Болезни и вредители грецких орехов

Обрезка больных побегов снижает количество зимующих форм возбудителя.

Болезни и вредители грецких орехов

Это широко распространенобактериоза в годы с более влажной погодой, так как болезнь поражает все зеленые части растений и проявляется в виде системного и местного некроза. У молодых листьев наблюдается потемнение главного нерва и некоторых боковых нервов. Поражение может достигать стеблей листьев и вызывать их высыхание или переход в паренхиматозную ткань, образуя большие коричневые пятна — системный некроз. Сильно пораженные листья отмирают. Локальная форма поражения выявляется позже в вегетационный период в виде небольших угловатых жирных пятен, которые быстро темнеют и часто ломаются. На побегах грецкого ореха бактериоз образует маслянистые, затемняющие посередине пятна, слабо вдавленные, растущие продольно или кольцевидно..

Они могут проникать глубоко, достигая древесины и сердцевины, или ограничиваться корой при более позднем заражении. В последующие годы повреждение стало злокачественным. Пораженные болезнью бахрома и молодые плоды чернеют и погибают. На крупных плодах появляются маленькие черные выпуклые пятна, которые разрастаются неправильно округлой формы с рельефной поверхностью. Некроз может проникнуть в еще мягкую скорлупу и достичь ореха, который впоследствии станет черным, и плод отпадет..

Причиной бактериоза грецкого ореха является бактерия, перезимовавшая на зараженных побегах, почках и листьях. Заражение осуществляется каплями дождя, чесоткой на грецких орехах, пыльцой тычинок. Развитию болезни способствует прохладная и дождливая погода в период цветения и после него. Когда погода становится теплее или суше, распространение бактериоза ограничивается или прекращается. Антракноз грецкого ореха возникает периодически и вызывает значительные повреждения — преждевременное опадание листьев и повреждение плодов..

На подрастающих листьях образуются неправильно округлые, разного размера, желтовато-коричневые пятна, ограниченные красновато-коричневым ореолом. В дождливую погоду нижняя сторона листьев покрыта концентрически расположенными плодовыми телами паразита. Сильно пораженные листья горят, засыхают и опадают. В результате плоды не растут, орехи не развиваются нормально и имеют неприятный вкус. На них образуются округлые или угловатые пятна разного размера, которые в середине становятся серыми, а периферия ограничена красновато-коричневым венком. В центре образуются темные точки.

Сильно окрашенные плоды деформируются и капают. На побегах и черешках листьев образуются удлиненные слегка вдавленные пятна темно-коричневого цвета со светлой серединкой. Причиной антракноза грецкого ореха является паразитический гриб, который зимует в виде мицелия на пораженных побегах и в виде перитеций на опавших листьях. Развитию болезни и заражения способствует холодная и дождливая погода. Для борьбы с вышеперечисленными болезнями грецких орехов применяется комплекс агротехнических мероприятий и химические опрыскивания. Обрезка больных побегов снижает количество зимующих форм возбудителя. Вспашка опавших листьев или их сбор и сжигание значительно снижает заражение антракнозом..

Для одновременной химической борьбы с обоими заболеваниями грецкий орех можно опрыскивать перед набуханием листовых почек бордосской смесью 2%, перед цветением — одним опрыскиванием, а после цветения — двумя опрыскиваниями каждые 12-14 дней: Coside 101VP 0,2%, Funguran OH 50 ВП 0,4%, Купроцин супер 0,4%, Делан 750 СК 0,1%, Дитан М 45 0,3%. Вирусные заболевания, такие как черная полоса, кольцевые пятна и желтая мозаика, ленточная мозаика и мозаика, также важны для плантаций грецкого ореха. Возбудитель черной линии, кольцевых пятен и желтой мозаики — вирус скручивания листьев на вишне. Передается нематодами, черенками и почками, семенами пораженных природой деревьев. Признаки на листьях разные, так как в июне появляются пятна неправильной формы, кольца и линейные слои мозаичного цвета, часто отмирают ткани черешка, наблюдается деформация листьев — сужение и искривление или волнистость, общий хлороз, позже сохнет и вся сложный лист.

Зараженные деревья имеют более слабый рост и развитие — их листья кремово-желтого цвета, они опадают раньше, во второй половине лета. Также наблюдается засыхание веток, скелетных ветвей и целых веток. В случае черной линии / некроза / признаки в основном находятся на месте припоя. Здесь кора стебля более грубая и потрескавшаяся. При удалении в тканях флоэмы видна черная некротическая ткань. Вначале они некротизируют отдельные части, а затем и всю окружность стебля. Ленточная мозаика и мозаика из орехового дерева немного отличаются по внешнему виду от таковых от трех других болезней: черной линии, кольцевых пятен и желтой мозаики. На листьях также появляются пятна неправильной формы, кольца и линейные мозаичные пятна, общий хлороз, деформация листьев и более позднее высыхание листьев. Прямых средств борьбы с этими вирусными заболеваниями нет, для этого необходимо соблюдать несколько требований, таких как: — посадка безвирусного посадочного материала на новых плантациях; — своевременная ликвидация пораженных вирусами деревьев; — строгое соблюдение фитосанитарных требований.

Горькая гниль грецких орехов развивается в период между сбором урожая и употреблением грецких орехов. Степень повреждения зависит от способа и условий хранения. Очищенные плоды не показывают изменений, но после разламывания замечается нежная, похожая на паутину плесень, которая местами выглядит более плотной и усыпана небольшими розовыми кучками. Орехи водянисто-желтого цвета и очень горькие. Причиной заболевания является грибок, который также может развиваться на неочищенных плодах, которые он поражает, повреждая их..

Заболевание может сильно развиваться при преждевременной уборке и уборке плодов во влажных условиях, когда наблюдается скопление скоплений и задержка очистки их от зеленой кожуры. Для предотвращения развития этого заболевания плоды следует собирать при технологической зрелости и в засушливую погоду, плоды не должны скапливаться кучками, а их нужно как можно быстрее очистить и просушить в проветриваемом месте с частой лопатой. Тухлый плод нужно уничтожить. Грецкие орехи также могут страдать от белой пестрой древесной гнили, которая поражает древесину и изначально имеет коричневый цвет, но постепенно становится мягким, губчатым, от белого до бледно-желтого, с линией от темно-коричневого до черного, а трещины заполняются плотным бледно-желтым мицелием..

Причиной болезни является паразитический гриб, который чаще всего поражает поврежденные части деревьев и развитие, и ему способствуют более влажные и прохладные условия. Во избежание этого заболевания на плантациях должны быть созданы более вентилируемые условия, увядшие или уже увядшие деревья должны быть уничтожены, плодовые тела грибка на еще кажущихся здоровыми деревьях должны быть уничтожены, деревья должны быть повреждены и, если есть ранения , их следует хорошо разгладить и смазать масляной краской. Особо опасными для плантаций грецкого ореха являются вредители грецкий ореховый червь и яблочный червь, вызывающие плодовых червей, яблочная пятнистая тля и ореховая тля, поражающие почки, листья и побеги, эриофидные клещи и др..

Червь грецкого ореха распространен там, где есть плантации грецкого ореха, но он также вредит дубу, буку, каштану, лещине, миндаля и другим. Враг — небольшая бабочка, у которой оперение расправленных крыльев достигает 16-18 мм. Передние крылья от серовато-красного до коричневого цвета, но обычно черепичные. По внутреннему краю крыла — светло-желтое пятно, окруженное коричневым поясом. Гусеница имеет черепично-красный цвет от светлого до темного. Враг развивается одно поколение в год и зимует взрослой гусеницей в коконе под растительными остатками у ореховых деревьев, трещинами в коре, у основания стебля и, реже, в почве..

Бабочки появляются в начале июня, а максимальный их полет приходится на конец июня — начало июля. Бабочки активны по ночам и откладывают яйца на зеленые плоды. Через 10-12 дней гусеницы вылупляются и впиваются в плод чуть ниже стебля. Они грызут орех и совершают движения, наполняя плод экскрементами, обвитыми шелковыми нитями. Для полноценного развития гусеница уничтожает 3-4 плода. Внешняя оболочка поврежденного плода темнеет и морщится. Они преждевременно падают, обычно вместе с гусеницей, которая продолжает их кормить. Завершив развитие, гусеницы прогрызают круглое отверстие в месте прикрепления плода к стеблю и выходят на зимовку.

Яблочный червь — это маленькая бабочка, которая в расправленных крыльях достигает 15-20 мм. Гусеница сначала беловатая с кремовым оттенком, а потом становится сверху розовой, с серыми пятнами, из которых выходят волоски. Достигает длины 1,5-2 см. Враг имеет два поколения в год и зимует взрослой гусеницей под старой и потрескавшейся корой стебля, на толстых ветвях и в упаковке. Бабочки первого поколения летают в первой декаде мая до начала июля, у второго поколения — во второй половине июля до конца августа, а иногда и в сентябре..

Вылупившиеся гусеницы питаются орехами, а внутренняя часть плода заполнена орехами, паутиной и высыпаниями. Летом зараженные зеленые плоды массово опадают. Характерным признаком атаки противника являются небольшие ржаво-коричневые груды экскрементов на снаряде. Важными для защиты плантаций грецкого ореха от вредителей являются агротехнические и механические мероприятия, а именно: — собрать и уничтожить все опавшие червивые плоды до того, как их покинули гусеницы, — осенняя глубокая вспашка или перекопка почвы на глубину 10-15 см. в выступе под кроной рядом со стеблем гусеницы, завернутые в кокон, снимут сверху и зимой замерзнут, — на ствол и толстые гофрированные ветки надевают охотничьи пояса и осматривают их каждые 10 дней на предмет пойманных гусениц и их гибели.

Химический контроль заключается в том, что его необходимо проводить в начале массового полета бабочек с Димилином 25ВП 0,05%, Алсистином 25 ВП 0,05%, Каскадом 5ЕС 0,15% или Номолт 15 ЭК -0,075% / полет бабочек плодового червя грецкого ореха совпадает с полетом бабочек второго поколения плодового червя яблони. С конца июля до конца августа до перехода гусениц с одного плода на другой проводят 2-3 опрыскивания, а именно: Агрия 1050 0,2%, Золон 35 ЕС 0,2%, Золон супер-0,06%, Reldan 50 EC 0,1%, Nurele Dursban 0,06% и другие.

Борьба с тлей на грецких орехах обычно проводится в начале мая против молодых лавров во время их массового вылупления одним из следующих инсектицидов: Agria 1050 0,2%, Alpha Combi 0,05%, BI-58 0,2%. . На грецком орехе выявлено три типа эриофитных клещей: ореол / на листьях образуются галлы и деформируются их ткани /; Другой вид клеща, вызывающего чесотку на листьях, — клещ, поражающий почки и молодые листья грецкого ореха, а летом он располагается вдоль жилок на нижней стороне листьев..

Могут использоваться следующие акарициды: Mitak 20 EC 0,3%, Mitigan 18,5 EC 0,3% Omit 57E 0,1%, Talstar 10 EC 0,03% и другие. На грецкий орех также нападает ореховая тля, которая зимует как яйцо на дереве. Весной личинки вылупляются, высасывая сок из верхушки листьев и концентрируясь вокруг основной жилки. При появлении вшей в большинстве случаев появляются хищные божьи коровки, которые их уничтожают..

Бой проводится химическими средствами, такими как: БИ 58 -0,1%, Ланат 25 ВП 0,09%, Маврик 2Ф 0,03%, Афитокс 50 ВДГ 0,05% и другие. Состояние и способ хранения грецких орехов также важны для сохранения качества урожая. Необходимо предварительно продезинфицировать и проветрить склады и предварительно очистить тару. При сортировке грецких орехов необходимо удалить те, которые были повреждены грецким орехом и яблочным червем. Повреждение и прогорклость грецких орехов, вызванные моли на сухофруктах, чаще всего возникают на неочищенных складах или при смешивании старого с новым урожаем..

Антракноз и бактареоз на грецком орехе.Семинар по ореховодству 25.05.2019.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке