Создание плантаций ежевики

Чтобы создать плантацию ежевики, необходимо при выборе места учитывать как экологические, так и биологические особенности этого вида плодов..

Создание плантаций ежевики

Выбор места для создания плантации ежевики

При выборе места для посадки ежевики необходимо учитывать как биологические, так и экологические особенности этого вида плодов, а также некоторые организационные и технические требования. Это особенно важно, потому что жизнь плантации ежевики долгая — 12-15 лет..

Наиболее подходящими для ежевики являются проветриваемые места, где абсолютный минимум температуры не опускается ниже -18С. Пряморастущие сорта выдерживают температуру до 22С. Ползучие сорта не повреждаются при более низких температурах, но в тех случаях, когда их побеги зимуют не на конструкциях, а на поверхности почвы, они покрываются относительно толстым снежным покровом..

Ежевика плохо переносит затенение, поэтому ее не следует сажать между рядами садов. Ежевика чувствительна к засухе, поэтому места, предназначенные для посадки ежевики, следует приспособить для орошения..

Наиболее подходящими для посадки ежевики являются глубокие, глинисто-песчаные, развитые и хорошо структурированные почвы. Более тяжелые глинистые почвы можно использовать для ежевики, только если они удобрены большим количеством навоза и участок хорошо подготовлен до посадки. Таковы светло-серые лесные почвы.

Все сорта ежевики успешно растут на хорошо дренированных почвах. На тяжелых почвах и при недостаточном уходе ежевика плохо развивается, снижается урожайность, недолговечна жизнь. Когда почвенные условия благоприятны, ежевика развивает сильную корневую систему и легче переносит засушливые периоды в течение года..

Уровень грунтовых вод не должен превышать 0,90 м. В высоких грунтовых водах корни ежевики развиваются поверхностно, рост слабый, растения страдают от воздействия высоких и низких температур. Плантации ежевики плохо растут в местах, где задерживается поверхностная вода..

Ежевика лучше всего растет при pH почвы 5,5-6,5. Следует избегать известковых почв, потому что растения страдают дефицитом железа и магния..

Очень важное требование при выборе места для посадки ежевики — достаточное количество осадков, особенно в период с мая по июль. Если осадков мало, необходимо провести полив..

Непригодны для ежевики места, где дуют сильные и постоянные ветры. У защищенных от ветра мест есть ряд преимуществ. Известно, что стебли стелющихся сортов ежевики, зимующие на поверхности почвы, лучше переносят воздействие низких температур при покрытии толстым снегом. Сильный ветер сдувает снежный покров, находит растения и делает их доступными для низких температур. Летом теплые ветры быстро высушивают почву и удаляют влагу со стеблей и листьев, что способствует преждевременному созреванию и сушке плодов до их созревания. Также непригодны места без дренажа воздуха. Низкие, непроветриваемые участки способствуют развитию многих болезней ежевики, поражающих растения. Плантации ежевики, созданные на склонах с небольшим уклоном (от 2-8), менее подвержены опасности зимних заморозков и поздних весенних заморозков, чем выращиваемые на низких и равнинных местах..

Предшественники выращивания ежевики

Наиболее подходящими прекурсорами для выращивания ежевики являются люцерна и клевер. Помидоры, картофель, баклажаны и арбузы имеют некоторые общие грибковые заболевания на корнях ежевики, и, хотя эти культуры являются траншеевидными и оставляют почву без сорняков, их не следует использовать в качестве предшественников..

Предпосадочная подготовка участка

Когда территория засажена травой, ее подготовка начинается сразу после последнего покоса, который обычно происходит в августе или сентябре. На черноземах, темно-серых лесных и аллювиальных почвах бороздка проводится на глубине 50 см. На светло-серых и частично бурых лесных почвах бороздка не рекомендуется. Исследования показывают, что светло-серые лесные почвы имеют неглубокий гумусовый горизонт, который достигает всего 30 см и характеризуется компактной структурой и пластинчатым строением. Предпосадочную подготовку таких грунтов следует проводить на глубине 35 см, а лучше всего использовать углубление. При предпосадочной обработке, особенно на почвах с плохой структурой, таких как светло-серый лес, ввозится 3-5 тонн хорошо разложившегося навоза и 80-120 кг суперфосфата на декар. Внесение удобрений плохо разложившимся навозом с самого начала вызывает сильную прополку посевов ежевики..

За месяц до посадки ежевики место мелко вспахивают, выравнивают и культивируют. Он разделен на блоки, размер которых зависит от условий местности и организации работы. Поперек рядов проложены дороги шириной 3-4 м для перевозки продукции через каждые 100 м. Вокруг плантации ежевики оставлена ​​дорога шириной 6-8 м для передвижения сельхозтехники. На приусадебных участках посадочные места ежевики обрабатывают прямой лопатой. В случае нехватки удобрений их можно ввозить только в посадочные ямы (навоз — 4-5 кг и суперфосфат — 80-100 г)..

Время, техника и расстояние посадки ежевики

Самый благоприятный период для посадки ежевики — с середины октября до конца ноября. Ползучие сорта ежевики, которые размножают укоренением верхушек однолетних побегов, можно удалить и посадить в марте, если саженцы не были готовы к осени. В теплые зимние дни рост корней продолжается, и к весне они готовы к посадке. При осеннем удалении и плохом хранении материал оказывается некачественным, что проявляется в первый год после посадки..

В приусадебных участках при должном уходе можно завершить посадку ежевики к середине апреля..

На пологой местности ряды ориентированы горизонтально, а в низких и равнинных местах — с востока на запад. На более высоких участках посадка производится с севера на юг, что способствует лучшему созреванию..

Расстояние посадки ежевики определяется в зависимости от силы роста сорта, плодородия почвы и возможности полива. В разных регионах страны сорта ежевики имеют разную силу роста. Например, при одинаковых технологиях возделывания стелющиеся сорта Бойзен, Торнфри и Смутстем, посаженные на аллювиально-луговых почвах, достигают гораздо большей длины и толщины побегов, чем посаженные на светло-серых и серых лесных почвах. Эти особенности требуют особого подхода к определению посадочных расстояний в разных регионах страны..

Для наших условий подходящие расстояния для прямостоячих и полувертикальных сортов ежевики составляют 2,40–2,80 м между рядами и 1,20–1,40 м в рядах. В приусадебных участках и на дачах расстояния могут быть меньше — 1,80-2 м и 1-1,30 м соответственно..

Стелющиеся сорта, выращиваемые на проволочной конструкции, высаживают на расстоянии 2,50–2,80 м между рядами и 2,50–3 м рядами. В приусадебных домах и на дачах эти расстояния составляют соответственно от 4,60-5,80 м до 2,50-3 м, а в личном подсобном хозяйстве они могут варьироваться в зависимости от типа несущей конструкции..

Перед посадкой сломанные и засохшие корни обрезают до здоровой ткани. Растения высаживают немного глубже, чем они были в почве до удаления. При неглубокой посадке и неустойчивой почве они подвергаются пересыханию, а при глубоких посевах и тяжелых почвах есть опасность, что растения не будут расти..

После посадки растения срезают на высоте 20 см над поверхностью почвы. Оставшаяся часть старого стебля может стать источником заражения молодых побегов антракнозом. В такой опасности необходимо удалить всю надземную часть, а рядом с местом каждого растения поставить колышек. Однако лучше всего использовать сильные саженцы..

Если при посадке растения срезаны высоко, двухлетний побег потребляет запасы питательных веществ корня и плодоносит в том же году за счет образования новых побегов. Поэтому даже при посадке ежевики необходимо создать нормальные условия для прорастания и интенсивного роста большего количества новых побегов, которые быстро сформируют сильное кустистое растение..

После посадки молодые растения поливают..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Инжир — выращивание

черника

Черная смородина — черная смородина

Определение оптимальной урожайной зрелости яблок

Плантация ежевики на 4 октября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке