Слива — относительно устойчивая к засухе культура

Цветение сортов сливы наступает довольно рано, но разница во времени цветения между ними достигает 18-20 дней. В этом отношении четко выделяются три группы разновидностей..

Слива занимает четвертое место по распространению в странах с умеренным климатом после яблока, груши и персика..

Сорта сливы имеют хороший рост, некоторые из них достигают 6-8 м в высоту и 5-6 м шириной кроны. Некоторые сорта образуют собранную и довольно сильно сжатую крону. Продолжительность плодоношения в норме до 25-30 лет, но отдельные деревья живут до 50-70 лет. У разных сортов слив и в зависимости от подвоя встречается с 3-го по 5-6-й год. При благоприятных условиях и хорошем уходе на декар можно получить среднюю урожайность 800-1000 кг..

Цветение сортов сливы наступает довольно рано, но разница во времени цветения между ними достигает 18-20 дней. В этом отношении четко выделяются три группы сортов — раннее, среднераннее и позднее цветение, что необходимо учитывать в связи с опылением и удобрением. Для самоопыляющихся сортов, таких как Кюстендил голубая слива, Стэнли и др., Это не имеет значения, но для большинства других сортов требуется чужеродное опыление, для которого необходимо, чтобы цветение происходило в одно и то же время..

Большинство сортов сливы при хорошем выращивании демонстрируют удовлетворительную морозостойкость. В состоянии глубокого покоя они переносят температуры до -28, -30 ° С и по этому показателю практически не уступают яблоку. Большинство раннецветущих сортов страдают от поздней зимы и возвратных весенних заморозков. Однако по сравнению с другими видами косточковых плодов у сливы меньше шансов замерзнуть ранней весной, так как ее глубокий покой длится дольше, а цветение у большинства сортов наступает позже. Сильная и продолжительная жара летом вызывает массовое опадение плодов, преждевременное созревание и ухудшение их качества..

Слива — относительно засухоустойчивая культура и в нашей стране в большинстве случаев выращивается на неорошаемых землях. Однако без полива поздние сорта сливы дают достаточный урожай и плоды с удовлетворительными качествами только в горных и предгорных районах, где годовое количество осадков превышает 700 л / м2. На других территориях промышленные плантации слив следует создавать только в условиях орошения..

К почве сливы не очень требовательны. Его можно выращивать на разных почвах, если они не очень известковые, засоленные, сухие, заболоченные и не имеют неглубокого непроницаемого глинистого горизонта..

Слива СТЕНЛЕЙ 2020/Лидер по урожайности!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке