Восстановление поврежденных и неудачных садов

Восстановление поврежденных и неудачных садов

По разным причинам фруктовые деревья могут быть сильно повреждены, и тогда необходимо восстановить или отремонтировать поврежденные или неудачные сады.

Восстановление неудачных или поврежденных садов должно производиться, если по разным причинам садам был нанесен значительный ущерб..

Есть много причин, которые могут нанести большой урон плодовым деревьям:

  • сильные морозы вызывают обмерзание фруктовых деревьев, особенно абрикосов и персиков;
  • сильные засухи вызывают высыхание многих деревьев или большого количества ветвей;
  • животные и некоторые вредители также могут нанести серьезный ущерб;
  • нередко большое количество ветвей ломается из-за чрезмерного плодородия или снегопада перед опаданием листьев;
  • могут быть неприемлемые недавно посаженные деревья или условия могут быть неблагоприятными для некоторых посаженных сортов фруктов и т. д..

Восстановление садов включает следующие мероприятия:

  1. посадка новых деревьев на месте совсем мертвых;
  2. специальная обрезка для восстановления кроны в сильно поврежденной части ветвей;
  3. прививка деревьев.

Посадка фруктовых деревьев

Все полностью засохшие фруктовые деревья или поврежденные до такой степени, что их невозможно восстановить, необходимо выкорчевать и удалить из сада. При выкорчевывании плодовое дерево необходимо удалить вместе с частью корней, выкопав ловушку диаметром не менее 1,5 м..

Сажая новые деревья на месте умерших, необходимо учитывать, будет ли выгоднее, если только что посаженное дерево будет одного вида и разновидности или другого вида и разновидности. Например, если в старом яблоневом саду, который не проживет долго, засохли деревья позднеспелых сортов, мы должны посадить на их место более быстрорастущие сорта, поскольку есть признаки того, что плантация не должна жить долго. В старых насаждениях, где мертвые деревья составляют 50-60%, а многие остальные значительно засохли, молодые деревья предпочтительно высаживать в рядах старых по новому плану. Таким образом, пока молодые деревья не дойдут до полного плодоношения, старые полностью высохнут и будут удалены. Таким образом, у нас будет полностью обновленная плантация..

Если установлено, что на плантации есть неудачно отобранные виды или сорта плодов, погибшие из-за неблагоприятных условий, их необходимо заменить другими сортами фруктов, которые растут в этом районе и от которых, безусловно, можно ожидать хорошего роста. и хорошее плодоношение. Замещение осуществляется либо пересадкой, если последнее возможно, либо посадкой подходящих видов и сортов плодов..

Обрезка плодовых деревьев

Есть много причин, по которым может быть повреждено больше или меньше ветвей фруктовых деревьев. В таких случаях применяется специальная обрезка, которая выполняется в зависимости от характера и степени повреждения..

Молодые плодовые деревья, потерявшие почти всю крону или большую часть скелетных ветвей, можно обрезать, чтобы удалить поврежденную крону вместе с частью ствола, а затем удалить побеги с прирученной части ствола. выберите один, чтобы продолжить ствол и сформировать новую корону на желаемой высоте. В случае сильного промерзания ботвы, их засыхания по разным причинам, а также при поломке значительной части из-за высокой плодовой нагрузки и отсутствия опор необходимо провести обрезку аналогично омолаживающей, обрезку до твердой, а для некоторых ветвей — и более, чтобы при реставрации получить хорошее формирование кроны. После первой основной обрезки деревьев необходимо сделать еще несколько обрезок, чтобы завершить крону..

Обрезку плодовых деревьев следует производить после зимних заморозков, но до начала сокодвижения и набухания почек. Он должен хорошо соответствовать расположению поврежденных и здоровых частей, общему состоянию дерева и его породным и сортовым характеристикам..

Прививка плодовых деревьев

Молодые деревья, имеющие сильную корневую систему и поврежденную крону и часть стебля, можно привить к здоровой части одним из способов прививки. Хорошо развитая корневая система обеспечивает быстрый рост прививки и более позднее вступление его в плодоношение. В первые годы привой быстро разрастается, но древесина его недостаточно прочна и искажается сильными ветрами; кроме того, припой вначале недостаточно прочен, и трансплантат может оторваться, поэтому необходимо поставить и прикрепить к нему прочный колышек..

Моментальное восстановление поврежденных волос от KIS (Голландия)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке