Виды операций по обрезке плодовых деревьев и сроки их проведения

Операции по обрезке плодовых деревьев, в зависимости от сезона, в которые они проводятся, бывают летними и зимними. Летняя обрезка применяется в течение вегетационного периода, а зимняя. …

В зависимости от сезона, в котором они проводятся, обрезка плодовых деревьев бывает зимней и летней..

Зимняя обрезка плодовых деревьев

Зимняя обрезка применяется в период с осени ноября до распухания почек весной, а летом — в период вегетации..

Наиболее распространенные операции по зимней обрезке фруктовых деревьев — прореживание и обрезка. При прореживании удаляют целые ветви, сучья и прутья деревьев, а при обрезке — отдельные их части..

При прореживании кроны плодовых деревьев осветляются, а при укорачивании — усиливается рост около черенков. При формировании коронок в молодом возрасте за счет укорочения разрастаний направляющих и скелетных ветвей происходит их разветвление в определенном месте. В период полного плодоношения при обжатии, а также при прореживании нагрузка плодовых деревьев плодами регулируется..

Летняя обрезка плодовых деревьев

Прореживание проводят в период вегетации, обычно в июле-августе, в т.н. настоящая летняя обрезка (зеленая обрезка). Отдельные сильные побеги удаляют, чтобы осветлить слишком густые кроны. Это создает условия для лучшего созревания плодовых веточек и лучшей окраски плодов. Используется в основном в персиках. В этот же период применяется укорачивание верхних сильных побегов, что улучшает световой режим в кронах. Это можно сделать механизированным способом.

Прореживание включает в себя операцию летней обрезки, при которой удаляются ненужные молодые побеги при формировании кроны плодовых деревьев, обычно в первый год после посадки. Применяется при длине побегов до 8-10 см, а у персика — до 15-18 см..

Пеннинг — это операция обрезки плодовых деревьев, при которой верхушки растущих побегов ограничивают их удлинение и вызывают их ветвление..

Наклон отдельных веток и прутьев ослабляет их рост. Наклон применяют как в зимний период, так и во время вегетации, в основном при формировании пальметт..

Обрезка деревьев. Дополнение к лекции по обрезке плодовых деревьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке