Сроки полива плодовых растений

Сроки полива фруктовых деревьев в значительной степени зависят как от размера прироста, так и от количества и качества урожая..

Сроки полива фруктовых деревьев в значительной степени зависят как от размера прироста, так и от количества и качества урожая..

Обычно в общей практике сроки полива плодовых растений устанавливаются в зависимости от климатических и почвенных условий, а также путем оценки засухи и потребности в поливе с учетом видовых и сортовых характеристик, а также потребностей плодовых растений во влаге. в зависимости от момента (фенофазы) в течение вегетационного периода и возраста. Следующие более важные термины для орошения могут быть обозначены как ориентировочные для садов, посаженных на среднетяжелых, достаточно влажных, глубоких песчано-глинистых почвах:

  • Ранней весной один-два полива, которые имеют большое значение для хорошего роста плодовых деревьев в начале вегетационного периода. Если таяние снега и осадки не обеспечили хорошего увлажнения корневого слоя почвы, что является обычным явлением в нашей стране, плодовые растения должны получить хороший полив для хранения влаги перед цветением. Обильный полив плодовых деревьев следует производить через 10-20 дней после цветения. Эти поливы направлены на обеспечение оптимальной влажности почвы в начале вегетационного периода, когда наиболее интенсивный рост побегов и листьев. В этот период интенсивного роста плодовые растения наиболее требовательны к влажности. Нельзя допускать засухи в начале вегетации, поскольку она очень пагубно сказывается на росте побегов и развитии листьев..
  • Орошение после окончания июньской осени узлов, что способствует росту плодов и длинных побегов, которые еще не закончили свой рост (короткие и большинство других побегов к этому времени перестали расти). Этот полив фруктовых деревьев обычно проводится в первой половине июня. Полив должен быть особенно обильным, чтобы не было необходимости в поливе вскоре после прекращения роста побегов, потому что тогда должно начаться формирование цветка. Неправильный полив в это время может отрицательно сказаться на формировании плодовых почек, чему способствует определенное снижение влажности почвы, не приводя к засухе..
  • Орошение в конце июля или в начале августа, когда наиболее сильная засуха. Этот полив особенно важен для роста плодов плодовых сортов, созревающих в августе — начале сентября. Орошение лучше всего влияет на созревание плодов, когда его проводят примерно за 15-20 дней до сбора урожая..
  • Орошение за 15-20 дней до созревания деревьев поздних сортов, целью которого является создание хороших условий для созревания плодов позднеосенних и зимних сортов. Орошение плодовых растений примерно за 20 дней до сбора урожая особенно важно для повышения урожайности..
  • Орошение после сбора урожая, целью которого является создание благоприятного водного режима для образования и накопления запасов органического вещества в тканях плодовых растений. А это благотворно сказывается на повышении их морозостойкости и ускорении их роста в начале следующего вегетационного периода..
  • Полив во время или после осени, который проводят только сухой осенью, чтобы предотвратить перезимовку плодовых растений на сухих почвах. При зимовке в сухой почве корни подвергаются вредоносной засухе, а ветвям трудно получить даже небольшое количество воды, потребляемой в межвегетационный период, и они обезвоживаются ниже допустимого предела, в результате чего становятся более чувствительными к зимним заморозкам..

Указанные сроки полива плодовых растений ориентировочные. Садовод должен помнить о них, но также должен учитывать и другие условия, определяющие сроки полива, а именно особую почву, микроклиматические и другие условия, а также потребности во влаге различных видов и сортов фруктов. Например, дождевые осадки могут сделать ненужным орошение в некоторые из этих периодов, особенно после ноября. На песчаных и маловлажных почвах следует поливать чаще, чем на более влажных почвах. Абрикосы и грецкие орехи устойчивы к засухе и орошаются мало или совсем не орошаются. Персики также устойчивы к засухе, но при поливе их плоды созревают, особенно при поливе за 15-20 дней до созревания. Миндаль обычно не поливают, а яблоки и айву следует поливать относительно больше..

Такое разнообразие факторов, определяющих потребности фруктовых деревьев в орошении, очень затрудняет точное определение сроков полива даже для области выращивания фруктов. Что касается страны в целом, то вполне естественно, что будут существенные различия в сроках полива..

ВЛАГОЗАРЯДНЫЙ ПОЛИВ САДА ОСЕНЬЮ. СРОКИ, НОРМА, ПРАВИЛА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке