Яблоко — самый старый вид фруктов

Яблоня — это дерево, достигающее в высоту 10 м, а в редких случаях даже больше, с диаметром ствола до 60 см и шириной кроны до 10-12 м, а иногда и больше. Корона яблока

Яблоня (Malus domestica) — это дерево, достигающее в высоту 10 м, а в редких случаях даже больше, с диаметром ствола до 60 см и шириной кроны до 10-12 м, а иногда и больше. Крона яблони чаще всего шаровидная, разветвленная, реже пирамидальная. Побеги лохматые или голые, блестящие, с орехами. Листья с заостренными краями, иногда с нижней стороны опушены. Корневая система сильно разветвленная. Достигает глубины от 0,75 до 1 м, а иногда и больше. Ветви корней выходят шире кроны.

С возрастом старая кора трескается и отслаивается, принимая неправильную форму. В садах его продолжительность жизни составляет 50-60 лет, а в естественной среде обитания щавель живет более 80-100 лет..

Сорта яблок являются самостерильными (самостерильными), т.е. они не могут связывать плоды при опылении пыльцой того же сорта. Поэтому, когда создается яблоневый сад, он должен состоять как минимум из двух сортов яблок. Однако среди сортов есть хорошие и плохие опылители. Поэтому, если один из сортов является плохим опылителем, следует посадить третий сорт, чтобы обеспечить полное опыление..

В нашем климате яблоко без особых повреждений выдерживает даже самые лютые холода. Есть некоторые сорта, которые более чувствительны, но замораживание целых деревьев наблюдается только там, где не ухаживают за яблоневыми садами. В более влажном климате Центральной и Западной Европы яблоко более чувствительно к холоду..

Для нашей страны яблоко имеет большое экономическое значение. Это один из самых распространенных и ценных фруктовых видов в странах с умеренным климатом. Большое экономическое значение яблока обусловлено его биологическими и экономическими характеристиками..

Плоды яблока очень вкусные. В них содержатся сахара, кислоты, минеральные соли и витамины, которые чрезвычайно ценны для человеческого организма и особенно ценны диетические продукты при желудочных, кишечных и других заболеваниях. Большое разнообразие сортов, созревающих с середины июля до поздней осени..

Яблоневый плод выдерживает длительную транспортировку, для чего не подходят плоды других видов (семенных, косточковых и ягодных). Кроме того, он ценен для промышленного производства как сырье для фруктовых соков, джемов, желе, сидра, бренди и т. Д..

Родиной яблони считается Северо-Западные Гималаи. Оттуда он распространяется по всему миру. Его распространение в Европе шло с востока на запад. Его завезли в Америку и Австралию европейские поселенцы. Распространен в основном в странах с умеренным и более прохладным климатом..

Яблоки были найдены в Швейцарии на месте свайных жилищ, в Египте — при раскопках построек 5000 лет назад. Яблоко упоминается в мифологических легендах древности. Вообще, яблоко — самый старый фруктовый вид..

В Греции яблоко выращивали как культурное растение около 400 г. до н.э. Культура яблони в средние века пришла в упадок, и в то время она сохранилась только в садах феодалов. В 17 веке было описано более 60 сортов яблок, некоторые из которых сохранились до наших дней..

Яблоко в Болгарии выращивают очень давно. Климент Охридский также учил своих учеников облагораживать фруктовые деревья. Во время турецкого рабства (XVII век) турецкая путешественница Эвелия Челеби рассказала о цветущих фруктах, произрастающих в Кюстендилском районе, а также о высоких качествах болгарских яблок..

Наиболее подходящими для яблони являются глубокие песчано-глинистые и глинисто-песчаные почвы. Он также растет на более тяжелых почвах, но требует лучшей обработки для улучшения вентиляции. Произрастает на лессовых почвах при условии, что будет чаще поливать. На песчаных и гравийных почвах это не удается, если их не удобрять и не поливать регулярно и обильно..

Важным условием успешного развития яблони является состояние почвы. Места с сильно утрамбованным грунтом не подходят для выращивания яблок. Также он очень чувствителен к влажности почвы. Для него не подходят как очень сухие, так и очень влажные и холодные почвы. Места, где уровень грунтовых вод ниже поверхности почвы менее 1–1,5 м, не подходят для выращивания яблок. Однако кратковременное затопление яблоневых садов не сказывается отрицательно на их развитии..

Яблоко требует более прохладного климата и годового количества осадков от 800 до 1200 литров на квадратный метр. Поскольку осадков в нашей стране меньше, яблоки приходится выращивать на орошаемых площадях. В Болгарии предел успешного развития яблони, при котором есть экономическая выгода от ее выращивания, составляет 1200 м над уровнем моря..

Учим Фрукты. Яблоко. Что такое яблоко и как оно появляется. Развивающий мультик

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке