Создавайте вишневые плантации только с проверенными на вирусы саженцами

Вирус Little Cherry вызывает мелкоплодность и ослабление деревьев. Болезнь в основном влияет на качество и размер деревьев.

„Я намерен быть лояльным к покупателям и планировал создать 200 соток вишни.

сад. Прочитала много литературы и узнала о вирусе Little Cherry, от которого измельчают плоды. Какие меры

для борьбы с этим вирусом и какие разновидности к нему чувствительны?”

Иван Атанасов из Тырговиште

Little Cherry — серьезное заболевание, вызываемое вирусом Little Cherry..

Вредит как вишню, так и вишню. Необходимо заранее уточнить, что этот вирус распространяется в основном в Америке и Канаде, и для нашей страны это карантинное заболевание..

СИМПТОМЫ

Заболевание в основном поражает качество и размер черешни. Плоды пораженных деревьев мельче, чем обычно, имеют более слабый цвет и худший вкус. Симптомы не всегда одинаковы и могут возникать только на одной части дерева. Степень выраженности симптомов варьируется от дерева к дереву. Зараженные могут быть менее жизнеспособными, но в целом заметных нарушений или поломок общего состояния дерева не наблюдается. Преждевременное покраснение и опадание листьев осенью происходит у некоторых сортов, таких как Sam и Lapins..

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

Заболевание распространяется с дерева на дерево яблоневой тлей — Phenacoccus aceris. Вредитель обычно присутствует, хотя и в незначительной степени, в коммерческих вишневых садах, и его трудно обнаружить. Он не летает, а при прикосновении к ветвям распространяется на соседние деревья. Кроме того, во время фазы ползания насекомое перемещается на небольшие расстояния и с помощью ветра..

Вирус Little Cherry также может передаваться при прикосновении к зараженным ветвям, корням, что чаще всего происходит при продаже фруктовых деревьев. Цветущие деревья также являются бессимптомными переносчиками вируса и могут играть роль

источники болезни.

КОНТРОЛЬ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

От вишневой болезни нет лекарства или лечения. Деревья, которые подозреваются в заболевании, необходимо удалить и уничтожить. В районах, где зарегистрирован вирус, следует проявлять осторожность в отношении яблонной тли, поскольку высокая популяция может привести к быстрому распространению болезни. Размещение новых растений. Всегда проверяйте недавно приобретенные деревья с помощью теста на вирусы в специализированных лабораториях.

(CLKR София).

Создавая блоки с вишнями, очень важно перед посадкой новых выкорчевать с участка все старые деревья. Это поможет остановить цикл заражения. Если возможно, новые растения должны находиться на расстоянии (например, более 10 м) от старых вишневых садов, чтобы замедлить распространение вируса в вновь созданные блоки. К вирусу восприимчивы сорта Ламберт, Бинг, Роял Энн, Ван, Сэм, Лапин и Стелла..

Биофизика вирусов — Олег Батищев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке