Температурный режим плодовых культур

Температурный режим плодовых культур

Плодовым растениям для годового цикла роста и развития до созревания плодов требуется определенное количество тепла. В практических целях используется так называемая температура su.

Температура имеет большое значение для физиологических процессов, так как влияет на скорость обмена веществ..

В ответ на изменения температуры днем ​​и ночью и по сезону у растений выработались собственные требования — термопериодизм..

У растений есть свои собственные температурные оптимумы в разные фазы и сезоны года. Оптимальная температура — это та, которая наиболее благоприятна для жизненных процессов в данное время суток или фазу развития растений. Оптимальная температура зависит от интенсивности света и количества углекислого газа в воздухе..

Температурный режим в естественной среде определяет пределы распространения плодовых видов. Колебания температурных условий могут иметь решающее значение для развития плодовых растений, для их урожая. Таким образом, мы можем говорить о температурном климате в данной среде обитания, которым для большинства плодовых растений является колебание температуры на высоте 2-3 м над землей. На него влияют температура поверхности почвы, тепло, выделяемое землей, близость водоемов, морские течения и многое другое. Земля с ее способностью поглощать и отдавать тепло действует как регулятор температуры, смягчая переходы между днем ​​и ночью и временами года друг с другом..

Плодовым растениям для годового цикла роста и развития до созревания плодов требуется определенное количество тепла. В практических целях используется так называемая сумма температур. Это сумма среднесуточных температур за определенный период времени, например, начиная с начала вегетационного периода..

Температурные колебания также важны для нормального развития растений. Летом высокие температуры часто становятся причиной ожогов листьев, побегов, молодых веток и плодов. Яблоки и особенно сорта с красными плодами очень чувствительны к высоким температурам. В регионах с жарким и засушливым летом благоприятные условия для выращивания персика, абрикоса, миндаля, инжира, некоторых сортов сливы и др. И наоборот, вишня, черная смородина, красная и желтая смородина, немецкий виноград, малина и некоторые ежевики лучше всего растут в районах с прохладным летом..

Низкие, а иногда и очень низкие температуры особенно важны в нашем климате, поскольку они сужают ареалы для выращивания различных видов и сортов фруктов..

Основные виды плодов в нашей стране по чувствительности к низким температурам расположены в порядке убывания: миндаль, инжир, персик, абрикос, вишня, слива, груша, вишня, яблоко. Южные плоды часто замораживают при температуре 2-4 ° C ниже нуля. Критическая температура для косточковых и груши в период глубокого покоя колеблется от -25 до -30 ° С. Яблоко в нормальный вегетационный период и при постепенном охлаждении в некоторых случаях выдерживает до -35 ° C..

Чувствительность к низким температурам зависит как от возраста, так и от стадии развития..

Молодые плодовые деревья, а также старые деревья с нарушенной физиологической активностью тканей и органов более чувствительны к низким температурам. После обильного урожая холодостойкость снижается из-за недостатка запасных питательных веществ. Поэтому особенно полезны осенние удобрения и полив при более сильной засухе садов, давших большие урожаи. Позднее осеннее расширение растительности иногда снижает устойчивость к холоду..

Отдельные ткани, органы и части плодовых растений по-разному чувствительны к холоду. Из тканей камбий наименее чувствителен, особенно у взрослых растений. Зимой веточки выдерживают холода до -35 ° С. От ножки у основной части туловища и в промежности наименее устойчива. Плодовые почки менее устойчивы к холоду, чем растущие. На персике они замерзают при температуре от -22 до -25 ° С, на сортах сливы — от -19 до -34 ° С, а на выращиваемых в нашей стране сортах яблок и груш — от -22 до -35 ° С. У всех видов плодов корни более чувствительны к холоду, чем стебель и бутоны. Корни яблок замораживают при температуре от -10 до -15 ° C.

Повреждение холода зависит от скорости возникновения низких температур. Эксперименты показали, что понижение температуры до -17 ° C в течение 90 минут повреждает 97-100% почек персика, а при понижении температуры до -15,5 ° C в течение 9 часов погибают только 15-28%. из плодовых почек. Больше всего промерзают почки на южной и западной сторонах растений..

В период вегетации органы и части растений по-разному чувствительны к низким температурам. Побеги в начале вегетации подмерзают при -3 ° С. Наиболее чувствительны к холоду цветы и узлы. Цветки яблони частично застывают при -2,2 ° С. При этой же температуре цветы персика замерзают до 50%. Цветки черешни не выдерживают температуры ниже -1 ° С. Пыльца более прочная и с яблоком переносит температуры до -14, -17 ° С, а с грушей — до -5,5, -7,5 ° С. У большинства других видов плодов стойкость пыльцы находится в диапазоне от -2 до -5 ° С в течение 48 часов..

Теплая погода перед опасно низкими температурами снижает устойчивость к холоду. При медленном охлаждении перед опасными низкими температурами под действием специальных ферментов концентрация клеточного сока увеличивается, и плодовые растения становятся более устойчивыми к холоду..

В закрытых долинах и безветренных низинах зимой часто бывают температуры, опасные для плодовых деревьев и кустарников. В таких местах текут и надолго застаиваются холодные воздушные массы..

Особенно опасны сильные перепады температур. Чередование теплых дней с холодными ночами вызывает растрескивание коры стволов и толстых ветвей деревьев. Особенно велико значение снежного покрова. Чем он толще, тем больше его защитная роль. Положительное влияние в этом отношении оказывают покровные культуры, естественная травяная растительность и особенно искусственное покрытие почвы соломой, торфом, полиэтиленом и различными органическими материалами и отходами..

Влажная почва остывает сильнее, поэтому в сухих садах, которым угрожают холода, рекомендуется осенний полив. На легких и песчаных почвах, которые удерживают мало воды и в которые холодный воздух проникает быстрее, корни плодовых растений подвергаются большему риску заморозков..

Советы по обрезке плодовых деревьев и уходу за садом. Ответы на вопросы по обрезке деревьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке