Миндаль — биологические особенности

Миндаль — самый засухоустойчивый из выращиваемых в нашей стране плодовых пород..

Миндаль - биологические особенности

Дерево имеет широкую пирамидальную крону и достигает 8-10 метров в высоту. Живет 40-50 лет. Миндаль — самый засухоустойчивый из выращиваемых в нашей стране плодов. В плодоношение вступает рано — на третьем-четвертом году. Хорошо развитое дерево 25-30 лет может дать до 100 кг и более плодов. Ядро культурных сортов сладкое, а у дикорастущих — горькое. Все сорта миндаля нуждаются в инородном опылении. Между ними встречаются совершенно бессемянные и взаимно бесплодные сорта. Следовательно, нельзя высаживать только один сорт или сорта из одной группы..

Климатические и почвенные требования. Лучше всего миндаль растет в местах с короткой зимой без резких перепадов температур, с ранней и теплой солнечной весной и продолжительным летом. Места с обратными заморозками неблагоприятны. Он более устойчив, чем абрикос и персик. Во время глубокого зимнего покоя плодовые почки могут пострадать при температуре ниже -22 до -24 градусов по Цельсию, а ветки, ветви и ствол могут замерзнуть при более длительных морозах ниже -27 градусов. С весенним пробуждением повышается чувствительность к холоду. Во время бутонизации бутоны подмерзают при температуре ниже -8 градусов, а непосредственно перед цветением страдают при температуре ниже минус 3-4 градусов. Для полностью раскрывшихся цветов при массовом цветении опасны и холода от минус 1,5 до минус 2,5 градуса. Молодые сучки замерзли при температуре от минус 1 до минус 1,5 градуса.

В Болгарии миндаль растет до 600 м над уровнем моря..
Этот вид имеет глубокую корневую систему и имеет способность сбрасывать часть листовой массы в засуху, что делает его более устойчивым к засухе. Однако он очень положительно реагирует на полив в условиях засухи, и урожайность может быть увеличена вдвое. Хотя миндаль наименее требователен к почве среди плодовых видов, выращиваемых в нашей стране, миндаль плохо растет на очень бедных и неглубоких почвах, а также на очень тяжелых недренирующих холодных почвах с близлежащими грунтовыми водами. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией. Требует более глубоких почв.

Разновидности. Сорта миндаля делятся на бумажную скорлупу, мягкую оболочку и стандартную скорлупу — полутвердые..
Non parel — происходит из Калифорнии, проявляет себя как родовой сорт. Плоды некрупные, продолговатые, с чрезвычайно хрупкой скорлупой, орех хорошо развит, с приятным вкусом и ароматом. Созревает во второй половине августа..
Десерт — дерево с умеренным ростом, плод дает обильно и регулярно.
Приморский — русский сорт, дерево от среднего до умеренного роста, плоды некрупные, скорлупа хрупкая, орех цельный, сладкий, слегка ароматный. Очень хорошего качества, созревает во второй половине сентября..
Сорт Дабков — местный сорт, распространен в Варненской области. Дерево среднее, плодоношение хорошее и относительно регулярное. Плоды среднего размера, конические, с заостренным концом и ароматный орех очень хорошего качества..

Миндаль, фундук и грецкий орех. Советы начинающему ореховоду. 6 соток 16.09.2019

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке