Солнечный свет занимает особое место в жизни растений

Солнечный свет занимает особое место в жизни растений

Зеленые растения способны поглощать углекислый газ из воздуха, используя энергию света. Без этого основного жизненного процесса немыслима жизнь растений без хлорофилла.

Зеленые растения способны поглощать углекислый газ из воздуха с помощью световой энергии (фотосинтез). Без этого основного жизненного процесса немыслима жизнь ни растений, ни животных без хлорофилла..

Основная цель обрезки для формирования плодовых растений — обеспечить им максимально активную листовую поверхность и максимально приближенный к оптимальному освещению для наиболее интенсивного фотосинтеза (ассимиляции). Только тогда, когда садовник осознает важность света как для анатомического строения растений, так и для фотосинтеза, он сможет хорошо оценить и соответственно организовать и провести необходимую обрезку..

Для научного обоснования практики обрезки плодов недостаточно знать только прямое действие света. Садоводу особенно важно иметь общие представления о влиянии интенсивности света на строение тканей и органов плодовых растений..

На полном солнечном свете растения образуют более плотную сеть проводящих пучков, более развитую механическую ткань. При разной интенсивности света анатомическое строение листьев также разное. Листья, расположенные на южной стороне кроны дерева, более толстые, лучше дифференцированные, чем на северной стороне и внутри кроны, и расходуют воду гораздо экономнее. Большая толщина листьев, образующихся при ярком освещении, объясняется большей вытянутостью ячеек, расположенных перпендикулярно поверхности листа. Эта анатомическая структура связана с водным балансом и особенно с интенсивностью транспирации. Размер листа и рост междоузлий регулируются не только светом, но и влажностью, температурой и другими внешними факторами..

Количество хлорофилла в листьях — важное условие использования света. Существует тесная взаимосвязь между содержанием хлорофилла и интенсивностью фотосинтеза. Листья, построенные при ярком освещении, при прочих равных более богаты хлорофиллом. На содержание хлорофилла сильно влияет потребление азота. Отсюда большое значение внесения азотных удобрений ранней весной..

Плодовые растения, которые растут при относительно низкой освещенности, становятся длинными, тонкими, с узкими и бледными листьями, остаются с более слабыми стеблем и корневой системой и плохо развитыми проводящими тканями. Свет по-разному влияет на плодовые растения на разных этапах их развития. Многие из них образуют цветы и плоды только при определенных условиях освещения. Цветение определяется не только силой света, но и продолжительностью дня. Однако на него также влияют температура, ростовые вещества, водоснабжение, питание и т. Д..

2-й план. Растения, как способность жизни на земле хранить солнечный свет про запас

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке