Создание новых садов

Создание новых садов

При выборе места для создания новых фруктовых садов проводится тщательная оценка того, насколько климатические и почвенные условия благоприятны для выращивания отдельных видов и сортов плодовых культур..

Выбор места

При выборе места для создания новых фруктовых садов проводится тщательная оценка того, насколько климатические и почвенные условия благоприятны для выращивания определенных видов и сортов плодов..

Температура имеет решающее значение для успешного выращивания фруктовых садов. При оценке температурного режима наибольшее внимание уделяется минимальным зимним температурам и поздним весенним заморозкам. Наиболее чувствительны к низким температурам персики и миндаль, замерзающие при -22, -23 ° С, а наиболее устойчивые к холоду — яблоки, сливы и вишни, выдерживающие до -30 ° С..

На температурный режим влияет наличие водоемов и рельеф местности. Колебания температуры на южных и юго-западных склонах днем ​​и ночью резче, чем на северных, северо-западных и северо-восточных склонах. На равнинных местах и ​​на склонах с уклоном до 5 ° высаживают семенные виды плодовых, клубники, персика и крупноплодной сливы, а на склонах с уклоном от 5 до 12 ° — сливы, вишни, вишни, абрикосы, миндаль и грецкие орехи..

При выборе места для промышленных садов оценивается среднегодовое количество осадков, особенно количество осадков в июле и августе и возможности для орошения. В климатических условиях нашей страны летняя засуха — явление обычное и отрицательно сказывается на качестве плодов. Более орошаемые виды (миндаль, грецкий орех, вишня, вишня, абрикос) можно выращивать без орошения, а влаголюбивые виды (яблоня, груша, айва, персик) следует выращивать в местах, которые можно орошать..

Плодовые культуры выращивают на разных типах почв, но наиболее подходящими для них являются аллювиально-луговые, серые лесные и коричные лесные почвы..

Выбор видов и сортов фруктов

Виды и сорта фруктов должны хорошо расти в данных климатических и почвенных условиях, регулярно плодоносить и обеспечивать высокие урожаи и высокое качество продукции. При их выборе следует учитывать удобрения и направление фруктовых садов. Сорта на плантации должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить хорошее опыление. Для этого выполняются следующие условия: сорта должны цвести, вступать в плодоношение и переходить из одного возраста в другой одновременно, а также должны иметь одинаковые требования к химическим агентам для борьбы с болезнями и вредителями. Лучше всего это достигается с помощью самоопыляющихся сортов. Для видов, сорта которых не опыляются в одиночку (яблоня, груша, миндаль, вишня и др.), Предусмотрено чужеродное опыление. Из сортов хороших опылителей и удобряющих друг друга на одном участке или участке высаживают 2-3 сорта, а при наличии сортов плохих опылителей — 5 сортов. Сорта из интерстерильных групп (не опыляют друг друга) высаживают не в одиночку. В насаждениях каждый сорт перекрывается парой рядов (2, 4, 6 и т. Д.)..

Подготовка места для посадки

В обозначенном месте фруктовый сад очищен от камней, деревьев, кустарников и прочего. и осушать или осушать по мере необходимости. Обязательной мерой при создании промышленных садов является основная планировка местности. Выполняется на сухой почве в период июль-сентябрь бульдозерами, скреперами или грейдерами..

После планировки почву удобряют 160-180 кг суперфосфата и 60-70 кг калийных удобрений на 1 га и заделывают борозды на глубину 60-70 см с помощью такелажного плуга. После затирки завозят 5-6 тонн на дека навоза, который вспахивают на глубину 25-28 см. При отсутствии навоза для обогащения почвы органическими веществами выращивают посевы на сидераты (огненная смесь, фуражный горох и др.) ). Затем производится дисковая и текущая разводка, намечаются участки, дороги, оросительные каналы и отмечаются места расположения деревьев..

Формы и расстояния посадки плодовых деревьев

На плантациях фруктовые деревья высаживают одной из следующих форм: прямоугольной, квадратной, треугольной (шахматная) или контурной (рельефная)..

Основная форма насаждения — прямоугольная, так как создает лучшие условия для внедрения промышленных технологий при выращивании фруктовых садов..

В садах для получения высоких и качественных урожаев необходимо сажать оптимальное количество фруктовых деревьев на гектар. Так почва используется в полной мере. Расстояние посадки должно быть таким, чтобы после полного развития кроны не допускались сильное уплотнение и затенение, и машины могли свободно проходить при работе между рядами. После определения формы насаждения участок размечают с помощью геодезических приборов. Посадочные ямы выкапываются землекопами, после чего высаживаются плодовые деревья..

Сады как исторические памятники. Восстановление? Создание новых? Интерпретация?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке