Сроки летней обрезки

Когда рост побегов ослабевает, нужно переходить к летней обрезке..

Сроки летней обрезки

Летняя обрезка проводится в момент ослабления роста побегов..

В зависимости от цели летней обрезки ее можно проводить следующими способами: Стимулирование образования цветочных бутонов без значительного ограничения роста дерева..

В зависимости от ветвления, загрузки плодов и вегетации / града / обрезки можно проводить в июне и начале июля. Событие не приводит к недостаточному поступлению углеводов в корни, поэтому они могут продолжать расти, поглощать питательные вещества и синтезировать.

Летнюю обрезку можно проводить одновременно с горизонтальной подвязкой или частичным загибом веток для более раннего плодоношения. Стимулируя образование цветочных бутонов, сопровождающееся ограничением роста или уменьшением доступного объема кроны, рост побегов начинается раньше и интенсивнее, чем рост корней..

Летом рост побегов замедляется и в основном заканчивается в конце июня — начале июля. И наоборот, рост корней усиливается летом и может продолжаться более медленными темпами до зимних месяцев. Если поверхность ассимиляции ограничена относительно рано / июнь /, в течение которого они сокращаются, соотв. защемляются с боков, либо обломана большая часть лишних и ненужных для извлечения новых побегов, а также более старых веток, это заметно по недостаточной обеспеченности корня ассимилятами. Происходит задержка, даже временное прекращение роста корней. Это мероприятие, проводимое в течение многих лет, оказывает сильное сдерживающее воздействие на рост надземной части дерева: очищенные части кроны снова создают оптимальные условия для урожайности и качества плодов..

Обрезка стержня проводится примерно в середине июля на розетке листьев в зависимости от склонности растения к образованию побегов. Таким образом укрепляются почки розетки листьев, большинство из них не прорастают, и в зависимости от последующего питания веточки может произойти желаемое образование цветочных почек или нежелательное развитие веточек..

Если обрезать слишком рано, развиваются очень крепкие ветки, которые зимой частично укорачивают или срезают до имеющейся плодоносящей древесины. Слишком поздняя обрезка приводит исключительно к укреплению бутонов. Впоследствии весной эти бутоны дают очень сильный рост, который снова необходимо укорачивать или удалять. Классическая обрезка обычна для решетчатых форм и предопределяет повторную обрезку в течение вегетационного периода..

Наибольших успехов достигают груши на айве и яблони на слаборастущих и умеренно растущих подвоях. В теплом климате и теплой среде обитания классическая обрезка плодоносящей древесины дает лучшие результаты, чем в прохладном климате и местах с влажным воздухом, то же самое относится к сухим и влажным почвам. Короткие веточки, ланцетные веточки плодов и слабые обычно не срезают. По сути, речь идет о превращении ветвей деревьев, возникших при преемнике, в плодоносящую древесину. В этом случае ограничительной обрезки зимой недостаточно..

Летняя обрезка начинается, как только ветви достигают 20-25 см, т.е. они еще не деревянистые и их рост еще не закончился. Более слабые ветви укорачиваются до 4–5, а более сильные — до 3 хорошо развитых листьев. Нижние незрелые листья, а также розетка листьев не учитываются, особенно сильные ветви деревьев удаляются. Оставшиеся веточки глаза через некоторое время прорастают и при благоприятных условиях могут образовывать ростовые / вегетативные / веточки верхнего глаза или более короткие или длинные глазки, нижние глазки обычно только удлиняются..

Когда уровень ростовой веточки достигает длины 20 см, ее также укорачивают, но на этот раз на один лист больше, чем при первой обрезке, а плодоносящие веточки не укорачивают. Если нарастающая ветвь находится ниже плодовой ветви скелетной ветви, ее удаляют на 1-2 листа. Если после первой обрезки на плодовом дереве осталось несколько веточек роста, их удаляют, кроме нижней. Если снова образуется растущая ветка, ее можно спрятать для груш, выращенных в теплых местах, но не в более прохладных, и для яблок, но в таких случаях есть опасность, что следующий побег не созреет. При третьей обрезке побеги обрезают на 1–3 листа короче, чем при предыдущей. Наступающей зимой отрастающую ветку над плодоносящим деревом убирают.

Чем длиннее плодоносящая древесина, тем сильнее веточки и веточки затмевают друг друга, что негативно сказывается на формировании цветочных бутонов. Если плодоносящая древесина изнутри удлинилась, рекомендуется провести обрезку для омоложения. В этом случае полусухую древесину укорачивают на 12-15 см, при этом нужно выбирать хорошо развитые почки. Долго / без обрезки / обрезки можно применять ко всем видам древесных форм, подвоев и сортов. В основном, длительная обрезка плодоносящей древесины заключается в горизонтальной подвязке ветвей в период с начала до конца июля, самое позднее до начала августа, когда ветви начинают деревенеть..

Кончики веточек следует подвязывать незадолго до места образования верхних почек, чтобы веточка не выгибалась вверх из-за устойчивого роста. Если это мероприятие отстает летом, его нужно завершить следующей зимой. Тогда эффект значительно слабее, так как бутоны образуются только следующим летом, и плодоношение ветки задерживается на год. Лишние веточки удаляют полностью или только укорачивают в зависимости от густоты ветвей сорта..

Дополнительные меры по снижению роста побегов и формированию цветочных бутонов у сильно растущих деревьев на более слабых побегах подвоя, растущих в течение вегетационного периода, зависят от погодных условий, а также от сорта и урожайности. С конца июля до конца августа обрезают до 15-20 см, некоторые до 30 см и более. Длина веточек зависит от их прочности и положения в кроне. Вертикальные веточки в верхних частях кроны более выражены, предпочтительнее косые веточки. Обычно в период вегетации бутоны образуются еще раз, иначе это происходит на следующий год..

Если в результате обрезки на второй год помимо цветочных почек должны образоваться и надставки, над последней цветочной почкой удаляются вертикально растущие веточки. Дальнейшая обработка плодовых веток зависит от строения кроны дерева. Обычно укорачивается над короткими веточками с цветочными бутонами, вырастающими из мешковатой веточки..

Груша. О СРОКАХ ЛЕТНЕЙ ОБРЕЗКИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке