Сбор плодов отдельных видов плодов

Сбор плодов отдельных видов плодов

Урожайная зрелость яблони и груши определяется большим количеством признаков, ни одного из которых, взятого в одиночку, недостаточно. Каждый из них различается в зависимости от разновидности и от

Яблоки и груши

Урожайная зрелость яблони и груши определяется большим количеством признаков, ни одного из которых, взятого по отдельности, недостаточно. Каждый из них различается в зависимости от разновидности и условий обитания. Отличительные признаки того, что пришло время для сбора: 1) склонность к отрыванию плода; 2) изменение основного зеленого цвета кожных покровов; 3) изменения мякоти плода: а) цвет; (б) количество и распределение крахмала; в) плотность; 4) потемнение семян.

После отделения плод осторожно захватывают рукой и кладут указательный палец на стебель. Фрукт у яблока поднимается и немного поворачивается. Для готовых груш достаточно легкого нажатия указательным пальцем и поднятия плода..

Айва и мушмула

Убирают айву поздней осенью, но всегда до первых более сильных заморозков. Через 1-2 месяца они приобретают характерный желтый цвет и становятся съедобными..

Заготавливают мушмулы как можно позже осенью — осенью после 1-2 заморозков. Постные плоды быстро загнивают и раньше приобретают потребительскую зрелость.

Сливы

Сливы собирают после приобретения цвета, присущего спелым фруктам. При встряхивании фрукт легко падает. Их собирают вручную для употребления в свежем виде..

Абрикосы

Соломенно-желтый основной цвет готовых сортов становится желтым. Для употребления в свежем виде плоды собирают при полной зрелости. Если они предназначены для консервирования или отправляются на дальние расстояния, сбор осуществляется за 3-5 дней..

Персики

Персики — нежные и очень нежные плоды. Не следует собирать ни очень зеленые, ни очень спелые. Урожай зеленый, персики терпкие, горькие и безвкусные. Перезрелые персики быстрее сохраняют свои съедобные качества, легко подвержены лучезарному потемнению, их мох быстро стирается и травмируется при сортировке и упаковке, становясь непригодным для транспортировки..

Персики собирают, когда их зеленая сторона становится желтой, и их легко отделять от дерева..

Вишня и вишня

Для немедленного употребления и для продажи плоды собирают полностью созревшими, со стеблями, а для переработки — без стеблей. При более длительной транспортировке мягкие вишни собирают на 3-4 дня раньше, до того как они достигнут полной зрелости, а хрящи — на 1-3 дня раньше..

Ягодно-фруктовые виды

Клубнику, малину и ежевику обычно собирают через день в течение 3-4 недель, а черную смородину, другие виды изюма и колючий виноград — один раз. Своевременный сбор урожая очень важен, и лучше всего начинать его утром, когда поднимется роса. Земляника, собранная в жаркие часы дня, легко повреждается и быстрее портится. Собранные фрукты нельзя переливать в другие емкости. Те, которые предназначены для отправки на рынок, собираются с ручками, еще толстыми и не полностью окрашенными, чтобы созреть по дороге. Следует избегать прикосновения к фрукту рукой. Предназначенные для обработки заготавливают без ручек..

Малина и ежевика даже более нежные, чем клубника, поэтому сбор урожая требует еще более тщательной обработки..

Черная смородина, другая смородина и колючий виноград собирают почти в полной зрелости..

Съедобны ли ягоды можжевельника? использование плодов можжевельника в качестве лечебных целей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке