Зимняя обрезка плодовых деревьев

Зимняя обрезка плодовых деревьев

Зимнюю обрезку проводят в основном в период после прохождения сильных зимних заморозков до набухания и даже до начала распускания почек..

Зимнюю обрезку плодовых деревьев проводят в основном в период после прохождения сильных зимних заморозков до набухания и даже до начала растрескивания почек. В районах с более мягкими зимами зимнюю обрезку плодовых деревьев можно начинать осенью после ноября и продолжать до начала распускания почек весной. Как очень ранняя, так и очень поздняя обрезка имеет некоторые неблагоприятные последствия (см. «Сроки обрезки фруктовых деревьев»)..

С какой целью зимняя обрезка плодовых деревьев?

Обрезка веток

Укорочение удлинения водителя и скелетных ветвей и ветвей направлено на:

  • при необходимости получить у среза скелетную ветку;
  • для достижения баланса в развитии скелетных ветвей, при этом последователи сильных ветвей укорачиваются сильнее;
  • чтобы дать новое направление роста новому наследнику, обрезая почку или преждевременную ветку с хорошей позицией для роста будущего потомка.

Кроме того, укорачивание расширений служит для получения более сильных новых расширений и большего разветвления возле среза, а также для получения более толстых ветвей, но замедляет их увеличение..

Укорочение разросшихся веток обычно направлено на:

  • в случае семян — получить плодовые веточки из почек нижних листьев;
  • в косточках для уменьшения избыточного количества цветочных бутонов и получения более сильного и низкого заменителя плодоносящей ветви;
  • во всех типах фруктовых деревьев для стимуляции роста нижних почек ветви и подавления чрезмерного удлинения разросшихся ветвей.

Рекомендуется, чтобы ветки обрабатывались по мере необходимости, в основном наклоняя и сгибая, ограничивая до минимума количество ветвей, подлежащих обрезке..

Полностью удаляют лишние и мешающие веточки, чтобы не утолщать крону..

Обрезка скелетных ветвей и ветвей и разросшихся ветвей

В этих случаях вырезается древесина старше одного года, а при обрезке веток вырезается только однолетняя древесина..

В большинстве случаев, и особенно в случае фруктовых деревьев, которые начали плодоносить, вырубка производится в основном на древесине старше одного года..

Обрезка древесины старше одного года проводится при прореживании кроны, при омоложении, при укорачивании скелетной древесины над подходящей веткой или прутьем, при укорачивании отросших веток над любой из их ветвей, при удалении сломанных или засохших веток и т. . При такой обрезке достигается прореживание и улучшение кроны, усиление роста и регуляция плодоношения..

Обрезка стебля

В питомниках стебель регулярно обрезают, удаляя часть подвоя над привитой почкой для развития прививки. Также регулярно во время формирования кроны молодых плодовых деревьев стебель укорачивают до такой высоты, на которой желательно, чтобы от почек под срезом развились первые скелетные ветви..

В редких случаях практикуют очень сильную обрезку ствола плодовых деревьев на плантациях. Чтобы добиться успеха, его практикуют только на молодых плодовых деревьях в следующих случаях:

  • когда были очень сильные морозы и некоторые деревья обмерзали, оставляя нижнюю часть ствола прочной, потому что она была покрыта снегом;
  • когда кролики обглодали широкую часть коры или другое серьезное повреждение (обрезка в обоих случаях обычно должна сопровождаться прививкой и хорошим смазыванием фруктовой мази);
  • когда из спящей почки на стебле выросла обжора — то у деревьев с полностью засохшей или поврежденной кроной стебель срезают над обжорой, что используется для создания новой кроны.

Обрезка стебля проводится в отдельных случаях при прививке (или пересадке) молодых плодовых деревьев..

Обрезка корней

Обрезка корней производится непосредственно перед посадкой плодовых деревьев. На момент посадки все корни должны иметь свежие ранки, поэтому непосредственно перед посадкой корни проводят обрезку, при которой:

  • поврежденные корни срезают продольно;
  • оставшихся здоровых корней по всей их длине раны, нанесенные по краям при удалении деревьев, освежаются. Освежающие раны состоят из разрезания на живую часть поврежденных и высушенных концов корней..

Как и любую обрезку, эту нужно делать острым инструментом, чтобы получить гладкие порезы, которые легче заживают..

Некоторые садоводы обрезают толстые и здоровые корни. Другие подрезают корни задолго до посадки деревьев, в результате чего черенки пересыхают. И то и другое — неправильная практика. На деревьях следует бережно хранить все более длинные корни, на которых непосредственно перед посадкой следует делать ровные надрезы. Тогда раны быстро заживают и поймать легко. Не освежают только свежие мозолистые раны.

Освежающие раны

Чтобы костная мозоль и заживление быстрее зажили, предварительно сделанные и высушенные раны обновляются путем разрезания до здоровой ткани, особенно в области камбия, где начнется образование костной мозоли..

Сгибание и наклон (сгибание) заросшей древесины

Сгибание и наклон выполняется на сильно разросшейся древесине, чтобы подавить рост и ускорить формирование плодовых органов..

У молодых плодовых деревьев часто вместо того, чтобы удалить лишние крепкие ветки, их сгибают и используют как временную поросшую древесину, которая своими листьями служит для утолщения и укрепления плодового дерева. Использованная таким образом временно заросшая древесина удаляется позже, прежде чем она станет очень толстой..

Особенности осенней обрезки плодовых культур

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке