Следует ли поливать миндаль?

Следует ли поливать миндаль?

Миндаль относится к группе засухоустойчивых растений в основном благодаря мощной, глубокой и широко распространенной корневой системе — ей «удается» находить влагу в более глубоких горизонтах.

В нашей стране об поливе миндаля можно только мечтать, но он положительно реагирует на достаточную влажность почвы, т.е. орошения. В Калифорнии — ведущем регионе мира по производству миндаля, орошение миндаля является одним из основных элементов выращивания миндаля. Это в некоторой степени орошение миндаля отрицательно меняет букет вкусовых качеств, но увеличение объемов производства компенсирует небольшие качественные изменения вкусовых качеств. Следует отметить, что существует заблуждение об очень высокой засухоустойчивости миндаля. Фактически, массовое опадание листьев во время суровых летних засух является биологическим средством «самосохранения», но оно отрицательно сказывается на объеме и качестве производства фруктов в течение следующего вегетационного периода. Миндаль относится к группе засухоустойчивых растений в основном благодаря мощной, глубокой и широко распространенной (в радиусе в 5-6 раз больше проекции кроны) корневой системе — ей «удается» находить влагу в более глубоких горизонтах почвы. Поэтому, например, в сельскохозяйственных правилах выращивания миндаля в Тунисе и Марокко принята необычайно редкая посадка деревьев — от 1 до 3 на акр. Это позволяет избежать очень жесткой конкуренции за ограниченные водные ресурсы в сильно засушливой местности..

Прямым средством экономии водных ресурсов является регулярная обработка почвы для уничтожения конкурирующих пользователей — сорняков. Современная тенденция к радикальной борьбе с сорняками с помощью гербицидов преобладает, но следует знать, что они нежелательны для миндаля, так как в орехах накапливаются остаточные вредные вещества, в т.ч. слишком неприятный запах некоторых гербицидов.

Когда, как и сколько ПОЛИВАТЬ деревья / Игорь Билевич

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке