Свободнорастущая крона у персика

Эта крона имеет хорошо развитую центральную ветвь, на которой формируются плечи полускелетного типа. У основания плечи развиты сильнее всего, а к вершине их размер постепенно уменьшается..

Наряду с традиционной чашеобразной короной у персика может использоваться и свободнорастущая крона (фузо), имеющая направляющую. Его основные преимущества в том, что растения высаживаются на более короткие расстояния в ряду (2-3 м), меньше делается обрезка для формирования и раньше начинается плодоношение..

Эта крона имеет хорошо развитую центральную ветвь, на которой формируются плечи полускелетного типа. У основания плечи развиты сильнее всего, а к вершине их размер постепенно уменьшается..

Для формирования этой кроны однолетний посадочный материал не следует обрезать в питомнике..

Обрезка персика для формирования

При первой обрезке после посадки центральная ось не укорачивается. В некоторых случаях, когда деревья очень сильные и условия не очень благоприятные, рекомендуется небольшая обрезка верхушки. Удаляются преждевременные ветки на стебле и удаляются некоторые очень прочные ветки, которые могут составить конкуренцию водителю. Все остальные веточки укорачивают до 2-3 бутонов. Посадки, в которых будет применяться механизированная уборка, формируются с высотой стебля 80-100 см, остальные — с 50-60 см..

На второй год обрезки персиков почти не делают. Удаляются только побеги на стебельной части и единичные крепкие веточки на поводке. Из-за плохой обрезки в этом году получена первая продукция..

Во время третьей зимней обрезки персика проводится значительное прореживание, удаляя очень сильные и прямостоячие веточки, особенно в верхней части, и веточки, выросшие в направлении междурядий. Также удаляются очень тонкие и слабые веточки. Более прочные полускелетные части оставляют у основания, удаляя часть преждевременных ветвей вдоль их выступов. Постепенно более слабые ветви остаются наверху, а преждевременные ветви на их расширениях перестраиваются..

Обрезка в начале четвертого года выражается в дополнительном незначительном прореживании и укорочении передних и более сильных ветвей до двухлетней древесины. На этом завершается формирование свободнорастущей кроны..

Обрезка для плодоношения

На четвертый год начинается детальная обрезка для плодоношения, которая в принципе не отличается от обрезки чашевидной кроны..

Откуда взята такая формировка деревьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке