Инжир — размножение и производство посадочного материала

Инжир — древесная порода с высокой корнеобразовательной способностью, благодаря которой посадочный материал получают преимущественно вегетативным способом — побегами, черенками, укорененными черенками и т. Д.

Инжир - размножение и производство посадочного материала

Размножают инжир семенами и вегетативно. Размножение инжира семенами практикуется только в селекционной работе. Инжир — древесная порода с высокой корнеобразовательной способностью, благодаря которой посадочный материал получают преимущественно вегетативным способом — побегами, черенками, укорененными черенками и т. Д..

Из побегов получаются сеянцы с очень слабой корневой системой и этиолированной надземной частью, с удлиненными междоузлиями, поэтому растения трудно поймать и выращивать..

Самый распространенный, быстрый и простой способ выращивания рассады инжира — укоренение черенков. Материал для черенкования собирают со здоровых, хорошо развитых деревьев, своевременно оценивают на морозостойкость, срок созревания и качество плодов. С 6-7-летнего инжира можно получить более 150 черенков. Заготавливают черенки с осени — сразу после ноября до весны. В местах, где нет опасности заморозков, обрезать черенки лучше весной, после набухания почек, т.е. когда начинается образование ростовых ауксинов. Практика показывает, что у таких черенков самый высокий процент укоренения..

Для укоренения используют однолетние веточки толщиной 1,0-1,8 см, с короткими междоузлиями. Черенки, полученные из побегов, плохо приживаются. Очень хороший результат дают черенки, у которых верхняя часть однолетняя, а нижняя — двухлетняя, общей длиной 20-23 см..

Важным моментом при подготовке черенка является способ изготовления нижней части. Делается на 2-3 мм ниже нижней почки, чтобы она подходила к перегородке. В этой области находится самая важная часть, из которой развиваются основные корни. После резки ножницами нижний участок хорошо разглаживается острым ножом. Верхнюю часть черенка делают примерно на 1 см выше верхней листовой почки, с обратным наклоном к почке. Подготовленные таким образом черенки связывают стяжками (полипропилен, сизаль и др.) В жгуты по 50 или 100 штук. Этикетки с названием сорта прикрепляются для подтверждения принадлежности к сорту..

Подготовленные черенки хранят (зимой) в неглубоких котлованах в осушенном месте или в специальном хранилище, засыпанном речным песком, с поддержанием умеренной влажности. Лучше перевернуть черенки. Это в некоторой степени подавляет высокую энергию роста почек и замедляет преждевременное образование корней из-за более холодного поверхностного слоя почвы..

Для укоренения выбирается подходящее место — ровное или с небольшим уклоном, с богатой легкой почвой, с глубоким уровнем грунтовых вод и возможностью полива. Подготавливают почву осенью путем внесения удобрений и вспашки на глубину не менее 30-35 см. После вспашки почву разравнивают культиватором или бороной..

В районах с относительно теплой зимой черенки можно ставить на укоренение осенью. Благоприятным периодом для посадки черенков инжира на корневище в климатических условиях Сандански и Южного Причерноморья является конец марта — первая половина апреля. Черенки вставляют в рыхлый грунт, оставляя над поверхностью только верхнюю почку. Расстояние между рядами составляет 80-90 см, а в рядах — 15-20 см. В случае механизированной обработки междурядье необходимо дополнительно учитывать ширину машин. Почву вокруг черенков хорошо уплотняют, после чего их дополнительно засыпают почвой на 1-2 см выше верхней почки, чтобы образовались колеи и канавы. Сразу после помещения черенков в прикорневую зону делают обильный полив, особенно если почва сухая. Оптимальные результаты достигаются при посадке черенков в хорошо развитую рыхлую и слегка влажную почву..

В течение всего вегетационного периода почва в корневой зоне обычно остается влажной, рыхлой и свободной от сорняков. После образования корней (июнь-июль) подкармливают азотными удобрениями — 25-30 кг / га. Часто от одного черенка развивается несколько побегов. Их необходимо удалить, оставив только самые сильные. В начале сентября полив прекращают, чтобы молодые побеги созрели до заморозков..

При правильной культивации до осени образуются крепкие деревья, высотой до 80-100 см, с большим количеством корней почти по всей длине черенка и с несколькими более крупными корнями, развитыми в основном на нижнем срезе. Хорошо загнить все плодовые почки, так как они развиваются на стеблях рассады в питомнике. Около 50-70% черенков, помещенных на укоренение, развиваются в том же году у стандартных деревьев..

Деревья убирают осенью, после падения. В районах с теплой зимой, где нет опасности заморозков, они могут оставаться зимой в корневой зоне. Качественная выемка возможна, если почва слегка влажная и рыхлая. Следует проявлять осторожность, чтобы не повредить хрупкие, неплотно соединенные корни, которые очень легко отделяются от стебля..

Выращивание саженцев инжира из черенков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке