Создание орехового сада

Грецкий орех растет на всех типах почв. Он выдерживает очень низкие температуры, но ореховые сады желательно не создавать выше 800 метров над уровнем моря..

Создание орехового сада

Пересадка молодых саженцев грецкого ореха

Грецкий орех растет на всех типах почв. Он выдерживает очень низкие температуры, но желательно не создавать ореховые сады выше 800 метров над уровнем моря. А как известно, это почти горные условия..

При создании нового орехового сада почву необходимо очистить от прекурсоров. При наличии стволов засохших деревьев необходимо проявлять осторожность, чтобы не передать болезни от корней новым деревьям. Количество новых плантаций грецкого ореха определяется после разметки гнезд на расстоянии 8-10 метров. Такое же расстояние соблюдается при регулярной посадке орехового сада. На большие расстояния утрамбовываются абрикосы или другие деревья, которые быстрее плодоносят, а их продолжительность жизни обычно совпадает с полной зрелостью орехового дерева. Также для уплотнения до 5-6 лет после посадки саженцев грецкого ореха в междурядьях можно выращивать кормовые травы, бобовые или другие траншейные и термоядерные культуры, такие как картофель, арахис, арбузы, дыни, тыквы, мята, морковь, лук, чеснок и др. и т.п. Важно, чтобы их корни не запутались в корнях молодых орехов и на них не было сорняков. На наклонных участках (выше 8), где существует опасность эрозии при содержании черного пара в ореховом саду, желательно иметь траву..

Время посадки молодых деревьев грецкого ореха — с середины ноября до конца апреля — начала мая. При посадке деревьев в гнезда производят выемку традиционных размеров 60х60х60 см. Если саженец выше, следует углубить гнездо. Вокруг дерева кладется почва, смешанная с удобрениями. Там, где позволяют условия, пересадку можно производить путем рытья котлована с использованием клиновидной лопаты, дрели и даже кола. Главное, чтобы ямка была достаточно широкой, чтобы не загибались корни молодого саженца. Таким образом в следующем году можно будет засыпать невостребованные деревья. Каждое посаженное деревце осенью поливают 5-10, а весной 15-20 л воды..

Грецкие орехи также можно сажать через семена. Для ускорения их прорастания применяют два метода: саженцы грецкого ореха замачивают в теплой воде в помещениях с температурой 20-25С на 40-50 часов, пока верхняя часть скорлупы не растворится; второй способ — пересадка по загниванию. Вращение происходит при одинаковых температурных условиях. В металлических или деревянных ящиках с отверстиями для слива воды на дно кладут ткань (мешковину), не допускающую размещения над ним 4-6 см слоя крупного кварцевого песка. Положить на нее грецкие орехи и засыпать 2-3 см того же песка. Грецкие орехи, помещенные в песчаную скорлупу, каждые 3-4 часа опрыскивают водой, нагретой до 45-50С. Через 4-5 дней половина обработанных таким образом грецких орехов прорастает и бережно уносится в гнезда. Гниение можно проводить без песка — прямо на мешке. В этом случае температура воды на 5-6 градусов ниже, а опрыскивание проводят с интервалом 2,5-3 часа. В этом случае видны ростки и меньше сюрпризов..

Гнездо для посева грецких орехов имеет такие же размеры, как и рассада. Смешанный грунт с удобрениями и крупным песком засыпает гнездо на глубину до 6-8 см. Затем выложите грецкие орехи, подготовленные к посеву. Один размещается посередине, а другой 4 — 12-15 см по центральным линиям четырех сторон. Этой же смесью засыпают грецкие орехи, толщина слоя не должна превышать 5-6 см и не менее 3 см. При заливке почву слегка прижимают. Осенью посеянные семена не поливают. Весной поливают из расчета 15-20 л на гнездо и постоянно увлажняют почву. Предпочтительнее весенний посев гнилыми семенами и полив. Такой способ создания орехового сада также является наиболее трудоемким..

Какие в первую очередь уходят за проросшими саженцами в ореховых садах?

Прежде всего, необходимо защитить участки вокруг и в гнездах или рядах сорняков. Рядом с проросшими саженцами следует класть сваи для их привязки. В следующем сезоне или ранней весной лишние саженцы из каждого гнезда или ряда следует удалить и посадить там, где они не проросли. Остальные можно использовать для посадки в другом месте, но некоторые из них нужно оставить в качестве резерва для пополнения незанятых или поврежденных на второй год..

Посадка и выращивание орехового сада. Сорта, формирование кроны и ореховая мафия (RUS SUB)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке