Яблоко — один из самых морозостойких сортов фруктов, выращиваемых в нашей стране.

Яблоко - один из самых морозостойких сортов фруктов, выращиваемых в нашей стране.

Яблоко отличается высокой плодовитостью. При нормальных условиях и уходе можно регулярно получать 1500-2000 кг плодов на дека, а при высоких агротехнике — до 4000-5000 кг..

Яблоко — самый распространенный вид фруктов в зоне умеренного климата. Обладает сильным ростом и долгим сроком службы. Привитый на семенное ложе, он может достигать 10 м в высоту и долголетие более 70-80 лет. На слаборастущих подвоях деревья становятся мельче и имеют более короткую жизнь. В производственных плантациях сорта яблони, привитые на сильно растущий подвой, плодоносят на 5-6 год и плодоносят 40-50 лет..

В современных промышленных яблоневых садах используют средне- и слаборастущие подвои. У них плодоношение наступает на 3-4 год, а продолжительность жизни около 20-25 лет..

Яблоко отличается высокой плодовитостью. При нормальных условиях и уходе можно регулярно получать 1500-2000 кг плодов на дека, а при высоких агротехнике — до 4000-5000 кг..

Цветение яблони происходит сравнительно поздно, поэтому заморозки от весенних заморозков встречаются реже. Сорта яблони нельзя удобрять в одиночку, для чего требуется, чтобы на одной плантации было высажено как минимум два сорта хороших опылителей, чередующихся с интервалом не более 50-60 м. Есть также трехплодные сорта яблок, которые являются плохими опылителями. . При посадке таких сортов необходимо иметь еще как минимум два сорта хороших опылителей..

Яблоко — один из самых морозостойких сортов фруктов, выращиваемых в нашей стране. В период глубокого покоя большинство сортов без значительных повреждений переносят температуры до -30, -32 ° С. Однако при температуре ниже -2, -3 ° С цветки и сучки замерзают. Продолжительная жара летом в сочетании с низкой влажностью почвы и воздуха отрицательно сказывается на росте и плодоношении яблони..

Яблоко очень влаголюбиво, и в наших условиях промышленные яблоневые сады создаются только в условиях орошения. Особо требовательными в этом отношении являются сорта слабых и умеренно растущих подвоев..

Почвы, на которых высаживаются яблоки, должны быть богаты питательными веществами, глубокие, умеренно водопроницаемые, а уровень грунтовых вод не должен быть ниже 1,5 м..

Яблоко прививают на семенные и вегетативные подвои. Прививаемые на семенной субстрат, сорта яблони отличаются сильным ростом, поздним плодоношением и более устойчивыми к засухе и долговечностью. Однако грядки используются в очень ограниченных масштабах, поскольку высокие деревья трудно поддерживать с точки зрения обрезки, опрыскивания и особенно сбора урожая. Они не позволяют увеличить густоту посадки и имеют более длительный период бесплодия..

Плотность посадки и способ формирования кроны определяются в зависимости от используемого субстрата. При посеве семян и более сильнорастущих вегетативных подвоях яблоню высаживают на расстоянии 3,5-5 м в ряду и 5-7 м между рядами. В этом случае может быть сформирована улучшенная ярусная крона, а при умеренно растущих комбинациях подвоев — современная пальметта с наклонными ветвями или одноярусная пальметта. При использовании слаборастущих и полуслаборастущих подвоев густота посадки составляет 1,5-2 м в ряду и 3,5-4 м между рядами. В этих колодках почти всегда формируется шпиндель. На расстояние между посадками влияют как почвенные, так и климатические условия..

Самая подходящая система для поддержания поверхности почвы в яблоневых садах — черный пар. Чтобы компенсировать его недостатки, необходимо периодически проводить сидераты, а в некоторых случаях и кратковременные посадки травы. Система мульчирования дерна также может применяться при поливе плодовых насаждений и при использовании более сильных подвоев..

Удобрение яблони зависит от запаса почвы, плотности насаждения, системы ухода за почвой и т. Д. Обычно молодые насаждения до 4-5 лет удобряют только азотными удобрениями, и с каждым годом нормы увеличиваются..

Плодовые яблоневые сады удобряют ежегодно примерно 16-25 кг активного вещества азота на декар и каждые 3 года 18-24 кг фосфора, 20-30 кг калия и 3-5 тонн навоза, и эти количества определяются специально на основе листовой диагностики.

В нашем климате поливать яблоко просто необходимо. Яблоко хорошо развивается и плодоносит, когда влажность почвы в корневой зоне превышает 70-80% от PPV. Эта влажность обычно поддерживается за 6-10 поливов в зависимости от количества осадков, состояния почвы, субстрата и сорта..

Борьба с болезнями и вредителями яблок — одна из решающих мер для получения большего количества продуктов лучшего качества. При болезнях яблони наиболее распространены парша, мучнистая роса, бурая гниль, вирусные заболевания и др., А среди врагов — плодовый червь яблоневый, яблочно-плодовая оса, клещи, листоед, щитовидные вши, гусеницы-листоеды и др..

Яблокорезка против Экзотических Фруктов! Возвращение Яблокорезки! alex boyko

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке