Виды обрезки сливовых деревьев

Деревья, оставленные без обрезки даже на год, образуют густую крону, что способствует развитию болезней и появлению врагов..

Виды обрезки сливовых деревьев

Деревья, оставленные без обрезки даже на год, образуют густую крону, что способствует развитию болезней и появлению врагов. Умелая обрезка способствует более раннему плодоношению, неумелая — позднему, отсроченному уходу на пенсию, сильному прореживанию — задерживает на 1-2 года вступление деревьев в зрелость..

Формирование плодовых деревьев имеет и чисто эстетическое значение. Сад с ухоженными деревьями — правильно посаженными, регулярно вырубаемыми, поливаемыми и выкапываемыми — создает радость для души, снимает стресс тяжелой жизни, вызывает бодрое настроение. Особенно во время цветения или осенью перед сбором урожая.

Ухоженный сад делает людей лучше, полезнее и благороднее. Обрезка — это система операций, которые начинаются от посадки и заканчиваются сушкой дерева. Первое назначение этой системы — формирование короны. Процесс начинается с посадки и длится 6-8 лет. Для плодовых деревьев, образующихся в виде пальметт, этот срок короче — 3-4 года..

Как приготовить бордоскую смесь?

Обрезка для формирования

Ненужные веточки, утолщающие крону, своевременно обрезаются и удаляются. Над бутоном срезают однолетний прирост, который направляют в нужном направлении. При обрезке внутренней почки ветка ориентируется на внутреннюю часть кроны. Когда необходимо изменить направление более старой ветки, ее обрезают над веткой, которая выросла в нужном направлении, и связывая, поддерживая или помещая ветки. Их не следует оставлять на скелетные ветви, те, что утолщают крону.

Обрезка для плодоношения

Его применяют после того, как плодовые деревья дадут плоды, и продолжают до тех пор, пока рост не ослабнет, а плоды не станут меньше. Срез однолетней веточки начинается на 3–4 см выше основания бутона и заканчивается чуть выше верхушки и с уклоном 45 градусов к горизонту. Более толстые веточки нарезаются кольцом параллельно той ветке, с которой удаляется веточка. Обрезая толстые ветки, не оставляйте пробки. Чтобы избежать появления бутонов, ветку сначала обрезают снизу, а затем сверху. После обрезки срезы зачищают острым ножом или кошерным, смазывают белой краской / безирена — не лаком /. Меньшие порезы не размазываются. Через 3-4 месяца штукатурку повторяют, потому что дождь и ветер разрушают краску..

Обрезка для омоложения

Выполняется после прекращения роста. Сначала удалите засохшие ветки — до крепкой ветки. Сломанные ветром, поврежденные градом, обмерзшие от холода ветки также удаляются, независимо от того, что нарушается эстетический вид. При таком способе обрезки можно уменьшить количество скелетных ветвей до 1/4 — 1/3 путем одновременного прореживания и укорачивания разросшейся древесины. При регулярной обрезке старые ветки удаляют редко, если они не повреждены. В зависимости от сезона обрезка бывает зимней и летней. Зимовка проводится после опадания листьев до посадки новых листьев весной. Летняя обрезка применяется на протяжении всего вегетационного периода и проводится двумя способами: всходами и уходом. При прорастании некоторые лишние молодые ветки удаляют в начале их развития. При выходе на пенсию удаляют ботву / 2-3 листика /.

Удобрение плодовых растений

Корона пола

Напольная крона наиболее подходит для слив. При посадке высота деревца 50-60 см. Через год оставляют 3-4 побега для скелетных веток и один — для направляющих, остальные удаляют. Для вожака выбирается самый высокий побег, а для скелетных ветвей — те, которые расположены на 2-3 почки ниже вожака. Скелетные ветви должны быть равномерно расположены вокруг ствола — угол расхождения должен составлять около 120 градусов. Если скелетных ветвей 4, угол расхождения будет около 90 градусов. Скелетные ветви с направляющей образуют угол 45 градусов. Если какая-либо из веток погнута, ее расправляют связыванием, а вертикальные отклоняют раскладыванием. Выбранные скелетные ветви укорачиваются примерно на 1/3 — 1/2 своей длины. Более сильные и высокие режутся сильнее. Кончики срезанных веточек должны быть на одной высоте. Следующие скелетные ветви желательно располагать на такой же высоте. Следующие скелетные ветки желательно размещать индивидуально, первые на высоте 60-80 см над полом, а следующие — на расстоянии 40-60 см друг от друга..

Свободнорастущий столбец

Он может быть проводником с разным количеством и расположением ветвей скелета. Формирование его происходит естественным путем при незначительной обрезке. Удаляются конкуренты водителя и ветви, утолщающие крону. Когда плодоношение усиливается и заканчивается сильный рост, в течение нескольких лет постепенно увеличивается прореживание..

Уход за деревьями в апреле имеет решающее значение для урожая.

Пальметты

Лучше всего пальметты формируются, когда только что посаженное дерево является однолетним / без кроны /. Если посадка была осенью, первую обрезку проводят весной следующего года. Дерево укорачивают до 70 см выше почки / прививки /. В начале июня выбираются три самых сильных побега — один для вожака, два для скелетных ветвей, которые должны выступать с противоположной стороны ствола. Весной второго года вождь срезают, чтобы сформировать второй ярус пальметт. Расстояние между этажами — 1 м для менее растущих и около 1,20 м для сильно развивающихся. Основное правило пальметт — в период формирования скелетные ветви не укорачиваются. Слабые ветви усиливают расправлением, сильные ослабляют наклоном.

Правильная обрезка сливы / 1-й и 2-й год после посадки / опытный участок / proper prune pruning

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке