Сливовые осы — самые опасные враги сливы

Сливовые осы — одни из самых опасных вредителей слив в начале вегетации. Они могут вызвать более 80% гельминтов и капание с узлов.

Сливовые осы - самые опасные враги сливы

Сливовые осы — одни из самых опасных вредителей слив в начале вегетации. Они могут вызвать более 80% гельминтов и капание с узлов..

Оса из плодов черной сливы

Оса плодов черной сливы (Hoplocampa minuta Christ.) Встречается во всех регионах нашей страны, где выращивают сливу, и является одним из самых опасных врагов слив. Личинка вызывает гниение плодов сливы, можжевельника, чертополоха, вишни и абрикоса..

Взрослое насекомое — это небольшая оса с блестящим черным телом и ногами. Щупальца у самок желтые, только первые две конечности, а иногда и основание третьей черные. Ноги серо-коричневые, с черными кольцами на бедрах. Крылья перепончатые, прозрачные. Передняя пара крыльев до основания имеет более темное коричневое пятно. Длина ее тела 4-5 мм. Яйцо небольшое, овальной формы, беловатого цвета, длиной 0,6 мм. Личинка зеленовато-белая или светло-желтоватая, слегка изогнутая, с оранжево-желтой головой, широкими верхними челюстями и 10 парами ног, из которых лучше всего развита грудная клетка. Его длина 8-9 мм. Издает неприятный запах клопов. Куколка находится в белом плотном коконе овальной формы коричневого цвета с прилипшими к нему частицами почвы. Длина кокона около 6 мм..

Виды обрезки сливовых деревьев

Плоды черной сливы сеют одно поколение в год и зимуют личинкой в ​​почве на глубине от 2 до 8 см. Личинки более успешно перезимовывают на влажных песчаных и песчано-глинистых почвах. На участках с такими почвами густота вида наибольшая. Куколки выносят весной, через десять дней после достижения температуры почвы 8-10С. Когда начинается цветение терновника и ранних сортов сливы, появляются первые осы. Массовый вылет примерно в середине апреля. Для полового созревания осы питаются нектаром. Днем, когда теплее, осы проворно летают вокруг сливовых деревьев и ищут подходящие цвета для откладывания яиц. Примерно за две недели самка откладывает в общей сложности 60-70 яиц в ткани чашелистиков и реже в чашечки еще нерастворенных цветков. После откладывания яйца на том же месте появляется коричневое пятно неправильной формы, по которому можно узнать место кладки яйца. Количество пятен также определяет плотность заражения. Производство яиц во многом зависит от погодных условий. Высокая среднесуточная температура и низкая влажность неблагоприятны для яйцекладки. При температуре 20,5С и влажности 39% откладку яиц прекращают. Эмбриональное развитие длится от одной до двух недель. Вылупившиеся личинки выходят из кармана через круглое отверстие, какое-то время перемещаются по поверхности цветов, а затем попадают в сучки, внутренней стороной которых они питаются, наполняя их черной сажей. Личинки развиваются через две-три недели, одна уничтожает от 2 до 5 плодов. Поврежденные плоды падают на землю вместе со стеблями, а личинки покидают их через 1-2 дня и ищут подходящее место для зимовки. Глубина выхода личинок на зимовку в почву от 5 до 25 см в зависимости от типа почвы..

Сливовая оса больше всего поражает раннецветущие сорта сливы. На участках сливы шипы — постоянный источник инфекции..

Пузыри на сливе

Оса плодов желтой сливы

В Болгарии оса желтая сливовая (Hoplocampa flava L.) вредна для слив, но встречается в меньших размерах. Желто-сливовая оса имеет желто-коричневое тело, ноги и усики. Грудь и голова черные. Его развитие похоже на развитие плодовой осы черной сливы..

Уход за деревьями в апреле имеет решающее значение для урожая.

Борьба с осами плодовых слив

Для уничтожения зимующих личинок в плантациях слив проводят осеннюю обработку почвы. Химическая борьба направлена ​​против взрослых особей до и во время кладки яиц, а также против личинок во время вылупления и прикусывания сучков. Внешний вид ос определяют, встряхивая деревья рано утром. Сигнал к борьбе следует подавать, когда в среднем 2-3 сливовых осы падают с дерева во время тряски. Если этот момент упущен, о борьбе сигнализирует минимум 5% зараженных слив. Обработку против личинки проводят после цветения, когда 3/4 лепестков засохли, но не опали и личинки не прикусили плоды. Кроме того, можно провести второе опрыскивание, когда первый поврежденный плод начинает падать, чтобы воздействовать на гусениц, когда они переходят от одного плода к другому. Зарегистрированные препараты для борьбы с осами плодов сливы: Децис 2,5 ЕС 0,05%; Сумы Альфа 5 ЭК 0,02%.

Смотри еще:

Принципы обрезки деревьев в молодом возрасте

Выращивание слив — особенности

Как правильно обрезать сливу (косточковые)?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке