Защитные насаждения вокруг фруктовых садов

Защитные насаждения вокруг фруктовых садов

Сады следует разбивать в подходящих местах, естественно защищенных от сильных ветров. Если нет естественной защиты от ветров, необходимо создать искусственную защиту с помощью

Сады следует разбивать в подходящих местах, естественно защищенных от сильных ветров. Если естественной защиты от ветров нет, необходимо создать искусственную защиту, установив защитные пояса. Опыт и практика показывают, что без надлежащей естественной или искусственной защиты от сильных ветров фруктовые деревья плохо растут и плодоносят неудовлетворительно..

Как они влияют на ветры плодовых растений?

Резко пагубно действуют на плодовые растения сильные ветры. Сильный ветер оказывает неблагоприятное воздействие по нескольким причинам:

  • подсушивают почву и увеличивают водопотребление плодовых растений, из-за чего они страдают от засухи, плохо растут и дают низкие урожаи;
  • они сушат нектар цветов и мешают пчелам полет, что сильно затрудняет опыление и оплодотворение цветов, что также значительно снижает урожайность;
  • они расщепляют много фруктов, что снижает урожайность и снижает качество производства фруктов, поскольку как зеленые, так и незрелые плоды опадают;
  • часто сильный ветер ломает ветви, а иногда вырывает с корнем целые плодовые деревья в почве, смягченной сильной влажностью и неглубокой корневой системой;
  • особенно распространенное явление под воздействием ветров плодовые деревья вырастают наклонно в одну сторону и имеют, так сказать, одностороннее развитие кроны.

Чтобы избежать упомянутого неблагоприятного воздействия ветров, необходимо выбрать естественные защищенные места для садов или посадить защитные насаждения для садов..

В нашем климате наибольшее преимущество защитных культур заключается в том, что они снижают скорость ветра и, таким образом, значительно снижают испарение влаги из почвы и плодовых растений. Кроме того, они предотвращают появление снега зимой и тем самым увеличивают запасы воды от тающего снега..

Какие бывают ремни безопасности?

Защитные ремни делятся на дышащие и не дышащие (сплошные). В случае продувки буферных лент деревья в ленте высаживаются немного реже, что позволяет ветру частично проходить через ленту, но с гораздо меньшей скоростью. С герметичными ремнями безопасности ветер не может пройти через толстый ремень, отклоняется вверх, переносит деревья с ремня и постепенно спускается на определенное расстояние от ремня, почти не теряя своей скорости. Эксперименты показали, что выдувные ленты имеют преимущества перед непродуваемыми лентами..

Для больших садов рекомендуется сажать снаружи обычно поврежденные защитные пояса. Кроме того, внутри больших садов высаживают двухрядные или однорядные ветрозащитные полосы высоких деревьев (тополь пирамидальный, тополь канадский и др.).

Ветрозащитные полосы в садах для защиты от преобладающих ветров обычно располагаются на расстоянии 250-300 м, а поперек них для защиты от вторичных ветров — на расстоянии 500-700 м. В садах меньшего размера и в менее подверженных ветру Достаточно места и только 2-3 ряда защитных поясов снаружи сада от господствующих и вторичных ветров. В случае неровной местности предпочтительно устанавливать защитные пояса на более высоких местах, где они смогут обеспечить лучшую защиту от ветра..

Какие деревья используются для создания защитных поясов?

Деревья, которые мы сажаем в защитных зонах, должны хорошо расти в данных климатических и почвенных условиях, иметь быстрый рост, чтобы в ближайшее время создать защиту сада, достичь большой высоты, быть долговечными, иметь компактную крону, чтобы имеют низкую воздухопроницаемость по всей высоте и не дают всходов.

Особенно для защитных насаждений садов следует избегать фруктовых и лесных деревьев, которые имеют общие болезни и вредителей с садами в саду. Кроме того, деревья, отобранные для буферной зоны, должны по возможности обладать и другими хозяйственно-ценными свойствами: например, липа — отличный медонос; береза, вяз, ясень и орех имеют ценную древесину для изготовления различных столярных изделий; клен, ясень и вяз дают ветви для поддержки фруктовых деревьев.

Например, в садах могут принимать участие следующие виды деревьев: тополь пирамидальный, тополь канадский, вяз, ясень, орех, липа, береза, клен и другие породы, отвечающие указанным выше условиям. В защитных зонах фруктовых садов нельзя высаживать дуб, граб, акацию белую, боярышник и другие деревья, которые имеют общие хозяйственно важные болезни и вредители с плодовыми деревьями. Канадский тополь и пирамидальный тополь особенно подходят для орошения, так как они очень быстро растут и создают хорошую защиту от ветров..

Тополя и агролесоводство в Центральной Азии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке