Слива хорошо переносит зимние морозы

Слива хорошо переносит зимние морозы

Слива — это дерево или кустарник. Крона шаровидная или пирамидальная, достигает 7-10 м у древесных сортов и меньше у кустарниковых..

Слива — это дерево или кустарник. Крона шаровидная или пирамидальная, достигает 7-10 м у древесных сортов и меньше у кустарниковых..

Корневая система сливы проникает в слои почвы на глубину более 1 м. Ширина корней значительно выходит за пределы кроны. У сливы много корневых побегов.

Слива плодоносит на пятый год после посадки. Ее жизнь длится 50-60 лет..

Некоторые сорта сливы являются самооплодотворяющими, т.е. они не приносят плодов при собственном опылении, а только при чужом опылении, а другие — самооплодотворяются, т.е. дают достаточно плодов при опылении собственной пыльцой.

Выращиваемые в нашей стране сорта сливы относятся к 3 видам: слива обыкновенная (домашняя), чертополох и можжевельник..

Слива обыкновенная (домашняя) — Prunus domestica

Слива обыкновенная (домашняя) — один из самых распространенных фруктовых видов в стране. Дерево достигает высоты от 7 до 10 м. Имеет большую склонность к образованию корневых побегов, которые у некоторых сортов слив можно использовать для размножения. Листья эллиптические или яйцевидные, крупнозубчатые. Плоды отечественной сливы имеют разную форму, размер и цвет, характерные для разных сортов. При этом по форме они бывают: шаровидные, овальные, яйцевидные, продолговатые, некоторые грушевидные, с бороздкой или без продольной продольной кромки плода. Плоды бывают: маленькие, средние, крупные или очень крупные, а цвет кожуры — от синего до темно-синего, зеленый, зелено-желтый, белый (полупрозрачный), желтый, розовый, пурпурно-розовый. Кожица тонкая, мякоть желтоватого цвета, разной сочности и вкуса. Слив отечественный выращивают практически во всех регионах страны..

Prunus insititia

Дерево имеет более слабый рост и достигает высоты 6 м. Дает много корневых побегов. Образует более плотную крону, чем у домашней сливы. Листья более мелкие, сильно зубчатые. Цветки более мелкие и более многочисленные в соцветии. Плоды обычно маленькие, шаровидные или овальные, с хорошо очерченной шейкой. Кожица фиолетовая или желтая. Мякоть терпкая, кислая или сладкая. Чернослив выращивают в ограниченных количествах во многих частях страны, в основном в горных районах..

Янка — Prunus cerasifera

Джанк — это дерево или кустарник, характеризующиеся сильным ростом и достигающие в высоту 10-12 м. Некоторые сорта имеют склонность к образованию большого количества корневых побегов. У лома тонкая крона с большим количеством сильно разветвленных тонких скелетных ветвей, на которых нередко встречаются колючие веточки. Листья мельче, чем у сливы и чертополоха, эллиптические, яйцевидные или обратнояйцевидные, с мелкими или крупными зубцами. Цветки одиночные и распускаются одновременно с бутонами. Плоды округлые, красного, пурпурного, желтого или желто-зеленого цвета. Мякоть мягкая, иногда довольно плотная, сочная, сладкая или кисло-сладкая, часто пресная и неприятная..

Мусор выращивают во всех уголках страны, даже в самых засушливых. Также встречается в дикой природе.

Большое экономическое значение слив связано с универсальностью использования слив — для употребления в свежем виде и для приготовления таких продуктов длительного пользования, как чернослив, джемы, джемы, компоты, мармелад, различные спиртные напитки и т. Д..

Слива домашняя происходит из Кавказских гор. Оттуда его перевели в другие страны. Происхождение чернослива точно не установлено, но, вероятно, это самый старый вид сливы, введенный в урожай. Родиной хлама считаются Балканский полуостров, Кавказ и Средняя Азия. Из трех видов слив только можжевельник встречается в дикой природе, а домашняя слива и чертополох встречаются здесь и там в дикой природе..

Слива широко распространена практически во всех странах с умеренным климатом. Его выращивают в Европе, Азии, Северной Америке, Южной Америке и Австралии..

Требования к почве и климату

Сливы лучше всего растут на легких и глубоких почвах, которые можно орошать. На лессовых и черноземных почвах слива также хорошо растет, а на тяжелых глинистых почвах она хорошо растет при относительно более высоких методах ведения сельского хозяйства и достаточном количестве осадков..

К климатическим условиям сливы не очень требовательны. Хорошо переносит зимние холода нашего климата. Слива хорошо растет в полевых и полугорных районах, но иногда плохо переносит поздние весенние заморозки, пагубно влияющие на цветы и сучки. Рост и плодоношение сливы значительно увеличиваются, когда плантация находится в условиях орошения..

9 САМЫХ СЛАДКИХ И КРУПНЫХ СОРТОВ СЛИВЫ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке