Тонкий шпиндель — система, подходящая для яблок и груш

Тонкий шпиндель - система, подходящая для яблок и груш

По тонкой веретеновидной системе формируются яблоня, привитые на слаборастущих подвоях М 9, М 27 и М 26, и сорта шпорцевого типа, привитые на подвое ММ 106..

По тонкой веретеновидной системе формируются яблоня, привитые на слаборастущие подвои М 9, М 27 и М 26, и сорта шпорцевого типа, привитые на подвое ММ 106. Применяется также на грушах, привитых на айве..

Тонкое веретено состоит из одной центральной ветви (направляющей), в основании которой находятся 3-4 постоянных сильных плеча (полускелетные ветви). Над ними к вершине формируются более слабые разросшиеся веточки. Высота ствола около 50 см, а общая высота дерева 2,20-2,50 м..

В качестве посадочного материала используют однолетние хорошо развитые деревья, на которых желательно иметь слабые и умеренно растущие преждевременные ветви..

Обрезка для образования тонкого веретена

Первая обрезка

После посадки деревья укорачивают до высоты 80-100 см. У сортов шпорцевого типа стволы не укорачивают. Если у деревьев при посадке появились преждевременные веточки, удаляются те из них, которые выросли до 50 см над поверхностью почвы, а также сильные, прямостоячие и расположенные рядом с местом укорочения стебля. Все остальные преждевременные ветви сохраняются без обрезки. Умеренный рост способствует образованию окраски.

При формировании тонкого веретена выполнять летнюю обрезку необязательно. Побеги, вырастающие до 50 см над поверхностью почвы, можно удалить только всходами..

Вторая зимняя обрезка

При второй зимней обрезке сначала выбирайте длинный стебель, который не укорачивается. Только если он очень сильный, его удаляют и в качестве продолжения выбирают умеренно растущую боковую ветвь. Таким образом, рост не может достигать вершины, а развитие нижних ветвей поддерживается. Удаляются также конкуренты наследника и все более сильные ветви в верхней части кроны. На второй год высаживаются плодовые почки и деревья начинают плодоносить..

Третья зимняя обрезка

В третью зимнюю обрезку для образования тонкого веретена с надставкой и заросшей древесиной действуйте так же, как во второй зимней обрезке. Удаляются только сильно растущие веточки, чтобы не нарушать равновесие в кроне..

Четвертая зимняя обрезка

В этот период дерево уже начало плодоносить. Расширение драйвера используется, как и в предыдущих сокращениях. Удаляются только крепкие прямостоячие веточки и те, которые утолщают крону..

Главное требование к этой кроне — оставлять у основания крепкие веточки, а по мере продвижения к вершине веточки все слабее и слабее..

Когда постоянные ветви переплетаются с ветвями соседнего дерева, их обрезают до двухлетней древесины, чтобы ограничить их рост..

Обрезка для плодоношения

Обрезка для плодоношения начинается еще до завершения формирования. После того, как дерево вступит в полноценное плодоношение, ежегодно проводится более сильная обрезка..

Деревья высотой более 2,5 м ограничиваются вырубкой двухлетней и более старой древесины..

СЕКРЕТЫ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК И ГРУШ. Простые правила для лучшего хранения

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке