Создание орехового сада и уход за насаждениями

Современные ореховые сады следует создавать по заранее составленному плану..

Создание орехового сада и уход за насаждениями

Современные ореховые сады следует создавать по заранее составленному плану. Таким образом определяется выбор подходящего места для насаждений, размер территории, устройство оросительной системы, дороги, хозяйственные постройки, направление рядов, расположение сортов, расстояния и система посадки, срок и способ посадки..

При создании производственного сада с фундуком решающее значение имеет место, где будет создан этот сад, рельеф должен соответствовать факторам роста и развития, а также биологическим характеристикам урожая. При посадке сада весенняя посадка не допускается и поэтому предпосадочную подготовку места предпочтительно начинать летом года посадки..

Во время осенней посадки необходимо наблюдать и проводить работы по благоустройству, такие как затирка швов, предпосадочные удобрения, разметка посадочных ям и их рытье. Подготовительные работы выражаются в очистке места от старых деревьев, кустарников и т. Д., Что усложняет работу по созданию и выращиванию фруктового сада. При наличии сорняков для их уничтожения необходимо опрыскивание. Если участок обеспечен самотечным орошением, также проводится выравнивание.

При подкормке посевов между затиркой распределяют 40-50 кг удобрений на декар / в действующем веществе / фосфорных и калийных удобрениях и от 3 до 5 тонн навоза на декар. Подкормка фундука перед посадкой навозом является обязательной для развития микроорганизмов в корневой системе и поддержки усвоения питательных веществ из почвы..

При создании больших садов затирка швов производится на глубину 60-80 см, а там, где слой под пашней этого не позволяет, на уровне 40-50 см. Бороздки производятся минимум за 2-3 месяца до посадки деревьев. Такелаж хорош, когда почва умеренно влажная. Чрезмерное уплотнение возникает при переувлажнении. После затирки швов выполняется текущее выравнивание участка..

Для этого используются грейдеры и длиннобазные правильные машины. Перед посадкой минеральные удобрения и навоз разбрасывают и вспахивают, после чего площадь выравнивают и размечают. Разметка места производится геодезическими приборами. При отсутствии такового используется веревка с разметкой 3,4 и 5 метров..

При наличии геодезических инструментов разметка производится следующим образом: сначала на одной стороне участка трассируют первый ряд. С помощью размеченной проволоки нанесите расстояние между укоренившимися побегами в ряду. На место каждого куста ставится колышек. Перпендикуляры к другой стороне участка поднимаются от первого до последнего колышка первого ряда. На них нанесен межстрочный интервал. При соединении последних колышков перпендикуляров очерчивается другая прямая линия. На него наносится внутрирядное расстояние / как в первом ряду /. Таким образом образуется четырехугольник, который замыкается. На нем размещают места финальных растений с четырех сторон участка, очерчивая несколько внутренних рядов..

После всего этого с помощью размеченных проводов размечают места всех укоренившихся побегов на участке. Рытье посадочных ям производят за 10-15 дней до осенней посадки. Размер ямок зависит от того, какая предпосадочная подготовка была проведена на участке. На искусственных и в основном удобренных почвах ямы выкапываются размером, достаточным для размещения корневой системы укорененных побегов..

Если удобрения не производились, выкапывают ямы около 50 см, чтобы удобрения можно было внести глубже во время посадки. Если места не обустроены, выкапывают ямы размером 100х100х60 см. В густых садах после рытья ям протягивают маркированную проволоку в направлении ряда. Это гарантирует, что растения не отклонятся при посадке в ряды. На необорудованных участках при рытье ям грунт расслаивается слоями. Верхний слой почвы / пашни / кладется с одной стороны ряда, а подпочва — с другой. Для посадки используется только пашня.

Важным моментом при создании плантаций фундука является расположение сортов. Таким образом, их высаживают в соответствии с их способностями к эффективному опылению и удобрению. При расстановке сортов учитывают периоды цветения мужских и женских цветков и возможность переноса пыльцы с ветром. Для больших плантаций рекомендуется высаживать не менее трех разных сортов, а на дачах и дворах — не менее двух. Отдельные сорта в насаждениях должны чередоваться в 2 соседних ряда, за исключением случаев, когда один сорт определяется как основной, а остальные — опылители. Затем необходимо высадить 4 ряда основного сорта, затем 2 ряда сортов-опылителей..

На участках с меньшим уклоном рекомендуется прямоугольная система посадки. В нем расстояние между рядами больше, чем расстояние между кустами внутри ряда. Это позволяет значительно более густую посадку и облегчает механизированное выращивание растений. На пологих участках растения высаживают по контурной системе. В нем кусты следуют по горизонтали склона в зависимости от профиля местности..

Наиболее подходящее направление из имеющихся рядов — север-юг. В этой ориентации лучше использовать солнечный свет. При поливе под действием силы тяжести на наклонной поверхности ряды ориентируются в направлении склона. В нашей стране лучше всего сажать с начала ноября до середины декабря. Укоренившиеся побеги высаживают глубже в почву так, чтобы их корнеобразующая часть была заглублена примерно на 20-25 см. Культивируемые деревья высаживают на той же глубине, на которой они выращиваются в питомнике..

Двухлетние укорененные побеги должны иметь корневую систему диаметром более 15 см, а у облагороженных деревьев высота ствола должна быть более 80 см, при измерении толщины на 15 см над местом прививки не менее 0,8. см и имеют корневую систему с тремя скелетными корнями длиной более 20 см. Непосредственно перед посадкой срезы сломанных и сгнивших корней обновляются до здоровых тканей. В случае одностебельного выращивания фундука перед посадкой необходимо очистить молодые кончики от корнеобразующей части, чтобы уменьшить образование всходов. Обязательно поливать после посадки и принимать меры по защите от кроликов..

ОРЕХОВЫЙ САД 10 Х 5 С УПЛОТНЕНИЕМ. СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке