В какие сроки нужно проводить обрезку плодовых деревьев?

В течение всего вегетационного периода от опадания листьев осенью до растрескивания почек и начала вегетации весной можно проводить зимнюю обрезку..

В какие сроки нужно проводить обрезку плодовых деревьев?

Зимнюю обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода от опадания листьев осенью до распускания почек и начала вегетации весной. На практике зимнюю обрезку деревьев проводят в основном после зимних заморозков — в феврале и марте. Наиболее благоприятное время для зимней обрезки — сразу после зимних заморозков, и они должны заканчиваться к началу сокодвижения. Обычно такая своевременная зимняя обрезка в наиболее благоприятный период для большинства хозяйств, особенно для тех, у кого более развитое плодоводство, невозможна, и чаще всего на практике необходимо, чтобы зимняя обрезка длилась дольше и проводилась периодически. , когда они могут иметь некоторые побочные эффекты. Этот неблагоприятный эффект зависит от климатических условий, вида плодов, силы роста и возраста фруктовых деревьев..

Раны, нанесенные при зимней обрезке деревьев, начинают заживать только весной в начале вегетации. Обрезка перед наступлением сильных зимних заморозков подвергает раны не только продолжительному пересыханию до начала вегетационного периода, когда они начинают заживать, но и неблагоприятному воздействию низких температур на открытые раны, что приводит к гибели многих клеток в области раны. и к трудному заживлению или к разочаровывающему заживлению ран в целом.

Принципы обрезки деревьев в молодом возрасте

После опадания листьев происходит перемещение части накопленных запасных питательных веществ с верхушек в нижние части плодового дерева, а при ранней зимней обрезке, проводимой вскоре после ноября, фруктовые деревья теряют ту часть запасных питательных веществ, которая не была усвоена. переходите от срезанных верхушек к нижним частям дерева. После зимних заморозков, после потепления погоды и пробуждения сокодвижения запасные питательные вещества перемещаются из нижних частей плодового дерева к верхушкам всех ветвей, расположенных на ветвях, ветвях и веточках. Большая часть запасных питательных веществ перемещается в верхние почки и боковые почки веток, расположенные рядом с верхушками, которые набухают раньше и больше всего и от которых развивается самый сильный рост после попадания в вегетацию. Таким образом, чем позже после зимы, после потепления погоды и после начала сокодвижения и набухания почек обрезка, тем больше лишних питательных веществ расходуется на верхушки вместе с набухшими почками, которые удаляются при обрезке, и т. Д. его ослабляющее действие на плодовые деревья сильнее. Поздняя обрезка, проводимая на сильно опухших и потрескавшихся почках, имеет особенно вредный эффект для похудения. Как правило, с каждой поздней обрезкой все запасные питательные вещества, которые достигли верхушек срезанных частей, теряются для фруктовых деревьев, и они ослабевают..

Резкое негативное влияние поздней зимней обрезки на молодые плодовые деревья давно установлено в практике плодоводства. В случае недавно посаженных деревьев обрезка в конце зимы, проводимая с сильно набухшими почками, особенно когда почки начали трескаться и листья, очень вредна, потому что запасы органических веществ будут расходоваться в основном на сильно набухшие и начали трескаться верхние почки. так как верхушки срезаются, для нижних почек становится недостаточно питательных веществ, поэтому они остаются в очень неблагоприятных условиях для развития листьев и роста. Плохое развитие листьев и побегов пагубно сказывается на развитии корневой системы, что приводит к пагубным последствиям, поскольку небольшое количество листьев синтезирует меньше пластических веществ, что отрицательно сказывается на росте всех частей дерева..

Чем моложе дерево и чем выше процент частей, удаляемых при обрезке, по отношению к общему весу кроны, тем важнее сроки обрезки. В случае крупных плодовых деревьев, когда обрезка удаляет небольшую часть общего веса кроны, ни ранняя зимняя обрезка, проводимая сразу или вскоре после окончания вегетационного периода, ни поздняя зимняя обрезка, проводимая в начале движения сока до начала вегетационного периода. имеют значительные неблагоприятные эффекты в случаях, когда не удаляется большой процент точек роста. Однако в случае молодых и слабых деревьев последствия такой обрезки губительны, поэтому зимнюю обрезку им лучше всего проводить в наиболее благоприятное время — в феврале — начале марта..

На каких почвах растут разные виды фруктовых деревьев?

В большинстве фруктовых регионов Болгарии из-за сильных зимних морозов довольно редко повреждают древесину фруктовых деревьев. Поэтому в Болгарии обрезку фруктовых деревьев можно начинать осенью после ноября. Однако следует проявлять осторожность, чтобы не повлиять на последствия очень ранней и очень поздней зимней обрезки деревьев, а также на возможные сильные морозы в некоторые зимы, которые могут вызвать замерзание древесины в области обнаженных ран и препятствовать или препятствовать заживлению в будущем. Поэтому перед зимними заморозками лучше ограничить обрезку только более морозостойкими плодовыми деревьями и сортами, такими как яблоки, груши и косточковые плоды — сливы Кюстендил. При удалении более толстых веток и прутьев раны необходимо хорошо замазать плодовой замазкой для защиты от мороза, пересыхания и заражения..

Обрезку яблок, груш и чернослива Кюстендил можно проводить в теплые зимние дни с обязательной заделкой более крупных ран фруктовой замазкой..

Если рабочей силы достаточно для качественной зимней обрезки в наиболее благоприятное для нее время, конечно, это будет сделано после зимних заморозков в феврале и первой половине марта и, возможно, продолжится до конца марта для более поздних участников. у вегетативных видов и сортов плодов (яблоки, айва, чернослив Кюстендил), а в более прохладных горных районах зимняя обрезка может продолжаться в первой декаде апреля. Чаще всего, особенно в хозяйствах с более развитым плодоводством, рабочей силы не хватает для своевременной и качественной зимней обрезки. В таких случаях будет учтено, что зимняя обрезка вновь посаженных деревьев будет проводиться в наиболее благоприятный период — сразу после зимних заморозков, если посадка производилась осенью, или сразу после посадки, если она производилась весной — по мере того, как Посадку в последнем случае нужно производить очень рано, сразу после того, как сойдет снег и почва всплывет. Обрезку для формирования кроны и всех молодых плодовых деревьев до 5-5 лет нужно проводить как можно скорее. Плодовые деревья, которые мало росли в прошлом году, также следует обрезать в то время, когда они не потеряют запасы питательных веществ из-за очень ранней обрезки после лиственных или поздней обрезки после начала движения сока и набухания почек. Сильные и сильнорослые плодовые деревья, которые вот-вот начнут плодоносить или находятся в начале плодоношения, также можно обрезать в то время, когда обрезка будет иметь ослабляющий эффект из-за потери более концентрированных питательных веществ в верхушках. удаляется обрезкой. Плодоносящие фруктовые деревья, на которых при обрезке удаляется относительно небольшая часть древесины, особенно когда удаляется небольшая часть годового прироста, также можно обрезать в то время, когда на их верхушках больше запасных питательных веществ. Для персиковых деревьев, которые начали плодоносить, обрезку следует проводить после того, как прошли зимние заморозки, а в некоторых случаях будет уместно даже дождаться ожидаемых возвратных заморозков, потому что часть бутонов персика может подмерзнуть, а иногда и все. заморозить. Это необходимо учитывать и соответственно обрезать (см. Обрезку для производства персиков). Чтобы не задерживать обрезку персика, ее можно проводить в два этапа, если это будет сочтено целесообразным, при этом на первом этапе необходимо осветлить крону, удалив, таким образом, любые ненужные, мешающие и утолщающие ветви кроны, прутьев и прутиков и укорачивают до необходимой высоты только отростки — веточки, являющиеся продолжением скелетных ветвей и ветвей, а также веточки, оставленные для новых скелетных ветвей, если такие ветки будут. Разросшаяся (плодоносящая) древесина на первом этапе не срезается, а после того, как прошли заморозки, подвергается обрезке и устанавливается, есть ли заморозки на цветочных бутонах, чтобы в зависимости от этого можно было провести соответствующую обрезку..

Иногда при зимней обрезке по разным причинам может затянуться, пока бутоны не лопнут. В этом случае прореживание кроны следует ускорить, чтобы оно завершилось до того, как сильно набухшие бутоны начнут легко опадать от соприкосновения и трения с опадающими ветками. Такую задержку обрезки можно допустить для сильно растущих деревьев, которые поздно вступают в плодоношение и у которых желательно ослабить рост, чтобы начать плодоношение..

В то время как зимняя обрезка длится несколько месяцев и в некоторых случаях позволяет раньше начать, а закончить позже, большую часть летней обрезки необходимо проводить вовремя и в относительно короткие сроки. В противном случае желаемого результата не будет..

Проращивание нужно производить в самом начале вегетации, когда лишние и нежелательные побеги легко повредить руками..

Обрезку зелени для прореживания кроны от более сильных и толстых побегов можно начинать во второй половине мая, но в основном ее проводят во второй половине июня и начале июля, когда сильно разросшиеся побеги загибаются или загибаются. . Наклон каркаса древесины обычно начинается после прекращения роста ветвей и может занять больше времени. Когда не вовремя провести зарастание и скручивание разросшихся веток и побегов, их можно делать и дольше..

Подкрашивание более сильных разросшихся побегов проводится в основном в период с июня по начало июля в период роста побегов, но не спешите с этим, поскольку это может вызвать рост многих преждевременных побегов, что нежелательно. В южных регионах низкорослые груши выход на пенсию может начаться в конце мая..

Летнее прореживание кроны обеспечивает больший доступ солнечного света ко всем листовым частям, включая внутреннюю и нижнюю, что усиливает фотосинтетическую активность листьев и способствует формированию более сильных и лучше развитых побегов и бутонов. . Это обеспечивает более длительную жизнь разросшихся ветвей, большее плодоношение как внутри кроны, так и на нижних частях скелетных ветвей и ветвей. Это очень важно для утолщения скелетных ветвей и ветвей. А прищипывание (защемление пальцами) хрупких, растущих кончиков более сильных побегов на некоторое время останавливает рост и потребление питательных веществ для выращивания новой древесины и образование на ней новых листьев, что позволяет синтезировать полностью развитые вещества листьев должны быть направлены в более низкие почки на удаленных побегах, которые развиваются лучше, и для стимулирования образования большего количества плодовых почек. Обе летние обрезки также увеличивают накопление запасных питательных веществ, если они сделаны хорошо и своевременно..

Когда лучше обрезать деревья? Осенью или весной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке