Технология создания и ухода за миндальным садом

КРАТКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИНДАЛЯ бр / б / н.с. Карамфил Стефанов бр / бр / RCNPO — Поморие

Технология создания и ухода за миндальным садом

КРАТКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИНДАЛЯ им. Карамфила Стефанова РЦНПО — Поморие

Значение и распространение: миндаль — древний фруктовый вид. Есть письменные свидетельства о его распространении за четыре столетия до новой эры. Интересно, что в финикийской мифологии есть богиня по имени Амигдала (Бадемова). С давних времен людям было известно о благотворном влиянии миндаля на организм человека. Благодаря своей высокой биологической ценности, они оказались незаменимым продуктом питания для больных и пожилых людей. Благодаря этим качествам люди продолжали развивать и улучшать эту культуру. Ареал миндаля охватывает районы с субтропическим климатом и районы с переходно-континентальным климатом, так как основные производственные плантации сосредоточены между 30 и 45 северной широтой..

Основными производителями миндаля в мире являются страны Средиземноморья, Ближний Восток и некоторые бывшие советские республики, такие как Азербайджан, Туркменистан, Армения и другие. Миндаль был завезен в Северную Америку в конце 18 века, а к 1980-м годам Соединенные Штаты уже были ведущим производителем миндаля в мире. В нашей стране наиболее подходящие условия для развития этой культуры — побережье Черного моря, южные склоны Старой Планины, южные склоны Средна Гора, холмы Чирпан, гора Сакар, склоны Восточных Родоп, покрывающие районы Хасково и Кырджали, части северных Родоп. охватывает части Пловдивского района, Дунайского региона от Силистры до Лома и юго-западного региона, включая территории Благоевградского района. Миндаль лучше всего растет и плодоносит в районах, где зима не отличается большими перепадами температур, с мягкой весной, без частых заморозков и продолжительным летом. Допустимая высота промышленных плантаций — 600 м. По влажности миндаль — наиболее засухоустойчивый вид плодов, выращиваемых в нашей стране..

Для его успешного выращивания без полива достаточно годового количества осадков в пределах 500-700 мм. Следует, однако, отметить, что при осадках более 1000 мм деревья переходят в депрессивное состояние и перестают расти. Миндаль нетребователен к почве, если он достаточно глубокий и аэрированный. Для него непригодны почвы с уровнем грунтовых вод ниже 2 м. Сорта: В национальный список сортов нашей страны на данном этапе вошли следующие сорта: Старт, Аспарух, Приморский, Никитский 584, Никитский 526, Никитский 17-10 и Нонпарей. Из всех вышеперечисленных сортов первые два являются плодами болгарской селекции миндаля и были получены на Опытной станции плодоводства и виноградарства (ОСОЛ) — Поморие. Подготовка почвы для выращивания: Осуществляется следующим образом. Первоначально, при наличии большого количества многолетних корневых и побегов сорняков, почву следует обработать окучкой в ​​дозе 1 л / сут. Затем по анализу почвы необходимо внести накопительное удобрение с П и К. После выполнения этих мероприятий почва бороздится на глубину 50-60 см..

Заливку необходимо производить не менее чем за 6 месяцев до посадки, чтобы, если за этот период они занесли какие-либо сорняки, их можно было уничтожить несколькими неглубокими обработками. Посадочные ямы выкапываются примерно за 1 месяц до посадки и имеют размер 50-50 см. Посадка: Проводится поздней осенью или весной. Перед посадкой корни деревьев не укорачивают, а обрезают до твердого размера только сломанные.После посадки почву хорошо уплотняют и поливают 10-15 л воды. Расстояния посадки: Согласно ряду экспериментов, проведенных при разной плотности посадки в ОСОЛ — Поморие, для оптимальной плотности посадки с подвоями горького миндаля мы должны принять расстояние 6×5 м. Расположение разновидностей: Миндаль — самостерильный вид плодов, который требует посадки нескольких растений. разные сорта. В результате многих научных наблюдений было установлено, что для обеспечения оптимального опыления в саду минимальное количество разновидностей должно быть не менее трех. Например: Приморский Приморский Nik526 Nik584 Приморский Приморский При расстановке сортов, помимо периода цветения, необходимо учитывать качества опылителей..

Обрезка для формирования улучшенной чашевидной кроны: это закругленная корона без направляющей, что создает некоторое удобство при механизированной уборке с использованием вибраторов. Он состоит из трех скелетных ветвей, которые растут в разные стороны.Чтобы улучшить сцепление скелетных ветвей со стеблем, выбирают такие ветви, которые стоят на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обрезка в первый год: Из всех боковых ветвей выбираются три хорошо развитых и равномерно расположенных, а остальные удаляются. Левые веточки укорачивают до длины от 1/2 до 2/3 наружной или боковой почки. Когда боковые ветви слабы, их укорачивают до двух-трех бутонов от основания. Позже из этих почек вырастают крепкие веточки, из которых сформируются три скелетные ветки..

Обрезка для окончательного формирования: В течение следующих 2-4 лет остается необходимое количество скелетных ветвей. Они должны находиться на расстоянии 50-90 см друг от друга, с боковым направлением и наклоном 30 к горизонтали. Еще одна важная задача — удалить все утолщающиеся ветви и ветки, особенно расположенные на нижней затененной стороне. Основание скелетных веток очень хорошо очищается от разросшейся древесины. Это необходимо, чтобы обеспечить достаточно места для захвата скелетных ветвей вибратором. Удобрение: Ежегодное удобрение требуется для интенсивного выращивания миндальных садов и получения высоких урожаев. Азотные удобрения: в период интенсивного роста молодых миндальных садов было обнаружено, что оптимальная доза удобрений до начала их плодоношения составляет 8 кг / гка активного вещества N. Внесение осуществляется путем распределения удобрения вокруг стебля. Когда деревья вступают в фазу полного плодоношения, рекомендуется ежегодно вносить азот в диапазоне 20-25 кг / гка (в год). За это время корни деревьев уже покрыли всю площадь и для этого удобрения распределяются по всей площади сада..

Лучше всего вносить 2/3 нормы удобрения в феврале и 1/3 в мае. Удобрение фосфором и калием: после внесения накопительных удобрений перед посадкой в ​​течение следующих четырех лет удобрение этими удобрениями не требуется, и после этого периода необходимо выполнить анализ почвы и определить, сколько фосфора и калия необходимо. быть импортированным. Обычно, чтобы обеспечить эти удобрения еще на четыре года, необходимо внести 80-120 кг / сутки тройного суперфосфата и 50-80 кг / сутки сульфата калия. Орошение: миндаль — наиболее засухоустойчивый вид фруктов, выращиваемых в нашей стране, но для получения большего объема и лучшего качества продукции требуется орошение. Полив следует начинать, когда максимальная влажность почвы в прикорневой зоне опускается ниже 70%. Обычно в засушливые годы необходимо проводить 2-3 полива с нормой полива 60-80 м2 / га. Болезни и вредители: миндаль поражен относительно небольшим количеством болезней и вредителей. Наиболее важные из них: Ржавчина — гриб поражает листья и побеги. На верхней стороне листьев образуются желтоватые пятна размером 1-2 мм. На нижней стороне они становятся коричневато-желтыми и образуют многочисленные порошкообразные уредоспоры..

На побегах образуются коричневые бородавки, которые после растрескивания выделяют уредоспоры. Борьба ведется двумя летними опрыскиваниями за 10 дней с пероцином 0,25%, как только замечаем первые пятна. Церкоспороз — грибок поражает листья, побеги и плоды. На пораженных органах образуются светло-коричневые пятна с темной коронкой. На листьях эти пятна засыхают и опадают, а листья выглядят так, как будто их проткнул шарик. Контроль осуществляется одним зимним опрыскиванием Coside 0,3% и двумя опрыскиваниями Perocin 0,25% до и после цветения. Парша — грибок поражает листья, побеги и плоды. При сильной атаке побеги засыхают, а листья и плоды опадают. Борьба проводится двумя летними опрыскиваниями за 10 дней с метилтопсином 0,1%, как только мы заметим первые симптомы. Поедатель семян миндаля — насекомое откладывает яйца на зеленые плоды. После вылупления личинки питаются орехом, а плод сохнет и остается на дереве, не падая 1-2 года. Личинки зимуют в сухофруктах и ​​вылупляются в апреле. Чуть позже уже сформировавшееся насекомое начинает сверлить в сухофрукте дырочки и взлетает. Массовый вылет семяпочки приходится на май, и после оплодотворения самка начинает откладывать яйца. Борьба выражается в двукратном опрыскивании во время массового полета и спустя 10-15 дней Нуреле Д 0,05%. Сбор: Плоды готовы к сбору после растрескивания, частичного отделения и высыхания околоплодника. Этот момент нельзя упускать, потому что в противном случае, когда околоплодник полностью высохнет, миндаль не пригоден для механического отделения околоплодника. Известно несколько способов уборки миндальных продуктов, но наиболее производительным является использование вибратора, который устанавливается на обычный трактор..

С помощью стрелы, снабженной механическим захватным наконечником, устройство крепится к одной из ветвей скелета. Плоды встряхивают на предварительно натянутых полотнах. После этой манипуляции собранные плоды отвозят к месту, где их очистят от околоплодника специальной машиной. После очистки плоды тонким слоем пересыпают в помещении или в теплицах для быстрого высыхания. После сушки до влажности 10-12% плоды могут храниться до 2-3 лет в сухих и вентилируемых складских помещениях..

Миндаль в вашем саду. Сайт «Садовый мир»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке