого роста отдельных частей плодовых растений. Это состояние возникает постепенно, а не одновременно. Летний покой бутонов является ценным средством реагирования на неблагоприятные условия (например, засуху), после чего рост возобновляется..

Фаза глубокого (естественного, обязательного) покоя

Эта фаза обязательна и абсолютно необходима для нормального развития всех зимующих почек в следующем году. Его продолжительность зависит от наследственных особенностей видов и сортов плодов. Некоторым из них необходимы низкие положительные температуры в течение 45-50 дней, а другим — 15-30 дней, после чего при благоприятных условиях начинается нормальное развитие. Когда потребности в низких положительных температурах не удовлетворяются, цветочные бутоны не развиваются нормально..

Фаза принудительного отдыха

Почки находятся в состоянии покоя из-за неблагоприятных внешних условий. Фундук появляется наиболее быстро из этой фазы, когда становится теплее, за ним следуют кизил, абрикос, миндаль, персик, можжевельник, слива, вишня, вишня, груша, яблоко, падуб и мушмула..

Период вегетации

Вегетационный период начинается с набухания бутонов и заканчивается осенью. Важнейшими фенофазами вегетации плодовых культур являются:

Фенофаза роста

Начинается быстрое удлинение оси листовых почек и заканчивается образованием верхушек побегов..

Фенофаза цветения

Фенофаза цветения длится от 1 до 3 недель. Сначала цветут фундук и кизил, а не позднее айва, мушмула и грецкий орех..

Фенофаза плодоношения

Фенофаза плодоношения охватывает следующие стадии: опыление, оплодотворение, потеря цветов и гроздей, рост плодов и созревание плодов..

Грецкие орехи, фундук и каштаны опыляются ветром, а другие виды фруктов — насекомыми, в основном медоносными пчелами..

Очень жаркая и сухая погода, а также осадки во время цветения мешают нормальному протеканию опыления и удобрения. Процесс оплодотворения у большинства видов плодов длится от нескольких часов до нескольких дней после опыления. Единственным исключением является фундук, у которого оплодотворение происходит через несколько месяцев после опыления..

Сорта персика, абрикоса и мушмулы являются самоопыляющимися, а все сорта яблок, груш, вишни и миндаля — перекрестноопыляемыми (чужеродными). Некоторые из чужеродных сортов-опылителей, хотя и имеют нормальную пыльцу тычинок, не могут оплодотворять друг друга определенными сортами и образуют так называемые интерстерильные группы..

Фенофаза цветообразования

Сорта яблони, груши, сливы, вишни, вишни, абрикоса и миндаля начинают цветение летом — в середине или последней декаде июня, в июле и августе — и продолжают до наступления заморозков осенью или в начале зимы..

Сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке