Инжир — одно из самых древних культурных плодовых растений.

Инжир — это кустистое или древовидное лиственное растение, но на промышленных плантациях он образует стебель и выглядит как дерево..

Инжир - одно из самых древних культурных плодовых растений.

Родиной инжира считается Юго-Западная Азия. Природные местонахождения этого вида есть в Индии, Иране, Турции, Афганистане. В настоящее время инжир широко распространен в странах с субтропическим климатом, но его плантации сосредоточены в таких странах, как Турция, Алжир, Греция и Италия. По климатическим условиям Болгария занимает северную границу распространения инжира, поэтому случаи заморозков не редкость..

Подходящие регионы для этой культуры в Болгарии — южное побережье Черного моря и район Петрич-Сандански. Большой интерес к инжиру обусловлен высокой урожайностью этого вида и разнообразием возможностей использования его плодов (потребление в свежем виде, сушка, переработка в варенье, джемы).,

Инжир — это кустистое или древовидное лиственное растение. Надземная часть имеет тенденцию расти как куст, но на промышленных плантациях она образует стебель и выглядит как дерево. Живет до 200 лет и достигает 10-12 м в высоту. Инжир — растение двуполое с женской раздельнополой. Это первая особенность вида и означает, что одни растения образуют сочные съедобные плоды (женские соцветия), а другие — мужские соцветия, которые не съедобны. Женские растения имеют только женские соцветия с плодами, а мужские — мужские и женские соцветия..

Отсюда женское раздельнополость фигового дерева. Деревья с женскими соцветиями называют инжиром, а с мужскими соцветиями — жимолостью. Еще одна характерная черта инжира — расположение соцветий. Стебли отдельных цветков соцветия особым образом срастаются и образуют плодообразное образование, называемое сикониумом. Цвета внутри и не видны снаружи. Женские растения дают плоды, а мужские используются в качестве опылителей и убежища для фиговых ос, называемых бластофагами. Весной он отрывается от мужских соцветий и, привлеченный сильным ароматом женских цветков, проникает в них через специальное отверстие в плоде и удобряет прилипшей к нему пыльцой. Для инжира также характерно получение как минимум двух урожаев за один вегетационный период. Первый созревает в основном в июле, с меньшим количеством плодов, но более крупными. Второе плодоношение — август-октябрь, с него получают основной урожай. Плоды мельче июльского плодоношения, но крупнее и равного размера..

Проблемой при выращивании инжира в нашей стране являются низкие зимние температуры. При температуре минус 15-16С есть опасность, что надземная часть растения погибнет. В плохих условиях выращивания инжир замерзает при минус 7-8С. Из широко распространенных в нашей стране разновидностей сорт далматин считается наиболее морозостойким. Инжир не очень претенциозен к почвенным условиям, пока достаточно влаги..

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Вредители клубники

Выбор места под фруктовый сад

Слива — срок жизни сливы 50-60 лет.

16 самых древних деревьев на Земле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке