Осенняя вспашка в садах

Цель каждой осенней вспашки — более глубокое рыхление почвы, вспашка привозного навоза, труднорастворимых минеральных удобрений. …

В зависимости от возраста плодовых деревьев или от того, какое звено в системе ухода за почвой проходит зяблевая вспашка, она может быть мельче или глубже — обычная или глубокая зяблевая вспашка..

Цель каждой осенней вспашки — более глубокое рыхление почвы, вспашка привозного навоза, труднорастворимых минеральных удобрений, растительных остатков — переносчиков грибковых заболеваний, а также семян сорняков. Разрыхленный слой почвы быстрее впитывает дождевую и снежную воду и переносит ее в более глубокие слои, при этом почва аэрируется и обогащается кислородом. В результате осенняя обработка почвы усиливает микробиологические процессы в почве и обогащает ее подвижным азотом..

Однако, как и любая обработка почвы, зяблевая вспашка вместе с положительной оказывает вредное воздействие: уплотняет подпочву и создает условия для ее дополнительного уплотнения, удаляя истые частицы почвы, отправленные и смытые дождевой водой. Кроме того, в зависимости от ее глубины при такой обработке вырезается значительная часть активной корневой системы. Принимая во внимание влияние осенней обработки почвы, можно дать следующие рекомендации относительно времени и глубины ее проведения..

Независимо от возраста плодовых растений, глубины, на которой ее следует проводить, и системы ухода за почвой, в которой появляется агрегат, зяблевую вспашку всегда следует проводить в наиболее благоприятное время. Его никогда не следует проводить до конца вегетационного периода, поскольку он уничтожает значительную часть активных корней плодовых растений именно тогда, когда они необходимы для хранения растений с питательными веществами. Не следует делать это в конце ноября, непосредственно перед возможными сильными морозами, потому что почва уже остыла и процессы заживления и восстановления хотя бы части срезанных корней не могут протекать нормально. Поэтому пользы от зяблевой вспашки тем больше, а вреда — тем меньше, чем раньше будет нанесено прекращение вегетации..

Вопрос о глубине зяблевой вспашки напрямую связан с глубиной расположения корневой системы, возрастом деревьев, подвоя, системой поддержания поверхности почвы и типом плодовых растений..

Глубокая зяблевая вспашка садов полезна только при периодической и на разной глубине. Это более вредно, когда проводится каждую осень и на одной и той же глубине, особенно в садах с тяжелой почвой, где корни фруктовых растений естественным образом имеют тенденцию к поверхностным. Здесь почва более теплая, более вентилируемая и насыщенная питательными веществами за счет более активных микробиологических процессов. Ежегодно практикуемая на такой почве глубокая вспашка лишает плодовые растения возможности использовать корнями наиболее богатые питательными веществами, хорошо проветриваемые и благоприятные для корневой системы слой почвы..

Проводится ежегодно, одновременно уплотняя сильно подпочвенный слой и ухудшая условия для развития корневой системы. Поэтому эту вспашку нужно проводить периодически — через 3-4 года — и на разной глубине, так как непосредственно перед ней завозят 2-3 тонны навоза и необходимое количество фосфорных и калийных удобрений. Внесение навоза одновременно с глубокой зяблевой вспашкой устраняет его отрицательную, уплотняющую роль, поскольку вызывает быстрое и сильное развитие микробиологических процессов и образование новых активных корней вокруг внесенного навоза и минеральных удобрений. Таким образом, структура почвы быстро восстанавливается именно там, где глубокая вспашка вызвала уплотнение. Это также способствует глубокой аэрации почвы и подпочвы..

В садах с легкой и естественно проветриваемой почвой и глубокой зяблевой вспашкой всеми способами сохранить поверхность почвы менее разрушительной для корневой системы. Он всегда менее вреден для плодовых деревьев на семенном ложе и для косточковых, у которых корни растут глубже. У яблонь и груш на подвоях ветвей и на тяжелых почвах корневая система развивается неглубоко, и глубокая зяблевая вспашка может быть губительной для деревьев. Здесь, если это вообще разрешено, глубина уменьшается — менее 16-18 см. Не следует проводить глубокую зяблевую вспашку при обрезке садов, так как их корневая система очень мелкая. В этом случае углубление, если оно будет сочтено полезным, должно происходить в течение нескольких лет подряд. В первые 2-3 года после посадки новых садов глубокая зяблевая вспашка не требуется, особенно на бороздчатых почвах. При глубокой вспашке таких садов навоз и суперфосфат, полученные при глубокой предпосевной вспашке, возвращаются на поверхность. Пахота должна становиться более мелкой по мере приближения к ряду и стеблям фруктовых деревьев..

Во всех садах с обработкой почвы чаще всего проводят обыкновенную зяблевую вспашку ежегодно. И эта вспашка должна быть не очень ранней, особенно в садах с деревьями на подвоях веток — умеренно и плохо растущими. Также это делается глубже в середине междурядий — не глубже 14-16 см, становясь мельче по мере приближения к растениям..

Посадка промышленного сада — плантаж

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке