Размножают кизил семенами, ветками и прививкой.

Черенки на черенки собирают рано утром, потому что тогда их лучше хранить во влажной среде. Листья сразу очищают, оставляя от их стебля примерно полсантиметра..

Размножают кизил семенами, ветками и прививкой.

Плоды кизила и ряд ценных качеств самого растения с незапамятных времен привлекали внимание людей. Он глубоко вошел в жизнь народа, его воспевали в его песнях, и многие деревни, районы, населенные пункты и реки получили его имя. О его лечебных свойствах рассказывают странные легенды..

Значение фруктов как продуктов питания и лекарств определяется гармоничным сочетанием воды, сахаров, кислот, пектина, белков, дубильных веществ, красителей и ароматических веществ, целлюлозы, витаминов, минеральных солей и многого другого. По калорийности они превосходят сливы, вишню и груши. Они хорошо известны своим стягивающим действием при желудочно-кишечных расстройствах и кровоостанавливающим действием при желудочно-кишечных кровотечениях (в этих случаях пейте 1-2 чашки чая в день из 5-10 г сухофруктов). Соки и сиропы освежают при высоких температурах.

Поскольку плоды содержат много солей калия, они особенно подходят для приготовления продуктов, рекомендованных при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени, почек и других заболеваниях. Высокое содержание витамина С (от 50-60 до 120 мг%) и его стабильность при переработке фруктов позволяет готовить высококачественные витаминизированные продукты. Отвар из листьев и коры кизила применяют при заболеваниях желчи и печени..

Кизил — первое предвестие весны. Его желтые цвета напоминают о приближающемся конце зимы. Исключительная прочность древесины давно заметна людьми. В далеком прошлом из него делали колеса для часовых механизмов, рукоятки для мечей и многое другое. И теперь делают знаменитые „мед” кавалы, различные сувениры и украшения. Кизил высоко ценится как декоративное и медоносное растение..

Кизил культурный представлен крупноплодными формами с разным сроком созревания. Распространен в основном в приусадебных участках, где находит лучшие условия для нормального развития и плодоношения..

Размножают кизил семенами, ветками и прививкой. Семенное размножение используется для создания лесных культур и получения подвоев для выращивания культурных сортов (растения и побеги из естественных местообитаний могут использоваться в качестве подвоев). Косточковые собирают, когда они начинают краснеть, но до того, как они достигают полной зрелости. Затем подождите, пока они станут мягкими, растолочь и смойте водой. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года. Но они требуют длительного стратификации — около 20 месяцев. Рекомендуется сначала поместить во влажный песок при 21-29С на два месяца, а затем понизить температуру с 0 до минус 4-5С. Осенью предпочтительнее сеять на глубину 3-4 см, а на более легких песчаных почвах — на 5 см..

Подвои обычно прививают на „спать” бутон в июле-августе. Чтобы сок был обильным, что является обязательным условием, его нужно полить примерно за 10 дней до появления бутонов. Поливать при пересадке нужно только в том случае, если лето очень засушливое. При экстремально высоких температурах (40С к поверхности почвы) это мероприятие лучше перенести на сентябрь (на „спать” бутон) или на май и июнь следующего года (на бутон).

Черенки на черенки собирают рано утром, потому что тогда их лучше хранить во влажной среде. Листья сразу очищают, оставляя от их стебля примерно полсантиметра. Почка срезается тонким слоем древесины длиной 1,5-2 см. Делая Т-образный надрез, нужно очень осторожно сдирать кору — настолько, чтобы можно было поставить щиток с бутоном. Легким нажатием он хорошо регулируется. Следующей весной перед началом вегетации подвой обрезают над привитыми почками. Из выловленных у сорта вырос стебель, который к концу вегетации достигает нормальных размеров (более 1,5 м)..

У молодых растений неглубокая корневая система, состоящая из тонких бородатых корней. Это причина того, что они тяжело переносят пересадку и медленнее развиваются в первый год вегетации — до поздней осени. Таким образом, они не могут накапливать достаточно питательных веществ, их древесина не созревает, поэтому они не могут успешно перезимовать. Поэтому необходимо хорошо подготовить почву, правильно ее посадить и проявлять большую осторожность в течение первого года вегетации. Особое внимание следует уделить поливу кизила..

размножение кизила

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке