Средства, устраняющие условия для развития вредителей на плодовых деревьях

Густо посаженные плодовые растения, помимо того, что мешают друг другу в своем развитии, не позволяют правильно вести борьбу с болезнями и вредителями, которых они находят немало

Прореживание густых садов

Густо посаженные плодовые растения, помимо того, что мешают друг другу в их развитии, не позволяют должным образом бороться с болезнями и вредителями, которые находят у них очень хорошие условия для развития..

Основная забота садоводов — разбавить густо засаженные насаждения, без чего немыслима надлежащая борьба с болезнями и вредителями плодовых деревьев..

Подсветка крон плодовых деревьев

Просветленная крона плодовых деревьев — важное условие правильного ведения борьбы с болезнями и вредителями. Во время просветления вырезаются все сломанные, больные, засыхающие или увядшие части коронки и удаляются источники новой инфекции. Кроме того, освещение, как мы знаем, удаляет все лишние части, которые делают корону доступной для большего количества света и воздуха, и в то же время для большего количества раствора при опрыскивании химикатами..

Осветление кроны производится перед опрыскиванием плодовых деревьев..

Удаление старой потрескавшейся коры

Старая потрескавшаяся кора на стебле и основных ветвях — хорошее укрытие для различных врагов плодового растения. Поэтому старую потрескавшуюся кору необходимо регулярно удалять. Делается это специальными скребками. При соскабливании коры нужно соблюдать осторожность, чтобы не поранить молодую кору, что становится очень легко. Соскобленные куски коры собирают и сжигают в садах. Нельзя оставлять под деревом поцарапанную кору.

Покрытие ствола известью

В качестве средства защиты от морозов и солнечных ожогов ствол поздней осенью перед наступлением морозов смазывают густым липовым молочком. Его мажут кистью, причем помимо ствола белят еще и основные ветки в кроне.

Обертывание ствола от грызунов

Молодые плодовые деревья, особенно семенные, зимой часто поражаются грызунами (кроликами, мышами). Чтобы защитить их, молодые деревья следует обернуть толстой проволочной сеткой, стебли кукурузы или подсолнечника и многое другое. Обертывание делается так, чтобы при сильном снегопаде кролик не имел доступа к стволу или веткам. У низкоствольных деревьев прикусывание основных ветвей — обычное явление в нашей стране с более толстым снежным покровом. Обертывание ствола производят поздней осенью, до того, как выпадет снег. Это также помогает от замерзания деревьев и их повреждения солнечными ожогами..

Обертывание ствола рекомендуется также для слив, когда на соответствующих участках часто возникают ожоги или обмерзание коры. Такие морозы наносят очень значительный ущерб сливовым садам южной или юго-западной экспозиции в горных и полугорных районах плодоводства..

ЭТОТ РАСТВОР ВЫЖИГАЕТ ВСЕХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЛИШАЙНИКИ И ГРИБКИ НА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЯХ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке