Клубника — знаете ли вы более важные и биологические особенности?

Клубника — многолетнее травянистое растение, но есть некоторые особенности, характерные для кустарников..

Клубника - знаете ли вы более важные и биологические особенности?

Клубника — многолетнее травянистое растение, но есть некоторые особенности, характерные для кустарников. Подземная его часть представляет собой видоизмененный стебель — корневище, из которого растут корни и надземные органы — сильно укороченный стебель, листья, стебли, цветоносы с цветами и плодами. Может жить до 6-7 лет, а в наиболее благоприятных местообитаниях и более. Однако с экономической точки зрения обычно выгодно выращивать плантации клубники до 2-3 полных урожаев, потому что тогда растения заражаются многими вирусными заболеваниями и подвергаются нападению различных вредителей, поэтому плоды очень маленькие, а урожайность снижается в несколько раз..

Стебель клубники многолетний, с ярко выраженными однолетними кругами. Он короткий и при полном развитии обычно не превышает 7-8 см, так как часть находится в почве. Во второй половине лета и в начале осени на его верхней трети растут ветви, которые на следующее лето снова разветвляются и т. Д. При хорошем уходе за растением на верхушках стебля и его ветвях в сентябре начинают формироваться бутоны цветочных почек, что продолжается в октябре-ноябре. Вступлению растений в эту фенофазу способствует сокращение дня примерно до 11 часов. Только два раза в год плодоносящие сорта клубники (ремонтант) закладывают плодовые почки на более длительный день. Кроме того, для продолжения дифференциации цветочных почек и для их нормального цветения весной и плодоношения сорта садовой клубники, выращиваемые в нашей стране, требуют воздействия низких температур ниже 8 ° C в течение 600-800 часов. В нашей стране такие условия есть везде. Однако это требование необходимо учитывать при выращивании клубники в отапливаемых теплицах..

У основания стволовых ветвей клубники вырастают новые корни, называемые придаточными, которые всегда расположены выше основных (первичных) корней. По мере того как растения стареют, первичные корни постепенно ослабевают и отмирают, поэтому большая часть их корневой системы поднимается над почвой. Вот почему их всегда нужно сажать немного глубже, чем когда они были как рассада в почве. По этой причине на втором и особенно на третьем году полного плодоношения саженцы клубники во время рыхления следует слегка обернуть, чтобы они не оставались. „воздушный” корни над землей и не ухудшать условия кормления. К концу лета и осени в стеблях и корнях клубники откладываются запасные питательные вещества, состоящие в основном из белков и крахмала. Они повышают холодоустойчивость растений, использующих их для роста надземной и подземной части следующей весной, в том числе образования первых сучков..

Стебли, также называемые столонами или усами, представляют собой модифицированные стебли. Они образуются у основания черешков листьев и служат для вегетативного размножения растений земляники. Их количество и длина варьируются от сорта, но они также зависят от климатических условий и ухода, особенно от полива, рыхления и внесения азотных удобрений. Ласточки истощают материнские растения, поэтому их следует регулярно удалять. На стеблях образуются сучки с бутонами, из которых вырастает розетка (начало нового растения). После образования розеток с несколькими листьями на нижней стороне образуются зачатки корней, которые при достаточной влажности почвы и воздуха быстро разрастаются как основные (первичные) корни и проникают в почву. Это приводит к появлению новых дочерних растений, которые можно использовать для рассады при определенных условиях..

Листья — каждый лист состоит из трех черешков с короткими стеблями, соединенными общим длинным стеблем. У некоторых сортов клубники встречаются листья с 4-5 черешками. Размер, форма и зазубрины лепестков, их гладкость или складки, их опушенность, их светло-зеленый или темно-зеленый цвет, их матовость или блеск являются сортовыми характеристиками. Наиболее интенсивно листья разрастаются в два периода года — апрель-май и с конца июля до конца сентября и начала октября. Клубнику можно принимать как вечнозеленое растение или с периодически меняющимися листьями. Продолжительность жизни сформировавшихся весной листьев в среднем составляет 80 дней, при этом поздние летние и осенние листья дольше и успешно перезимуют при наличии снежного покрова, а следующей весной они постепенно усыхают..

Цветы и плоды — клубника начинает закладывать и дифференцировать цветочные почки в прошлом году, когда, как выяснилось, продолжительность дня уменьшилась примерно до 11 часов. Всего два раза в год плодоносящие сорта клубники и пасленовые закладывают цветочные бутоны в долгий день. Однако, чтобы образовалось больше цветочных бутонов, необходимо после сбора урожая регулярно ухаживать за плантациями клубники — рыхлить, подкормку, полив, борьбу с болезнями и вредителями. Для того, чтобы органы цветка успешно развивались и плодоносили, как уже было сказано, растения клубники требуют воздействия определенной низкой температуры..

Цветки собраны в соцветия с общими стеблями — цветоносами. На верхушках стеблей и их ветвях разного порядка при благоприятных для роста условиях проводят 1-2, а у некоторых сортов клубники и 3-4 цветоноса. На отдельных цветоносах формируется 5-10, а у некоторых сортов до 20 цветков. За редким исключением цветки клубники обоеполые, т.е. они состоят из женской части — многочисленных пестиков на выпуклом дне цветка и мужской части — многочисленных тычинок, расположенных в виде венка у основания лепестков. Такие сорта клубники могут плодоносить только при посадке рядом с сортами-опылителями..

Плоды клубники в ботаническом смысле „ложный”, ведь после оплодотворения они образуются не пестиками, а ростом плодородного (цветочного) дна. Поэтому настоящие плоды — это сами семена. Самые крупные плоды — от первого 1-2 до третьего урожая, а при следующем и особенно последних 1-2 сборах они измельчаются..

Корневая система клубники состоит из корневища (подземного стебля) и множества корней и корневищ разного порядка. Многие основные корни образуются на розетках и чаще всего их количество достигает 30-35, а после посадки растений на постоянное место во многих случаях увеличивается до 100 и более. В зависимости от биологических характеристик сорта корни проникают в почву на глубину 75-100 см. Придаточные корни, особенно те, которые растут у основания более высоких (высших порядков) стеблевых ветвей, остаются значительно мельче. На отдельных корнях образуются волокнистые корни с ветвями разного порядка, а на них — тонкие корневые волоски. Основная часть корневой системы земляники находится на глубине 35-40 см. Весной при повышении температуры почвы до 5-6С корни начинают расти и образовывать новые ветки. Самая благоприятная для укоренения — температура от 12 до 15С. В наших условиях корни наиболее интенсивно разрастаются и образуют самые новые корни в сентябре-октябре, во второй половине апреля и на протяжении всего мая. Их рост значительно ниже во второй половине июня и особенно в июле и августе. Волосы и многие корневые ветви высшего порядка не покрыты защитным слоем пробки, и поэтому под воздействием солнца или сухого ветра они сохнут менее чем за минуту..

На корневых волосках клубники живут микроскопические грибы, которые находятся в симбиозе (партнерстве), известном как микориза. Они помогают растениям клубники извлекать из почвы минеральные вещества, особенно труднодоступные, и используют органические вещества из корневых волосков..

Все о землянике садовой в одной лекции. Как вырастить садовую землянику (клубнику).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке