Удобрение плодовых растений

Реакция плодовых растений на удобрение

Удобрение плодовых растений

Плодовые растения давно выращивают на одном месте. Это вызывает истощение почвы отдельными питательными веществами, что отрицательно сказывается на росте и плодоношении. Поддержание оптимального режима питания достигается за счет умелого использования удобрений. До плодоношения растения извлекают мало питательных веществ, но затем их потребности возрастают. Потребности плодовых растений неодинаковы на разных этапах.

Реакция плодовых растений на удобрение. Плодовые растения четко реагируют на азотные удобрения и меньше — на фосфорные и калийные. Одностороннее внесение азотных удобрений вызывает такие нарушения, как ослабление роста, снижение урожайности, ухудшение качества плодов. При добавлении в азотные удобрения фосфорных и калийных удобрений нарушения устраняются..

Азот стимулирует вегетативный рост, размер и цвет листьев, а также их усвоение, в результате чего плоды становятся крупнее. При недостатке азота рост ослабевает, образуются короткие и тонкие побеги, листья остаются мельче, светло-зелеными, а позже желтеют, плоды остаются мелкими, раньше созревают и окрашиваются более интенсивно. При избытке азота деревья имеют сильный рост. Всходы растут до поздней осени, плохо вызревают, более чувствительны к низким температурам, завязываются крупные сучки. Остальные плоды на дереве крупные, слабоокрашенные, позже созревают, с низким содержанием сахаров, менее стойкие. Различные формы азотных удобрений влияют на растения неодинаково. Удобрения, содержащие азот в нитратной форме, легко подвижны и быстрее усваиваются. Удобрения, содержащие азот в аммиачной форме, менее подвижны.

Фосфор способствует накоплению сахара и крахмала, созреванию древесины. Плоды деревьев, обычно обеспеченных фосфором, имеют хорошо развитые семена, лучше прилипают к дереву и имеют более высокое качество. При недостатке фосфора происходит ослабление роста побегов и корней. Листья остаются маленькими, узкими, толстыми, от голубовато-зеленого до фиолетового цвета и рано опадают. Плоды мелкие, интенсивно окрашенные, для хранения непригодны. Завозимый в виде удобрений фосфор перемещать сложно. Он закрепляется в поверхностном слое почвы и не достигает корневой системы. Эффект от фосфорных удобрений усиливается при глубоком внесении фосфора. Поскольку они усваиваются медленнее, фосфорные удобрения можно импортировать в больших количествах..

Калий с хорошим запасом калия повышает холодоустойчивость, увеличивает урожай, фрукты богаче сахарами, имеют лучший вкус. При дефиците калия происходит ослабление роста, побеги остаются тонкими, чувствительными к холоду, часто отмирают кончики. Их листья остаются небольшими с ожогами на кончиках. Опадание листьев осенью стекает сверху к основанию, в отличие от обычного. Также хорошо импортировать фосфор.

Дефицит магния вызывает коричневые некротические пятна. Зараженные листья скручиваются и опадают от основания к верхушке. Дефолиация приводит к ухудшению размера и качества фруктов..
Дефицит железа вызывает хлороз. Наиболее распространенным в плодоводстве является хлороз, вызванный избытком кальция, который возникает на известковых почвах с высоким pH. У таких деревьев плохой рост и цветение, мелкие и некачественные плоды. При дефиците железа засыхают целые ветви.

Недостаток марганца вызывает появление хлоротичных пятен между жилками листьев. Избыток марганца вызывает некроз коры и встречается в кислых почвах..

При недостатке бора урожайность снижается, а плоды деформируются из-за прополки отдельных участков плода..

Недостаток цинка проявляется мелколистными и хлоротичными пятнами, которые иногда темнеют или становятся красными. Рекомендуется внесение навоза, фосфорных и калийных удобрений осенью, перед глубокой вспашкой, чтобы пахать ими на большую глубину..

Подкормку фосфорными и калийными удобрениями следует проводить каждые три-четыре года с повышенной нормой и большей глубиной. Азотные удобрения привозят в феврале-марте, а на более тяжелых почвах — поздней осенью. При сильном росте азот не импортируют, чтобы не сказаться негативно на цветообразовании. Две трети нормы лучше всего завозить в марте, а остальное до июньского выпадения узлов. Азотные удобрения, как более подвижные, распределяются по поверхности и вспахиваются мелкой обработкой почвы..

Растворы удобрений опрыскивают листья, в основном мочевиной, фиксалом, плодородным в концентрации 0,1%, опрыскивают в июне-июле. Лучше всего опрыскивать в пасмурную погоду, после захода солнца или рано утром, когда еще есть роса, чтобы быстро не высыхали капли, так как считается, что питательные вещества переходят из раствора в листья за 1-2 часа. Внекорневая подкормка применяется на плантациях, страдающих хлорозом, дефицитом микроэлементов и железа. Таблетки цитрата железа или секвестра 136 Fe могут вводиться в стебель и толстые скелетные ветви. Можно накопать растение несколько ржавых гвоздей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке