Важность почвенной среды при использовании средне- и низкорослых подвоев.

Средние и низкорослые подвои, наряду с их очень положительными качествами для плодородного выращивания, также имеют тот недостаток, что они особенно требовательны к плодородию почвы..

Средне- и низкорослые подвои, наряду с их очень положительными качествами для плодородного выращивания, также имеют тот недостаток, что они особенно требовательны к плодородию почвы. Семенным сортам на низкорослых подвоях требуются плодородные почвы, хотя и не очень глубокие..

В нашей стране слишком велико разнообразие почв. Выбирая места для создания новых садов, следует учитывать, что для плодовых культур благоприятны все типы почв, которые имеют:

  • достаточная глубина, чтобы корень мог проникнуть глубже;
  • хорошая водопроницаемость, вентиляция и влагоемкость для обеспечения благоприятного водно-воздушного режима корневой системы;
  • удовлетворительное содержание гумуса, которое способствует развитию полезных почвенных микроорганизмов, увеличивает буферность почвы и подпочвы и создает благоприятный рацион;
  • грунтовые воды с уровнем достаточной глубины, чтобы избежать их вредного воздействия;
  • реакция от нейтральной до слабокислой.

На уплотненных светло-серых лесных почвах с сильно глинистым и малопроницаемым грунтом при обильных осадках весной, когда растительность наиболее активна, происходит сильное переувлажнение даже при значительном уклоне местности и удушение корневой системы, лишение надземной системы воды и питательных веществ. вещества, а значит и высыхание верхней и средней части стебля.

Черноземы, богатые гумусом и имеющие более благоприятный механический состав, при орошении и благоприятных климатических условиях создают хорошие условия для корневой системы почти всех видов плодовых культур. При других благоприятных условиях выщелоченные черноземы также считаются хорошими для выращивания плодовых культур. Непригодны для всех остальных благоприятных условий черноземы карбонатные..

Аллювиально-луговые почвы, когда они богаче гумусом и грунтовые воды глубокие (глубже 0,8 м), лучше всего подходят для семенных, ягодных и почти всех плодовых видов, а более аэрированные — для персика..

При обеспеченном орошении и обильном удобрении плодовых деревьев требования к глубине, влажности и плодородию почвы значительно снижаются. Также следует иметь в виду, что путем выбора подходящих видов и сортов и подходящих подвоев плодовые растения можно адаптировать к конкретной среде обитания..

При оценке пригодности почв для фруктовых садов необходимо учитывать развитие и плодоношение существующих родственников садов, расположенных на аналогичных почвах, а также диких диких видов, близких к требованиям..

РАЗМНОЖЕНИЕ КАРЛИКОВЫХ, ПОЛУКАРЛИКОВЫХ,КЛОНОВЫХ ПОДВОЕВ 62-396,54-118,М9,ММ106 И Т.П УЧИМСЯ ВМЕСТЕ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке