Плантации клубники должны быть чистыми

Борьба с сорняками

Плантации клубники должны быть чистыми

Комплексная борьба с сорняками является наиболее подходящей. На плантациях клубники, посаженных осенью, борьба с сорняками начинается весной с двух механизированных междурядий. В период до начала активной вегетации как у молодняка, высаженного осенью, так и на плодоносящих плантациях клубники, в зависимости от конкретного случая, можно использовать один из следующих почвенных гербицидов:
При прогнозировании прополки однолетними лиственными сорняками — вензар 80 ВП (активен в ленациле)
В случае предполагаемой смешанной прополки однолетних злаковых и лиственных — двойное золото 960 EC p (активен в отношении металохло), девринол 4 F (напропамид) или топт 33 EC (пендиметалин). Для лучшего эффекта можно применять и Венсар 80 ВП, смешанный с одним из вышеперечисленных гербицидов, для расширения спектра их действия против сорняков семейства Cruciferae, Compositae и Potato..
При посадке клубники весной предпосадочные обработки можно комбинировать с добавлением агрифлана 24 ЕС для борьбы с однолетними зерновыми и некоторыми лиственными сорняками. Клубнику можно сажать не раньше, чем через 7-10 дней после обработки..
При прополке клубники скумбрией, расторопшей, ромашкой, клеем, погребом и др. очень хороший эффект дает гербицид лонтрел 300 ЕС с акт. в клопиралиде. Fusilade super, agil 100 EC, galant super, select 240 EC и другие балурициды могут использоваться против всех сорняков пшеницы во время вегетации клубники. В случае вторичной прополки после уборки плодов и при активной вегетации сорняков рекомендуется использовать гербицид тотального контакта basta 20 SL с актом. в глюфосинате. Уничтожает надземную массу клубники, многолетних сорняков и всех однолетних видов. Очень скоро после обработки клубника возобновляет развитие из спящих почек. После уборки клубники рядки обрабатывают культиватором для рыхления почвы и уничтожения подлеска многолетних сорняков. В производстве клубники также успешно применяется выращивание урожая с мульчированием грядок черным полиэтиленом. Эта технология имеет ряд преимуществ: — более раннее созревание, более полезные и чистые плоды и т. Д. Черный полиэтилен ограничивает доступ света к прорастающим сорнякам, что снижает их вредное воздействие. Важно принять предварительные меры по ограничению прополки в лунках полиэтилена, куда высажены растения клубники, и в полосах между полиэтиленовыми полосами. Поэтому перед укладкой полиэтилена рекомендуется обработка Агрифланом 24 ЕС..

В одном из старейших хозяйств Тамбовской области начался сбор клубники без химикатов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке