Возрастные периоды вегетативно размножаемых плодовых культур

Возрастные периоды вегетативно размножаемых плодовых культур

Индивидуальное развитие плодового дерева начинается с размещения привитой почки или черенка на субстрате и заканчивается его естественной гибелью..

В практике садоводства фруктовые сады создаются из однолетних плодовых деревьев, полученных вегетативным способом. Индивидуальное развитие плодового дерева начинается с прививки привитой почки или черенка на данный субстрат (либо укорененная часть отделяется от материнского растения) и заканчивается его естественной гибелью. Изменения, которые наблюдаются в течение индивидуальной жизни каждого вида, связаны с появлением и развитием отдельных органов — веточек, веток, цветов и плодов. В связи с этим в жизни вегетативно размножающихся плодовых видов наблюдаются следующие пять возрастных периодов:

Период сильного роста

Период сильного роста начинается с прорастания привитой почки и заканчивается начальным плодоношением. В этот период интенсивно застраивается корневая система и крона дерева. Поэтому уход направлен на правильное формирование кроны дерева и подготовку ее к плодоношению в более короткие сроки..

Период начального и быстро нарастающего плодоношения

Он начинается, когда деревья начинают плодоносить, и заканчивается, когда рост прекращается, и урожайность близка к нормальной для комбинации подвоев. Обрезка в этот период должна быть такой, чтобы стимулировать образование умеренно сильных побегов..

Период полного плодоношения

Деревья достигают максимального размера для сорта, а урожайность максимальна. В начале периода рост умеренный. В дальнейшем более слабая и затененная древесина начинает отмирать, а у основания скелетных ветвей появляются одиночные тыквы. Путем применения правильных методов ведения сельского хозяйства и обрезки период следует продлить..

Период убывающего плодоношения

Резко снизился рост деревьев, усилилась засуха, а урожайность снизилась. При правильном уходе в этот период следует восстановить выздоровление, усилить рост и продлить плодоношение..

Период интенсивной сушки

Вначале отмирает разросшаяся древесина, после чего начинают сохнуть полускелетные и скелетные ветви. В этот период деревья выкорчевываются..

Возрастные периоды дерева. Как омолодить и обрезать деревья. Часть 2. ©

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке