Комнатное выращивание цитрусовых

Комнатное выращивание цитрусовых

Для нормального развития цитрусовых в контейнерах в комнатных условиях необходимо иметь в своем распоряжении богатую почву, хорошо пропускающую воздух и влагу, содержащую много

Почвенные условия и емкости для выращивания цитрусовых

Для нормального развития в горшках при комнатных условиях цитрусовые растения должны иметь богатую почву, хорошо проницаемую для влаги и воздуха, среднезернистую структуру и содержащие достаточно питательных веществ. Такова почва, приготовленная из дерновой земли, хорошо перепревшего навоза, опавшей листвы и чистого речного песка, взятых в равных частях. При отсутствии дерновой и лиственной подстилки можно использовать хорошую садовую почву (чернозем), гнилой навоз и чистый речной песок, также взятые в равных частях..

Емкость, в которой выращивают цитрусовые, должна быть достаточно большой и иметь отверстие на дне для слива лишней воды. Наиболее подходящими считаются горшки из глины. Размер горшков должен соответствовать возрасту растений. Для растений старше 7 лет используют деревянные горшки или ящики размером от 40 до 55 см в верхней части и высотой от 25 до 35 см..

Нельзя использовать деревянные, фарфоровые, металлические или окрашенные маслом деревянные контейнеры, так как почва не вентилируется, что замедляет развитие дерева..

Коронообразование цитрусовых

Наиболее подходящая форма для выращивания цитрусовых в комнатных условиях — кустарниковая, с небольшим стволом и 3-4 скелетными ветвями. Чтобы сформировать кустистую крону, на второй год в начале роста (весной) молодого цитрусового растения прищипывают верхнюю почку главного побега. Затем начинают развиваться боковые почки, которых не больше 5-6. Из них для развития скелетных ветвей осталось от 3 до 4. Когда основные ветви достигают длины 20-25 см, их укорачивают до 15-20 см. При дальнейшем росте новых боковых побегов с них удаляют те, которые направлены внутрь кроны, а также те, которые очень сильно растут. близко друг к другу. На третий год обрезаются только лишние веточки и те, которые мешают друг другу. В нижней части стебля и ветвей обычно появляются молодые сильнорослые побеги, называемые тыквами, которые поглощают большую часть питательных веществ. Эти побеги при появлении своевременно удаляются. От голодных можно уберечь только те, которые будут использованы для заполнения пробелов в короне..

После формирования кроны цитрусового растения проводят регулярное гашение, что обеспечивает лучшее плодоношение. Срежьте веточки с засыхающими верхушками, больные, сломанные и засохшие. Сильно растущие побеги укорачивают до 20-25 см, оставляя только 2–3 новообразования после обрезки на соответствующем расстоянии, а остальные срезают с оснований..

Для равномерного развития всех ветвей в течение первых двух-трех лет растение необходимо поворачивать в течение вегетационного периода на свет, чтобы равномерно осветить его крону..

Пересадка цитрусовых

По мере роста цитрусового дерева увеличивается и объем корневой системы. Для этого необходимо заменить горшок, в который он посажен, на другой, большего размера. При этом заменяется часть использованного грунта..

При посадке и переносе в другой горшок на дно горшка кладут кусок разбитого горшка или плитки выпуклой стороной вверх, а затем насыпают 1-2 см крупного песка для дренажа. Затем заранее приготовленную почвенную смесь постепенно обливают вокруг корней, уплотняют вручную. Особенно необходимо хорошо уплотнять почву пальцами вокруг стенок горшка, чтобы вода не стекала по ним беспрепятственно. При первой посадке корни обрезают, чтобы освежить раны, а незрелые побеги обрезают на 1/3 их длины. После посадки растение поливают и оставляют на 15-20 дней в тенистом месте до полного улавливания..

При пересадке из одного горшка в другой (больший) стараются как следует вынуть дерево из старого горшка, не встряхивая почву, покрытую корнями. Для этого слегка постукивают по горшку ладонями рук со всех сторон, затем переворачивают вверх дном, берут в левую руку, а правой держите за ствол внизу, чтобы не пролить палец. Прикрыв горшок обеими руками, слегка постучите по горшку, пока он не отделится от земли. Если почва со всех сторон перепуталась с корнями, растение сразу же переносят вместе со старой почвой в горшок большего диаметра, добавляя немного новой почвенной смеси, чтобы заполнить пространство внизу и по бокам. Со старого грунта удаляются только дренажный слой и верхний слой, которые заменяются новыми. В новый горшок цитрусовый высаживают так, чтобы от поверхности почвы до верхнего конца горшка оставалось около 2-2,5 см свободного пространства для удобства полива..

Перенос с одного сосуда на другой всегда должен происходить до начала роста (обычно в марте). К 3 году каждую весну растение переносят. В случае пересадки после третьего года примерно 1/3 старой почвы аккуратно удаляется, не повреждая корни. Иногда может потребоваться удаление небольшой части корней, в основном старых, поврежденных или сильно сжатых. В этом случае макушка укорачивается. Пересаженное растение цитрусовых поливают теплой водой, поливают и ставят на 15-20 дней в тенистое место. Каждый день дерево опрыскивают теплой водой..

{youtube} UzjQElZKjNw {/ youtube}

Полив и опрыскивание цитрусовых деревьев

Цитрусовым растениям нужно не только поливать почву, но и регулярно опрыскивать ветки и листья теплой водой. Летом, когда растение растет, поливать чаще — через 1-3 дня, а может и каждый день, чтобы не пересыхать почву. Зимой почва в горшке должна быть умеренно влажной. Полив всегда производится теплой водой, порциями каждые 5-10 минут, пока из отверстия горшка не появятся капли..

Летом веточки и листья поливают 1-2 раза в неделю, а зимой в отапливаемых помещениях тоже нужно опрыскивать, как и летом. При зимнем поливе хорошие результаты достигаются при нагревании воды до 30 ° C..

Зимний и летний уход за цитрусовыми

Для хорошего роста и плодоношения цитрусовых необходимо, чтобы температура почвы была такой же, как и температура воздуха, в котором находится крона..

Зимой, когда растение стоит у окон, горшок охлаждается холодным воздухом вокруг окна, и в это время крона находится в относительно теплом и сухом воздухе. В этих условиях корневая система менее активна и не может обеспечить растение необходимыми питательными веществами и водой. В то же время листья, находясь в сфере более теплого воздуха, сохраняют активность, из-за чего испытывают острую нехватку питательных веществ и воды. Это приводит к опаданию многих листьев. Поэтому цитрусовые всегда следует поливать теплой водой и зимой держать подальше от окна. Особенно это актуально для лимонов, которые очень чувствительны к переохлаждению горшка, а зато хорошо переносят затенение. Растения, на которых опали все листья, следует содержать в более темных помещениях при температуре не выше 5-10 ° С. Апельсины значительно светолюбивее и более устойчивы к засухе, чем лимоны. Мандарин в этом отношении занимает среднюю позицию. Поэтому апельсин и мандарин не должны находиться слишком далеко от окна..

Летом для лимонов рекомендуются окна, расположенные на северо-восток, восток и юго-восток. Южные окна больше всего подходят для апельсина и мандарина..

По возможности летом хорошо вывозить цитрусовые (особенно апельсины и мандарины) на улицу под деревьями, которые дают красочный (редкий) оттенок, или для их затенения. Удаление следует проводить не внезапно, а постепенно, пока растения не привыкнут к новой среде. В течение первой недели цитрусовые вывозятся всего на несколько часов в открытом затененном месте, и каждый день продлевается пребывание на улице, а во вторую неделю их оставляют полностью на открытом воздухе..

Осенью, до наступления первых осенних заморозков, растение постепенно привыкает к комнатным условиям, днем ​​выдерживая на открытом воздухе, а вечером вносят в комнату и опрыскивают водой..

В период цветения цитрусовых деревьев температура воздуха не должна быть выше 20 ° С, а в период роста плодов, особенно в начале завязывания, не выше 22–24 ° С..

В любое время года листья цитрусовых деревьев следует очищать от пыли, поливать и мыть, чтобы не закупоривать ротовую полость, через которую растение дышит..

Берегите фрукты от капель

Цитрусовые деревья часто теряют свои молодые плоды, хотя растения хорошо растут и цветение кажется нормальным. Причины этого:

1. Недостаток питательных веществ в почве..

2. Избыточное внесение азотных удобрений, что проявляется в очень сильном росте крупных и темно-зеленых листьев..

3. Избыточная влажность и чрезмерное пересыхание почвы в горшке..

4. Полив холодной водой..

5. Чрезмерно сухой воздух в помещении..

6. Сильный солнечный свет.

Мандариновое дерево. Как самому вырастить мандарин из косточки?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке