Французский виноград легко адаптируется к различным почвенным условиям

Французский виноград легко адаптируется к различным почвенным условиям

Французский виноград не очень требователен к почве и легко адаптируется к различным почвенным условиям. Лучше всего растет на умеренно влажных супесчаных, супесчаных и черных почвах.

Французский виноград (Рибес) — это многолетний кустарник. Плоды маленькие, белые, красные или черные, образуют небольшие грозди..

Французский виноград высоко ценится за высокое содержание витаминов в плодах, а также за их пищевую ценность. Витаминные экстракты получают из фруктов, соков, сиропов, джемов, желе, готовят вино, а также их можно использовать для сушки, а также для употребления в свежем виде..

Культурные сорта французского винограда получены от скрещивания 4-х диких видов..

Французский виноград не очень требователен к почве и легко адаптируется к различным почвенным условиям. Лучше всего растет на умеренно влажных суглинисто-супесчаных, супесчаных и черноземных почвах. Не переносит сильных ветров, а также жарких и сухих воздействий..

Французский виноград размножают черенкованием, обрезкой, делением куста и прививкой. Наибольшее применение имеет размножение укореняющимися черенками..

При создании новой насаждения на участке производят предпосадочную подготовку, как и с малиной. Укоренявшиеся черенки высаживают осенью или ранней весной до появления почек, соблюдая следующие расстояния: 2-2,5 м между рядами и 1,5 м между растениями в рядах. Посадка производится как малина..

Сразу после посадки стебель разрезают на 2 почки. В течение следующих двух лет французский виноград обрезают, чтобы сформировать куст — однолетние побеги разрезают на 3–5 бутонов, при этом сохраняется только одна из ветвей, растущих от основания куста, которую срезают на высоте 15 см над землей. После третьего года куст обрезают для производства, а старые ветки (старше 2 лет) удаляют; сжатые внутренние 1- и 2-летние побеги прореживают для свободного доступа света и воздуха; более сильные однолетние веточки разрезают пополам; из однолетних побегов, растущих от основания куста, сохраняются только те, которые заменят удаленные старые веточки.

Поверхность почвы всегда должна быть свободной от сорняков и рыхлой. Первую обработку почвы проводят ранней весной, когда почва просохнет. Остальные 3 или 4 обработки весной и летом производятся в зависимости от прополки и уплотнения почвы, а после сбора урожая необходимо провести одну обработку. Французский виноград удобряют ежегодно, как малину..

Средняя урожайность французского винограда достигает 400-550 кг с дека, а в некоторых случаях даже до 1000 кг. Возрастной ценз для плодоношения 10-15 лет..

В зависимости от цвета плодов французские сорта винограда делятся на 3 основные группы: сорта с белыми, красными (Ribes rubrum) и черными (Ribes nigrum) плодами. Черную смородину еще называют черной смородиной. Более известные сорта французского винограда: из белых и красных французских сортов винограда — Джокер ван тест, Versailles pyros, Vierlanden rot, Heros, Wilder, Красная виконе, Белая урожайная и др., А из черноплодных сортов — Сильвергиттер Шварц, Белнай. Ломонд, Белорусское сладкое, Болдуин, Победа и др..

Французский метод обрезки винограда. Формировка Гюйо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке