Создание вишневого сада — выбор места

Создание вишневого сада - выбор места

Низкие равнины и особенно закрытые полые поля не рекомендуются для создания вишневого сада, так как в них деревья зимой и зимой подвергаются опасности заморозков.

При выборе места для нового вишневого сада оцениваются климатические, ландшафтные, почвенные и другие условия в соответствии с биологическими требованиями вишни. Выбираются места с хорошим отводом воздуха на холмах и горных склонах с уклоном до 16-18 °, а также равнинные участки, прилегающие к склонам. Специального воздействия на участок не требуется, но он должен быть хорошо защищен от сильных ветров, рядом с удобными дорогами и постоянным источником воды для обеспечения орошения при необходимости. Для создания вишневого сада не рекомендуются низкие равнины и особенно закрытые дуплистые поля, так как в них деревья подвергаются опасности заморозков в зимний и зимне-весенний периоды..

Для вишни критичны абсолютные минимальные температуры ниже минус 25-26 ° С в период глубокого покоя, возвратные заморозки (минус 10-12 ° С) в конце зимы, которым предшествует потепление атмосферы и поздние весенние заморозки (ниже минус 1-1. , 5 ° C) во время цветения и сразу после.

При оценке почвенных условий учитываются требования к подвоям, на которые прививают сорта вишни. Во избежание ошибок в этом плане для больших садов желательно провести агрохимический и механический анализ почвы и оценить уровень грунтовых вод и глубину прикорневой зоны. Пробы почвы отбирают через каждые 30 см от профиля, вырытого на глубине не менее 1 м. На 100 декаров достаточно 2-3 профилей. По данным анализов почвы, помимо вида субстрата, определяются нормы предпосадочных удобрений органическими и минеральными удобрениями. Для всех подвоев глубина почвы должна быть не менее 70-80 см, а уровень грунтовых вод — менее 2 м..

Литература 10 класс (Урок№52 — Прошлое, настоящее, будущее в пьесе «Вишневый сад».)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке