Зимние заморозки яблок и повреждения от поздних заморозков

В зимние морозы, ниже критической температуры для яблони, замирают плодовые и листовые почки, веточки, скелетные ветви и стебли. Отморожение почек устанавливается поперечным раком.

В зимние морозы ниже критической для яблони температуры замерзают плодовые и листовые почки, веточки, скелетные ветви и стебли. Отморожение плодовых и листовых почек установлено поперечным срезом. Внутренняя сторона замороженных бутонов черная. Постепенно бутоны засыхают и опадают. Сердцевина и часть древесины замороженных веток и скелетных ветвей имеют коричневый цвет, которые в случае сильного повреждения засыхают. На стеблях, поврежденных зимними морозами, образуются раковины (обморожения) или отделяется кора от древесины. При очень сильном повреждении стебель трескается по длине..

Чувствительны к низким зимним температурам плодовые почки Red Superb и древесина Джонатана..

Не рекомендуется сажать яблони в местах резкого понижения зимних температур. Перед наступлением зимних заморозков яблони, не образовавшие пробковую ткань, следует смазать липовой пастой. Обертывание стеблей соломой, бумагой и другими вещами для защиты от кроликов зимой также защищает их от зимних холода..

Ущерб от поздних заморозков (заморозков)

В нашем климате повреждение яблок от поздних заморозков очень распространено и больше, чем ущерб от зимних заморозков. Обычно такие повреждения наблюдаются в пустотах с плохим отводом воздуха, где холодные воздушные массы задерживаются более длительное время. Наиболее чувствительны к поздним заморозкам молодые сучки, наиболее устойчивы — открытые цветки, наиболее устойчивы — закрытые цветки (пуговицы). Поврежденные цветы и пуговицы имеют потемневшие пестики и рыльца и через короткое время опадают. Также затемнены зародыши молодых галстуков. На крупных сучках повреждение от поздних заморозков выражается в более узких или более широких поясах убитых коровидных и коричневых тканей (ржавчина), а позднее — в деформации плодов. Менее чувствительны к поздним заморозкам вегетативные органы яблок, но иногда встречаются повреждения и только листовые почки, листья и побеги. Весной для яблони критичны температуры ниже -2,2 ° C..

Чувствительность сортов яблонь к поздним заморозкам различна. Сорта, имеющие позднее цветение, в большинстве случаев избегают вредного воздействия заморозков..

Для фруктовых садов следует выбирать места с хорошим отводом воздуха. Рекомендуется воздушное отопление. Актуальное опрыскивание плодовых деревьев. Движение воздуха с вентиляторами. Дым от сжигания соломы, топки и специальных паров. Эти методы эффективны при нанесении на большие площади. Самым дешевым и относительно хорошо влияющим на наши условия является курение, при котором используются отходы соломы, бумаги, веток и т. Д..

Как заморозить яблоки на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке