Сохранение фруктов в домашних условиях

Вишни хрящевого типа сохраняются дольше всех. Хорошо сохранились сорта Хедельфингенска, Бигаро Моро, Ламберт, Вольско старце, Бинг и др..

Консервация свежей вишни

Вишни хрящевого типа сохраняются дольше всех. Хорошо сохранились сорта Хедельфингенска, Бигаро Моро, Ламберт, Вольско старце, Бинг и другие. Однако эти сорта вишни нельзя сохранить, если погода до и во время сбора урожая будет дождливой. Тогда их мякоть более водянистая, многие из них легко гниют. Сбор вишни следует начинать за 3-5 дней до потребительской зрелости, когда плоды достигли полного развития и приобрели характерный для этого сорта вкус, и производить быстро, поскольку поздний сбор ограничивает возможности хранения. Вишню следует обдирать с плодоножек. Небольшое количество вишни лучше хранить в холодильнике при температуре около 0 ° С. В полиэтиленовых пакетах некоторые сорта черешни могут храниться 30-60 дней. В прохладных погребах (при температуре около 10-13 ° С и относительной влажности около 80%) хранятся около недели. При более высоких температурах есть опасность загнивания.

Консервация свежей вишни

Из-за более высокого содержания кислоты вишня более долговечна, чем вишня. Требования к уборке такие же, как и для черешни. Вишни, помещенные в полиэтиленовые пакеты, очень хорошо сохраняются в холодильнике..

Фрукты относительно хорошо сохраняются в ящиках, помещенных в другое прохладное место. Чтобы уменьшить испарение воды, ящики помещают в полиэтиленовые пакеты или повсюду оборачивают пергаментной бумагой, ежедневно проветривают..

Консервация свежей клубники

Клубника — один из самых трудных для хранения фруктов. Плоды, собранные за несколько дней до потребительской зрелости, более долговечны. Сбор клубники следует собирать рано утром. Плоды необходимо содрать вместе с плодоножками и разложить в ящиках, накрыть сложенной в несколько слоев марлей, помещенной в темное помещение при температуре 8-10 ° С. Хранят их 3-4 дня без изменения вкуса. Лучше, если ящики будут накрыты влажной хлопчатобумажной тканью, не касающейся плодов. Клубнику лучше хранить в холодильнике, не вынимая ее из ящиков. Их можно хранить замороженными в полиэтиленовых пакетах или пластиковых ящиках, помещенных в морозильную камеру, в течение более длительного периода времени..

Консервация свежей малины

Лесная малина сохраняется лучше. Малину нужно собирать за день до ее потребительской зрелости вместе с плодовой грядкой и плодоножкой. Собранные рано утром плоды более устойчивы к механическим повреждениям. Их хранят 1-2 дня в темном помещении при температуре 8-10 ° C. Их можно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 1,5 ° C до 10 дней, если их поместить в закрытые стеклянные банки. Помещение малины в полиэтиленовый пакет ухудшает их вкусовые качества..

Консервация свежей черной смородины

Созревшие плоды собирают в засушливую погоду. В течение непродолжительного периода хорошо сохраняются плоды всех сортов черной смородины. Тщательно собранные, не разрывая отдельные плоды, аккуратно помещенные в небольшие ящики при температуре 8-10 ° C, они могут храниться 8-10 дней. При более длительном пребывании плоды размягчаются, кожица рвется и часть сока вытекает..

В холодильнике при температуре от 0 до 1 ° С черную смородину можно хранить более 30 дней при влажности 82-90%. Повышенная влажность создает условия для появления плесени на фруктах. Укладывать черную смородину в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется — плоды быстро пропариваются и покрываются плесенью..

Консервация свежих абрикосов

Условия, которые необходимо соблюдать при сборе, транспортировке и хранении, в основном такие же, как и для других фруктов. Оптимальная температура хранения 0-0,5 ° C..

В небольших количествах абрикосы можно дольше хранить в полиэтиленовых пакетах из-за снижения интенсивности дыхания в присутствии углекислого газа..

Консервация персиков в свежем виде

Плоды персика недолговечны из-за высокой интенсивности дыхания и из-за чувствительности к механическим воздействиям. Несмотря на бережный сбор и транспортировку, хорошо созревшие плоды легко уплотняются. Если фрукты собирают до их потребительской зрелости, они не могут хорошо созреть и достичь своего типичного аромата..

Персики собирают вместе со плодоножками — так они лучше сохраняются. Расставьте небольшие ящики в ряд, не трогая. Каждый плод заворачивают в бумагу или марлю. Помещенные в темное помещение при температуре 8-10 ° С, хранятся 5-6 дней. В небольших количествах персики лучше хранить в холодильнике. Они располагаются в его нижней части, но не более чем в два ряда. Они остаются более свежими, если на подставку над ними положить влажную ткань, сложенную в несколько слоев марли или другой хлопчатобумажной ткани. После высыхания полотенце снова увлажняют. Температура в холодильнике не должна опускаться ниже 0 ° C. Таким образом, персики хранятся более 10-12 дней..

Консервация свежих слив

Плоды, собранные вместе со стеблями за несколько дней до потребительской зрелости, с неповрежденным воском, хорошо сохраняются. Сливы — нежные плоды, их легко собирать во время сбора урожая и транспортировки..

При температуре 6-7 ° С созревание плодов практически прекращается. При температуре 0 ° С сливы многолетних сортов могут храниться от 3 до 8 недель. Иногда после хранения они должны созреть при температуре 20-22 ° С. Разложите сливы на чистом листе бумаги, не касаясь друг друга. Другой способ сохранить их — разложить их рядами в ящиках на бумаге, слегка смазанной топленым маслом, и оставить на ночь на улице, чтобы они остыли. Рано утром ящики в темноте и прохладе вносят в подвал и накрывают еще одним смазанным листом бумаги..

Консервация свежих яблок

Очень хорошо сохранились плоды более старых сортов яблок — Айвания, Карастоянка и Куртовка. К сожалению, эти неприхотливые сорта не обладают очень хорошими вкусовыми и эстетическими качествами широко используемых Голден Суперб, Ред Суперб и Джонатан. Всемирно известные сорта яблок Грэнни Смит, Муцу и Вайнсеп могут храниться в домашних условиях даже дольше, чем наши самые долговечные сорта — Айвания и Карастоянка. При соответствующих условиях и уходе они хранятся до конца марта — начала апреля..

Оптимальная температура хранения яблок разных сортов от 0 до 4 ° С. Необходимо проветривать комнату ночью и хорошо закрывать днем. Яблоки лучше всего хранить в погребе в ящиках высотой до 2 м и на расстоянии 20 см от стены..

Каждый плод можно обернуть чистой бумагой. Это увеличивает количество углекислого газа, что снижает интенсивность дыхания и тормозит рост микроорганизмов. К тому же плоды изолированы друг от друга и гниль труднее передать от одного яблока к другому..

Консервация свежих груш

Груши обладают низкой дыхательной активностью, что позволяет им храниться длительное время. Есть много сортов, которые не созревают на дереве и после выдержки некоторое время после сбора урожая при более высокой температуре.

Из распространенных в Болгарии сортов груш более подходят для хранения позднеспелые сорта Пас Красан, Попска, Харденпонтова масловка, Боскова масловка и др..

Хранение груш требует тщательного ухода. Дольше всего они хранятся при температуре от 0 до 1 ° C и относительной влажности 85-95%. Чем прохладнее осень и чем лучше охлаждается комната ночью, тем дольше срок хранения. Груши более подвержены грибковым заболеваниям, чем яблоки. Кроме того, у груш больше испарение воды и часто через 2-3 месяца их кожица увядает. Этого можно избежать, увеличив влажность.

Плоды остаются свежими, если их стебли предварительно окунуть в растопленный, но слегка горячий парафин. Погружение должно быть быстрым. Также рекомендуется каждый плод обернуть бумагой. Плоды нужно регулярно осматривать. Подгнившие удаляются, а если выделившийся при гниении сок смачивает соседние плоды, их следует протереть сначала влажной, а затем сухой тканью. Если есть много частично сгнивших плодов, можно приготовить из них компот.

Консервация свежей айвы

Айву кладут в продезинфицированные ящики в ряд. Преждевременный сбор урожая снижает качество плодов и теряет их вес. Ранние плоды также имеют более короткий срок хранения. В фруктах позднего сбора увеличивается количество горьких орехов..

В домашних условиях айву хранят разложенной по полочкам. Обязательно накройте их мягкой тканью, чтобы они не застревали. Айву следует хранить при несколько более высокой температуре, чем яблоки и груши (4-8 ° C), и при относительной влажности около 60%. Хранить при комнатной температуре (16-18 ° C) не рекомендуется, так как плоды очень быстро вянут и перезревают. Айва очень хорошо сохраняется в помещении, выходящем на север, где в первый месяц после сбора урожая они могут легко поддерживать температуру около 8 ° C..

Как сохранить свежесть овощей и фруктов надолго

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке