Послеуборочная обработка и хранение фруктов

При правильном хранении достигаются возможные долгосрочные поставки фруктов в течение всего года. Сохранение видов и разновидностей определяется генетически, но зависит от способа хранения..

Послеуборочная обработка и хранение фруктов

При правильном хранении достигается возможная длительная поставка фруктов в течение всего года. Сохранность видов и разновидностей определяется генетически, но зависит от способа хранения. Наряду с этим влияние оказывают ряд физиологических, технологических, экологических и агротехнических факторов..

Таблица. 1. Классификация садовых товаров по частоте дыхания.

КЛАСС ТОВАР
Очень низкий Сухофрукты, орехи
Низкий Яблоки, чеснок, виноград, лук, спелый картофель.
Умеренный Абрикосы, капуста, морковь, инжир (свежий), салат, нектарины, персики, груши, перец, незрелые, картофель, помидоры
Высоко Брюссельская капуста, зеленый лук, стручковая фасоль, срезанные цветы
Экстремальный Спаржа, брокколи, грибы, горох, джем, кукуруза.

Условия и срок заготовки и сдачи на хранение

Фрукты для хранения необходимо собирать при оптимальной зрелости. Плоды очень раннего и позднего сбора не годятся для хранения. Важны осторожный сбор урожая и обращение с ними, а также отделение больных, поврежденных и деформированных плодов..

Сбор урожая должен производиться по возможности в прохладное время суток, тогда плоды следует хранить в тенистом месте, а при транспортировке — завернуть в брезент. Хранение и качество фруктов значительно улучшаются, если сразу после сбора урожая их охлаждают и сразу же приносят в сад.,

Физиологические процессы при хранении

Процессы дыхания, транспирации и выделения этилена особенно важны после сбора урожая. При дыхании органические вещества разлагаются на углекислый газ и воду, а при транспирации вода теряется..

Оба процесса приводят к потере веса и ухудшению качества и внешнего вида. На них сильнее всего влияют температура и относительная влажность. При влажности 98-100% транспирация незначительна, но создаются условия для развития грибковых заболеваний, выработки этилена. Этилен — это естественный гормон, вырабатываемый некоторыми фруктами, который ускоряет их созревание. Поврежденные или испорченные яблоки производят больше этилена и стимулируют быстрое созревание других фруктов, делая их более подверженными порче. Продукты с высоким содержанием этилена не следует хранить вместе с чувствительными к этилену фруктами и овощами..

Факторы хранения

Температура

Температура имеет решающее значение для продолжительности хранения. Понижение температуры подавляет дыхание, но не должно вызывать обморожения. Критические температуры различаются в зависимости от вида и сорта. Для яблок они от -1,5 до -3,0С, а для клубники — от -0,9 до -1,1С. Чтобы фрукты не замерзли из-за неравномерной циркуляции воздуха, температура не должна опускаться ниже 0C для яблок и -1,0C для груш. При 0С некоторые сорта не развивают вкусовые качества и развиваются физиологические заболевания. Большие колебания температуры отрицательно сказываются на качестве.

Относительная влажность

При 100% влажности предотвращаются потери воды фруктами, но возрастает риск грибковых заболеваний. Поэтому рекомендуется влажность до 95-98%. Сорта с тонкой корой (Голден Суперб) более склонны к увяданию и требуют повышенной влажности. У других (Джонатан) высокая влажность увеличивает чувствительность к потемнению гиподермального слоя. Между температурой и относительной влажностью существует обратная зависимость. Равномерно высокая относительная влажность достигается за счет быстрого заполнения холодильных камер..

Состав воздуха

Понижение содержания кислорода и увеличение СО2 замедляют дыхание, а следовательно, и процесс старения, и появление физиологических заболеваний и гниения. Оптимальное содержание кислорода зависит от температуры. При 0C содержание кислорода не должно быть ниже 2–3%. Содержание CO2 зависит от вида и разновидности..

Яблоки переносят до 10-11%, малина — до 20%, вишня — до 40% СО2. Хранение фруктов в контролируемой атмосфере значительно продлевает срок хранения (до 50% для яблок) и позволяет поддерживать более высокую температуру (3-4 ° C)..

Циркуляция воздуха

За счет движения воздуха достигается равномерное распределение температуры, влажности и состава газа. При этом увеличивается транспирация и поэтому кровообращение не должно превышать определенных пределов..

Экологические и агротехнические факторы

На срок хранения фруктов и их качество влияет ряд факторов. Их значение сложно различить, но каждый из них может доминировать.

На легких песчаных и очень тяжелых глинистых почвах плоды хранятся меньше. Сильные колебания температуры могут привести к появлению горьких пятен, стекловидному телу или тенденции к потемнению мяса. Неравномерная подача воды снижает вес плодов и ухудшает их структуру. В засуху плоды часто приобретают некрасивый вид. При равномерной подаче воды содержание углеводов и кислот выше, а их разложение идет медленнее. Лучшее качество и более длительное хранение яблок и груш получается на высоте 300-400 м, чем в низких местообитаниях. Хорошо освещенные плоды накапливают больше углеводов, кислот и фенолов, чем затененные, и лучше хранятся.

Качество и срок хранения плодов зависят от формы кроны, силы обрезки и соотношения листьев и плодов. Плоды очень молодых и старых деревьев более низкого качества и хуже хранятся. Крупные плоды в заштрихованной части кроны содержат больше воды и имеют худший вкус. Высокие нормы внесения удобрений и особенно одностороннее внесение удобрений ухудшают сохранность и качество плодов..

Типы фруктовых магазинов

Плоды хранятся в фруктовых хранилищах трех типов:

1. Обычные фруктовые магазины, охлаждаемые свежим воздухом; 2. Холодильные хранилища фруктов и 3. Холодильные хранилища фруктов с контролируемой атмосферой..

Обычные сады — это хорошо изолированные здания, в которых температура поддерживается за счет подачи холодного воздуха извне в более прохладные часы дня. Недостаток в том, что осенью температуры и ночью еще высокие, из-за чего невозможно подавить физиологические процессы в плодах. Для хранения в таких условиях подходят некоторые местные сорта, которые хорошо сохранились..

Холодильные фруктохранилища — это теплоизолированные здания, в которых температура и относительная влажность воздуха регулируются с помощью холодильного и другого оборудования. Они состоят из машинного отделения, складских камер и помещений для обработки, сортировки, упаковки и отгрузки фруктов..

Холодильные хранилища фруктов с контролируемой атмосферой. В них физиологические процессы в плодах подавляются не только холодом, но и понижением содержания кислорода и увеличением содержания СО2, а в более новых сортах — азотом. Оборудование для контроля состава газов удешевляет их, зато качество и продолжительность хранения намного лучше. Фрукты лучше хранятся, если содержание кислорода от 2 до 5%, CO2 — также от 2 до 5% и азота от 9 до 96%..

Преимущества холодильников с контролируемой атмосферой:

1. Срок хранения увеличен примерно на 50%; 2. Можно поддерживать более высокую температуру (3-4 ° C вместо 0-1 ° C), что позволяет избежать опасности низкотемпературного разложения и 3. Плоды, извлеченные из камеры, дольше сохраняют свежесть и вкус..

Способы предварительного охлаждения перед хранением

У свежесобранных фруктов высокая температура в поле, и ее следует как можно скорее снизить перед хранением. Большинство рефрижераторов и рефрижераторов на складах не имеют охлаждающей способности для быстрого охлаждения. В результате предварительное охлаждение — это отдельная операция..

1. Принудительное воздушное охлаждение. Вентиляторы используются для пропускания холодного воздуха через упаковку продукта. Этот метод обычно на 75-90% быстрее, чем обычное комнатное охлаждение (метод 4)..

2. Водяное охлаждение. Это достигается путем погружения продукта в холодную воду или поливания ею продукта. Вода отводит тепло примерно в пять раз быстрее, чем воздух, но менее энергоэффективна. Одновременно с охлаждением продукция очищается, сокращаются потери на испарение и предотвращается увядание..

3. Верхняя или жидкая глазурь. Обледенение особенно эффективно для плотных продуктов и упаковки на поддонах, которую трудно охладить принудительным воздухом. Во время верхней глазури в продукт вручную или с помощью машины добавляется колотый лед. Для жидкой глазури в упаковку продукта вводится смесь льда и воды. Этот метод подходит для продуктов с высокой частотой дыхания..

4. Комнатное охлаждение. Изделие размещается в хорошо изолированном холодильном помещении, оборудованном холодильным оборудованием. Этот метод медленнее других. Для хранения предварительно охлажденных продуктов требуется относительно небольшая холодопроизводительность..

5. Вакуумное охлаждение. Изделие закрывается в камере, в которой создается вакуум. По мере увеличения вакуума вода в установке испаряется с понижением температуры. Система лучше всего подходит для листовых овощных культур с широким соотношением площадь / объем. Для уменьшения потерь воды изделия перед помещением в камеру опрыскивают водой..

Главный недостаток метода — стоимость вакуумной камеры. Большинство из этих методов (2, 3 и 5) более широко используются на овощных культурах..

Хранение фруктов в полиэтиленовых пакетах

Полиэтилен обладает свойствами, которые делают его подходящим материалом для упаковки и хранения фруктов — прозрачность, эластичность при низких температурах и отсутствие запаха. При толщине 0,05 мм он имеет хорошую проницаемость для CO2, умеренную для кислорода и почти непроницаемую для водяного пара. Хранение в таких упаковках снижает транспирацию и содержание кислорода, увеличивает относительную влажность и содержание CO2 в воздухе, что подавляет процессы созревания, потери сухого вещества и порчи. Особенно эффективно хранение фруктов в полиэтиленовых пакетах в обычных холодильниках. Институт плодоводства в Пловдиве разработал технологию хранения яблок в ящиках для поддонов, которые завернуты в полиэтиленовую пленку..

Холодильная техника хранения

При хранении фруктов в холодильных установках необходимо учитывать следующие факторы:

  • Качество фруктов должно соответствовать требованиям для высшей и первой категории согласно BDS, быть собранными в оптимальной зрелости, быть здоровыми и чистыми, быть одного сорта. или двух разновидностей, но с одинаковыми требованиями к условиям хранения.
  • Охлаждение фруктов сразу после сбора продлевает срок хранения и улучшает качество фруктов..
  • Предварительное охлаждение камер особенно необходимо для ягодных, косточковых и ранних сортов груш и яблок..
  • Очистка и дезинфекция камер, чаще всего активным хлором, имеет особое значение для успешного хранения фруктов..
  • Расположение плодов в камерах имеет большое значение для экономного использования холодильной площади, более эффективного теплообмена и соблюдения технологического режима..

Режим хранения фруктов

Оптимальный режим хранения должен замедлить процессы созревания, подавить процессы старения и развитие физиологических и грибковых заболеваний. Оптимальная температура, относительная влажность, метод предварительного охлаждения фруктов и срок хранения отражены в (Таблица 2) (Источник: USDA, Служба сельскохозяйственного маркетинга)

Интересно, что груши следует хранить при более низкой температуре, чем яблоки, которые также имеют существенные различия по сортам. Помимо температуры и относительной влажности большое значение имеет скорость циркуляции воздуха..

Для удаления летучих веществ, в основном этилена, воздух необходимо регулярно освежать — дважды в начале хранения и один раз после.

После хранения очень важно постепенно подогревать воздух, чтобы избежать намокания (потоотделения) фруктов..

Таблица 2. Условия хранения овощей и фруктов.

Культуры Температура Относительная влажность Метод предварительного охлаждения Срок годности дней Чувствительность к этилену
Яблоки — От 0,4 до 4,5 90 — 95 4, 1, 2 90 — 240 +
Груши — От 1 до 0 90 — 95 1, 4, 2 60 — 90 +
Сливы 0 90 — 95 1, 2 14 — 28 +
Абрикос 0 90 — 95 4, 2 7–14 +
вишня -1 90 — 95 2, 1 14–21
персик — 0,5 — 0 90 — 95 1, 2 14 — 28 +
Нектарины — 1 95 1, 2 14 — 18 +
Ягоды 0 90 — 95 4, 1 5–10
Малина 0 90 — 95 4, 1 2–3 +
Ежевика — 0,5 — 0 90 — 95 4, 1 2–3
Бананы 13–14 90 — 95 7 — 28 +
киви 0 95 — 1000 28 — 84 +
Виноград 0 85 1 56 — 180
Апельсины 0–9 85–90 21–50
Грейпфрут 10–15 85–90 28 — 42
Лимоны 10–13 85–90 30 — 180
Мандарины 4–5 90 — 95 14–25 +
Ананас 7–13 85–90 14–36

Рекомендуемые методы охлаждения:

1 — нагнетательный; 2 — вода, 3 — упаковка глазурь, 4 комнатная, 5 — вакуум .

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ:

Инжир — выращивание

Какие пропашные культуры использовать в садах?

Черная смородина — черная смородина

Вебинар «Организация работы хранилища фруктов и овощей» 9 июня

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Строим, сеем на приусадебном участке