Влияние подвоя на привой

Влияние подвоя на привой

Наиболее очевидным является влияние подвоя на рост и размер дерева. Также это зависит от почвенных условий, силы роста и других свойств сорта и т. Д..

Наиболее очевидным является влияние подвоя на рост и размер дерева. Также это зависит от почвенных условий, силы роста и других свойств сорта и т. Д..

Во многих случаях под воздействием подвоя изменяется форма кроны привитого сорта. Естественная пирамидальная крона сорта под действием плохо растущих подвоев становится невысокой, широко раскрытой. Очевидно, слабый корень, образующий подвой, не способствует росту в высоту..

Поведение одного сорта на субстрате нельзя гарантировать для других сортов..

Подвой может ускорить начало плодоношения. Есть данные, что сам припой при пересадке способствует более раннему и обильному плодоношению. Влияние подвоя на ограничение силы общего роста привитого сорта приводит к накоплению углеводов, следовательно, к образованию плодовых почек и более раннему началу плодоношения..

Влияние субстрата распространяется на размер, качество, цвет и созревание плодов. Наблюдения показали, что плоды плодовых сортов претерпевают значительные изменения под воздействием подвоя. У лиственных плодов подвой очень редко напрямую влияет на размер и качество плодов. Его действие косвенное, вторичное — из-за ослабления роста накопленные углеводы перемещаются к плоду и становятся крупнее. Тем не менее, нет случаев, в которых качества плодов подвоя передаются плодам прививки..

Разные подвои по-разному реагируют на одни и те же почвенные условия, и это влияет на поведение привитого сорта. Таким образом, корни миндаля и можжевельника легче переносят избыток сосны в почве, чем корень марианского подвоя. Поэтому при одинаковом содержании сосны слива аян, привитая на миндале или можжевельнике, хорошо растет, а на мариане и абрикосе проявляет сильные признаки повреждения. Очевидно, что привитый сорт будет хорошо расти на данной почве, если подвой сможет хорошо приспособиться к ней. Поэтому размножение плодовых сортов прививкой расширяет ареалы их выращивания намного больше, чем если бы они были выращены на собственных корнях..

Считается, что влияние подвоя на привой и наоборот прививки на подвой можно объяснить физиологическими факторами, особенно влиянием из-за изменения силы роста..

Предполагается, что некоторые наблюдаемые взаимодействия между подвоем и прививкой, особенно во время роста, можно объяснить различиями в скорости роста. Установлено, что у любого сорта, привитого на какой-либо подвой, в определенной почве наблюдается очень устойчивое отношение стебля к корню. Такое постоянство соотношения означает, что стебель и корень имеют определенную пропорциональность в скорости роста. Следовательно, когда два растения с разной скоростью роста корней и стебля объединяются в одно растение путем прививки, всегда будет пропорциональность скорости роста и выше..

Влияние подвоя также может быть связано с анатомическим строением его корня. Исследования показали, что у слаборастущих подвоев яблони боковые корни имеют относительно более толстую кору, тогда как у подвоев, способствующих росту прививки, относительная толщина коры тех же корней по отношению к древесине меньше. Также были обнаружены различия в конструкции из дерева. Следовательно, они также являются одной из возможных причин наблюдаемых различий во влиянии подвоя на привой..

Чинотто. Влияние подвоя на привой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке