Сорта черешни и схема их расположения

Подбор сортов вишни и правильное их размещение в саду — еще один важный элемент технологии создания. Есть сорта вишни с разным сроком созревания..

Сорта черешни и схема их расположения

Подбор сортов вишни и правильное размещение их в саду — еще один важный элемент технологии создания. Существуют сорта черешни с разным сроком созревания, обеспечивающие непрерывную конвейерную ленту черешни около 45 дней. Рекомендуется, чтобы на данной плантации доля раннеспелых сортов черешни составляла 10-15%, а доля среднеспелых и позднеспелых — почти одинаковая или отдавать предпочтение позднеспелым на 10-15%. В группу скороспелых сортов черешни входят Сенека, Ранняя черная крупная, Бигаро Бурла и Бигаро Моро, группа среднеспелых вишен — Бинг, Ван, Старкинг Харди Гигант, Сомояи Ботермо, Данелия, Победа, Черная Конявская, Бигаро Храбета Продукт, Рубро. позднеспелые — Козерская, Гермерсдорфская, Болгарская хрящевая, Ламберт, Мизия, Стефания, Стар, Хедельфингенская, Ренье, Наполеон и Дроган желтый.

В вишневом саду сорта расположены по срокам созревания, чтобы облегчить сбор плодов и борьбу с вишневой мухой, которая вызывает ожог плодов. Расположение сортов вишни при посадке также учитывает их взаимное опыление, так как все сорта, за исключением Stella, Compact Stella, Sumberst и Lapins, являются самостерильными, т.е. они не могут опыляться собственной пыльцой. Взаимно опыляют: Bigaro Burla и Starking Hardy Giant; Bigaro Burla и Early Black Large; Бигаро Моро и Ранний Блэк Большой; Сенека, Бигаро Моро и Бигаро Бурла; Бинг и Ван; Козерска и Ламберт; Хермерсдорф и Ламберт; Данелия и Стелла; Болгарский хрящ и звездочка; Мезия и Стар; Стефания и Дроганова желтые и др…

Каждый сорт представлен целыми рядами — от одного до 6-8, причем деревья основного сорта должны находиться на расстоянии не более 50-60 м от деревьев сорта-опылителя, т.е. максимум 6-8 рядов. одна разновидность, затем 4,6 или максимум 8 рядов другой разновидности. При посадке 4 и более сортов черешни основные представлены 4-6 рядами, а дополнительные — 1-2 рядами. Самостоятельная посадка сортов, относящихся к одной интерстерильной группе, не допускается, между ними высаживают ряды сортов лучших опылителей..

Во избежание ошибок цветоводу вишни лучше всего проконсультироваться со специалистами по поводу выбора сортового состава и схемы размещения отдельных сортов в саду. Созданию больших вишневых садов должна предшествовать разработка технологического проекта, в котором задаются сорта и схема их размещения. На основе выбранных сортовых комбинаций подвоев, в соответствии с почвенно-климатическими условиями среды обитания, согласовывается производство посадочного материала..

Деревья перевозят при положительной температуре воздуха, предварительно обернув корни влажным мешком или другим подходящим материалом и накрыв транспортное средство брезентом. Очень важно сохранить этикетки каждой пачки и предотвратить засыхание, замерзание и повреждение корней и стебля как при транспортировке, так и при хранении посадочного материала. Любая халатность в этом отношении стоит дорого..

ПОСАДИТЕ ЧЕРЕШНЮ ТАК ДЛЯ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! Схема посадки черешни, вишни, черевишни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке