Айву следует выращивать только на орошаемых участках.

Айву следует выращивать только на орошаемых участках.

Айва — один из наименее распространенных видов фруктов. Это связано с его гораздо меньшей экономической важностью по сравнению с другими видами фруктов..

Айва — один из наименее распространенных видов фруктов. Это связано с его гораздо меньшей экономической важностью по сравнению с другими видами фруктов..

Молодые деревья айвы имеют сильный рост, но после нескольких лет плодоношения он резко снижается, и это требует укрепления за счет правильной обрезки и большего ухода..

Закладка бутонов на айве начинается поздно (в сентябре). Рост также продолжается до поздней осени, а листья не опадают до начала зимы..

Айва — один из последних цветущих плодов, поэтому весной он редко подмерзает..

Требования к теплу айвы значительно выше, чем у яблока и груши. При температуре ниже -23, -25 ° С плодовые почки и некоторые ветви замерзают, а ниже -27 ° С погибают целые деревья. Районы, где рано наступают осенние заморозки, для айвы не подходят, потому что плоды не могут хорошо вызреть, а в некоторых случаях подмерзают. Летняя жара не сказывается отрицательно на росте и плодоношении айвы, если почва достаточно влажная..

Айва — один из самых влаголюбивых видов плодов и в наших условиях ее следует выращивать только на орошаемых площадях. При недостаточной влажности деревья буреют, урожайность невысока, а плоды остаются мелкими, плохого качества и с большим количеством каменистых клеток..

Для айвы непригодны песчаные, бедные, чрезмерно влажные и холодные почвы, а также почвы с неглубоким карбонатным горизонтом..

Айву прививают на те же подвои, на которые прививается груша. На практике используют в основном вегетативные подвои айвы. Привитые на них деревья высаживают на расстоянии 5х3,5-4 м и формируют в виде свободнорастущей естественной кроны с высотой ствола 50-60 см..

Разросшиеся ветви айвы сильно разветвлены и быстро стареют, что требует регулярного прореживания и омоложения. Без такой обрезки плодоношение айвы снижается, а качество плодов ухудшается..

Остальные агрономические меры для айвы существенно не отличаются от таковых для яблок и груш..

С экономической точки зрения, наиболее серьезным заболеванием айвы является гибель узлов. Также айва поражается поздней коричневой гнилью, коричневыми пятнами, ржавчиной и некоторыми другими болезнями. Волосатый жук, яблочная моль, восточный плодовый червь и т. Д. Наносят более серьезные повреждения, чем враги..

Вредители айвы Почему осыпается завязь на айве

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке